A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:28
Многогранная профессия

В настоящее время из-за обилия цифровых технологий, социальных сетей и  минимизации живого общения в семьях наблюдается неблагоприятная тенденция – рост количества детей с задержкой речевого развития. Педагог-логопед Галина Афанасьева в своей работе уделяет этой проблеме большое внимание.  

Галина Васильевна – человек интересный и эрудированный. У нее большой педагогический стаж, в том числе в Верхотурском детском доме – более 20 лет. Профессия педагога стала для нее судьбоносной и дала возможность, сменив сферу деятельности, по-прежнему работать с детьми.  

Родом Г. Афанасьева из Казахстана, выросла в многодетной семье. После окончания педучилища работала учителем младших классов, вышла замуж, родила сына и дочь. После распада СССР семья переехала в Верхотурье, где жили родственники мужа. На работу педагогом Галину не брали из-за акцента. С трудом удалось устроиться воспитателем в детский дом. Как признается Галина Васильевна, ей трудно было перестроиться: мешал акцент, да и большинство воспитанников оказалось с особенностями развития, в том числе психического. Но быстро втянулась в работу, читала много книг по психологии и педагогике, и это помогло выстроить работу с детьми. 

Для ребят создавались все условия, максимально приближенные к домашним. Через Галину Афанасьеву прошли десятки детей, многие до сих пор поддерживают с ней отношения и ласково называют ее мамой. 

Одни из последних ее выпускников – Павел Фомин, Антон Фарафонтов и Татьяна Яркова. Их шуткой в детстве называли «тройняшками», потому что они всегда были вместе. Ребята, будучи в пятом классе, мечтали стать медиками. В старших классах сделали упор на математику, биологию, химию, русский язык. После нескольких неудачных попыток поступлений всех троих зачислили в медицинский колледж в г. Краснотурьинск. Первые три месяца, пока не были оформлены стипендии, ребят опекали, как могли. По просьбе воспитателей помощь им оказывали шефы. 

После окончания первого курса Пашу и Антона забрали в армию. Отслужив, ребята восстановились в колледже. Оба подрабатывают в медицинских учреждениях. Татьяна уже окончила колледж и поступила в Новосибирский медуниверситет, учится платно. Работает помощником зубного врача, платит за учебу сама. Галина Васильевна искренне радуется успехам своих выпускников и, конечно, близко к сердцу принимает и переживает их неудачи. Из-за больших нагрузок воспитателя здоровье сильно пошатнулось. Руководство предложило пройти обучение на логопеда. 

Еще в училище Галине Афанасьевой нравился курс по логопедии, который входил в учебную программу. Недолго думая, она согласилась на предложение. Окончив первый курс, стала заниматься с детьми. Получив диплом бакалавра, задумалась о дальнейшем образовании. В 2019 году Галина Васильевна поступила в магистратуру. 

Сейчас она работает логопедом в КСЦОН, в детском саду № 19, Социально-реабилитационном центр для несовершеннолетних. Берется за самые сложные случаи и проблемы в речевом развитии. По ее словам, в работе с детьми главное – установить  контакт. Если этого не сделать, никакие знания не помогут добиться желаемого результата. Важна и поддержка родителей, их неустанные занятия с детьми.

Галина Васильевна за свою практику логопеда встречалась с большим количеством  сложных случаев, в том числе работала с детьми, страдающими аутизмом и детским церебральным параличом. От своей работы Г. Афанасьева получает настоящее удовлетворение, особенно когда дети и родители искренне радуются своим маленьким, но важным победам.

Алена МАЛЫХ

Категория: Образование | Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz