A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:04
«Молодые душой»

Вокальному ансамблю «Селяночка» из Усть-Салды недавно исполнилось 15 лет.

«Селяночка» – это песни из репертуара Надежды Кадышевой, военные вальсы, верхотурская кадриль. Это гостеприимные сельские женщины за столиками на наших верхотурских ярмарках. Каких только пирогов, домашних солений и варений, чаев на травах у них не бывает! Всё душевно и славно, когда приезжает «Селяночка».

Начиналось еще в 2005 году, когда в Усть-Салде в переоборудованном под культурное учреждение бывшем жилом доме открылся клуб (раньше долгое время клуб находился в церкви). Храм отдали Русской православной церкви, а сельские жители стали активно посещать новый клуб: петь, заниматься творчеством. Так и появилась основа для создания коллектива.

В 2006 году вновь созданный коллектив впервые стал победителем на районном конкурсе «Любимый край – моя глубинка», проходившем тогда в Прокоп-Салде. Как там прозвучала кадышевская «Широка река» в их исполнении! С этого времени и считается рождение нового вокального сельского ансамбля «Селяночка».

За все эти годы коллектив успел прославиться в городском округе, выступить с гастролями в Новой Ляле, Лобве, Восточном, Североуральске, Карпинске. Со временем не считались, надо было, так и все домашние дела бросали, шли на репетицию в клуб. 

Так получилось, что патриотическая направленность стала востребована. Участвовали в традиционном фестивале Северного округа, посвященном Дню защитника Отечества, в концертах, посвященных Дню Победы, памяти участников локальных войн. И теперь всё это тоже есть, но в последние годы только в режиме онлайн.

Коллектив немолодой по возрасту, хотя и утверждают участницы «Селяночки», что молоды душой. Но руководитель Ирина Русакова старается всех сберечь. Культурные программы теперь по большей части дома. Но дома – это не только Усть-Салда. Есть деревеньки, где и клуба нет: Бочкарева, Морозова, Рычкова, Лебедева. Устьсалдинский сельский клуб вместе с другими сельскими клубами держит над ними культурное шефство. А больше всех – над Бочкаревой. «За реку ходим», – так женщины говорят об этом шефстве.

По сложившийся традиции, за реку ходят обязательно в День семьи, любви и верности. Программа с конкурсами, песнями, танцами. Когда моста не было, так в кузове трактора ездили. И на лодке переправлялись. Но всё равно не отменялся праздник! И в другие праздничные дни стараются попасть в Бочкареву. А самый большой праздник сейчас, наверное, Симеоновская ярмарка. Чаи на ярмарке у них с медом, вареньем, травами.

Какие бы не были трудности, не изменяют самодеятельные артисты своей «Селяночке». Наталья Баландина, Мария Иконникова, Анна Зырянова, Нина Пукит, Тамара Мамаева, Тамара Осипова. А Ирины Русаковых даже две и обе Ирины Анатольевны. Фамилии-то в основном коренные: устьсалдинские, бочкаревские. Люди здесь родились, выросли, всю жизнь трудились и большую часть жизни… пели. Сейчас уже все на пенсии. 

Женщины говорят, что коллективу нужно обновление. Хорошо было, когда трудилась в сельском клубе Екатерина Полякова – молодая православная женщина, переселившаяся в сельскую местность. Она и костюмы могла сшить, и танцами занималась – создала на базе клуба фольклорную студию «Параскева». Но Екатерина пока в декретном отпуске. Зовут в «Селяночку» и других молодых жительниц, которые любят петь и танцевать. Но не идут пока.

В клубе есть новое оборудование, полученное в 2020 году, новая мебель. Вообще не пустует сельский клуб. Дети приходят заниматься творчеством, с ними тоже работает руководитель «Селяночки», заведующая клубом, учитель Устьсалдинской школы Ирина Русакова.

На юбилей много гостей приезжало, много теплых поздравлений прозвучало, клуб был заполнен пришедшими на праздник жителями села. А потом еще добрые отзывы в интернете. Правда, спонсоров богатых у клуба нет, но дружат с местными предпринимателями, они могут оказать хоть не такую большую, но важную благотворительность. Отец Арсений, священник храма Петра и Павла, нынче выделил 47 рождественских подарков для пожилых людей, помогает с транспортом.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 178 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz