A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:38
«Моя самая первая кукла очень похожа на папу»

Причудливая девочка-эльф с длинными, до пола вьющимися волосами, Пьеро из сказки о Буратино с широко распахнутыми, удивленными глазами в пол-лица, добрый сказочник в колпаке, бархатном камзоле и огромных волшебных башмаках, куклы Маретти – маленькие куклы для кукол, коллекционные фарфоровые куклы… Одну за другой достает из домашнего шкафа и рассказывает о каждой кукле экскурсовод Верхотурского музея-заповедника Любовь Татаринова. 

Недавно она увлеклась изготовлением кукол из полимерной глины. Им предшествовали капроновые зверюшки и гномы. Потом увлекло декорирование ваз, бутылок и другой посуды. Самодельные сувениры она дарила родным и друзьям. Техника несложная, считает Любовь. Кусочки полотна женских колготок смачиваются в клее ПВА, и этим материалом декорируется поверхность предмета. После того, как всё хорошо просохнет, декорируемая поверхность покрывается лаком, и, наконец, когда хорошо высохнет и он, можно дать простор фантазии – украшать бисером, бусами, цветами, монетами и тому подобным. Мастерица любит сочетать разные техники декорирования: соленое тесто и капрон, бисер и ткань. Чтобы совершенствовать технику, Л. Татаринова прошла онлайн-обучение. 

Но больше всего она любит придумывать кукольные образы. Идеи находит на сайте «Ярмарка мастеров» и добавляет собственную фантазию. «Моя самая первая кукла из полимерной глины мне очень дорога. Это эльф-сказочник, он очень похож на моего папу – такой же добрый, и у него много глубоких морщин, – рассказывает мастерица. – Это мой талисман». Камзол эльфа украшен множеством бубенчиков, которые издают тихий, едва уловимый звук. Из полимерной глины у кукол только голова, ручки и ноги, туловище набито синтепоном и одето в нарядный костюм. 

Все наряды мастерица шьет вручную. Винтажный гипюр, бархат, плюш, всевозможные бусины, бисер, бубенцы и другие украшения приобретает в основном тоже у мастеров с сайта, что-то – в местных магазинах. Большая кропотливость требуется и в работе с лицом. Вручную вылепляется каждая морщинка. Реснички прикрепляются пинцетом, каждая покрывается лаком, слегка полируются и лакируются щеки, губы. «Куклы, будто живые. Задумываешь один образ, а в процессе работы они словно правят мою руку, диктуют свой». А не так давно довелось, в буквальном смысле, «оживить» купленную в одном из магазинов небольшую керамическую куколку. Поменяла прическу, приклеила реснички, сшила новый наряд. Новым образом Любовь осталась очень довольна, как и главные ценители ее творчества – муж Марк и шестилетний сын Егор. 

Как рассказывает мастерица, работать приходится после того, как все уснут, чтобы ничто не отвлекало. Особенно, если работает с полимерной глиной. Материал требует пристального внимания к себе. Он, как губка, впитывает пыль, влагу, любые волоски. Если соринка с руки попадет, всё можно испортить. Также очень важно выдерживать температурный режим в микроволновой печи, есть и много других нюансов. Процесс увлекает, и она засиживается до двух-трех часов ночи. 

Увлечение привело к мысли начать коллекционировать кукол. Пока за год-полтора их собрано около двадцати. Есть среди них и антикварные, например, арлекин начала 1970-х годов, присланный из Германии, или тряпичная кукла к конфетам – тоже оттуда. Больше всего Л. Татаринова любит клоунов. Они, как люди, часто под маской смеха скрывают глубокую драму. Экскурсовод мечтает собрать такую коллекцию, чтобы показать ее в выставочных залах музея-заповедника жителям и гостям Верхотурья. Не всегда же куклам  храниться в коробках!

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz