A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:02
Моряки поднимают флаг

Традицией последних лет в День Военно-морского флота стала встреча верхотурских моряков на территории Верхотурского кремля – места, откуда начинался наш город, где открывались не только сухопутные, но и водные пути в Сибирь, к северным морям.

Военно-морской флаг поднимается в этот день над музеем-заповедником, который сотрудничает и дружит с моряками. «Моряки – самые активные», – убежден директор музея-заповедника Николай Новиченков. Хотя, конечно, он сам хотел бы уделять внимание и всем остальным родам войск, чтобы в свой праздник собирались здесь десантники, танкисты, пограничники, артиллеристы, ракетчики.

Но традиция встречи в Верхотурском кремле началась именно с моряков. Приходят люди разного возраста: и ветераны морской службы, и те, что недавно вернулись из морей-океанов. Большую работу по организации встречи всегда проводят Сергей Аксенов, Василий Дерябин, Алексей Дерябин. За эти годы прошло и несколько выставок о верхотурских моряках, ответственным за их проведение был заведующий историческим отделом музея-заповедника, в прошлом балтийский матрос Игорь Фомичев. В музее подготовлены большие передвижные выставки по истории российского флота, подводной лодки «Верхотурье» – они демонстрировались в школах, в музеях других уральских городов. Командир подводной лодки Андрей Плотников неоднократно бывал в Верхотурье, а перед уходом с этой должности передал музею-заповеднику свою парадную форму.

Верхотурским морякам принадлежит идея установки памятного знака-обелиска на территории кремля, как и ее реализация. Расходы делили вскладчину, но памятный знак получился впечатляющим. А  установленный рядом стенд рассказывает о верхотурских моряках и корабельном деле в нашем старинном городе со времени его основания. Там вся информация о дощаниках, стругах, кочах, о том, сколько и когда было построено этих судов, какие грузы были доставлены водным путем в сибирские города и гарнизоны. А в XX веке один из верхотурцев служил на знаменитом крейсере «Варяг», другой – на той самой «Авроре», выстрел из которой в октябре 1917 года стал сигналом к вооруженному восстанию. Служили верхотурцы на всех флотах в годы Великой Отечественной войны, после нее. Верхотурец Иван Нефедков трагически погиб на крейсере «Курск». Но и сейчас земляки из нашего сухопутного городка ходят на кораблях по всем морям-океанам. В свой праздник им  всегда есть о чем поговорить.

В Новой Ляле своя традиция

А новолялинцы, как рассказал руководитель местного отделения Союза ветеранов боевых действий Александр Мохов, собираются на праздник у памятного обелиска на Привокзальной площади. Памятник здесь не один. Обелиск на площади установлен не только морякам, но и представителям других родов войск: пограничникам, чернобыльцам, ветеранам войны в Афганистане и в Чеченской республике. Десантники по традиции собираются в городском парке культуры, где на собственные средства несколько лет назад установили мемориальный комплекс. В последнее воскресенье июля Новая Ляля тоже в тельняшках и бескозырках.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой

Категория: Общество | Просмотров: 125 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz