A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:06
Много работы впереди, справиться бы

Нынешнее ненастное лето стало большим испытанием и для людей, и для огородных растений. 

Много сгнило огородной продукции: огурцов, томатов, ягод. А всё от недогляда: то здоровья и времени не хватает, то дождь идет. 

Картофель – основная забота сентября. Сырая и холодная земля для картофеля губительна. И разных гнилей и фитофторы на клубнях много. Наверное, и при хранении придется много выбрасывать. 

Сорта в разных огородах дают разные результаты. На своем участке некоторые сорта исключила из плана посадок. А вот давний «Сантэ» оставляю. Пока он самый урожайный в любое лето. За ним нынче идет «Ирбитский», но было много гнилых клубней. Третье место у «Чаронта», но его решила больше не садить: много гнилых и с трещинами клубней. А еще они темно-фиолетового цвета, их трудно отличить от земли. 
Столовые корнеплоды (морковь, свекла, редька) при хорошей погоде пусть лучше сидят в земле и набирают сахар. Обычные сроки уборки – октябрь. Но для заготовок и для замораживания можно убирать и в сентябре. 

Капуста наращивает кочаны. Те, которые трескаются, надо убирать. Остальная пусть сидит как можно дольше, до заморозков. Будет вкуснее. А такой сорт, как «Амагер», уплотняет кочан только после заморозков. Ну, конечно, не в 10 градусов мороза, а до -5 градусов. 

Луковые нынче урожайные. Сушить пришлось долго. Очень толстая шейка. Если на ощупь эта шейка прохладная и не шуршит, значит, надо сушить дальше, разложив луковицы в один слой. 

Перцам нынче пришлось совсем не сладко. Холодно на грядке, а в теплице от конденсата отгнивали веточки. В результате и урожай поштучный. 

Томаты тоже теплолюбивые. Пять-шесть ведер, может, и урожай, но это в разы меньше обычного. 

В середине марта посеяла я разные сорта. А вот гибрид «Фунтик» - надо было замачивать семена (они были зеленые, протравленные), а я этого не сделала и всходов ждала долго. За это время другие сорта дружно взошли. Напикировала их, но началась массовая гибель рассады, небывалая за всю многолетнюю практику. 

Снова посеяла томаты и даже перцы в конце марта. А еще со мной поделилась лишней рассадой опытная  огородница Н. Чебыкина. И мои повторные посевы начали всходить, рассады получилось изобилие, устраивала ее даже без укрытия в капустную грядку. Но почти весь урожай в этой грядке уничтожила фитофтора. 

Для нынешнего лета самыми подходящими оказались старые сорта: грунтовый «Грибовский» и «Сибирский» скороспелый. А в теплице «Фунтик» выглядел неплохо, но ни одного фунтового помидора не выдал, хотя помидоры были симпатичные и вкусные. «Розовый великан» – кусты были как дерево ростом, а урожай, близкий к нулю. Урожайнее всех оказался гибрид «Морозко». Надо и в следующем году продолжить его испытание. 

Вывод по выращиванию помидоров один: «Не сей рано, если у тебя в квартире холодно». Или рассчитывай на чью-то рассаду. 

Попутно про астры. Нынче опять купила три красивых пакетика. Но, видимо, не те пакетики я выбираю. Опять ничего не взошло. Цветочной рассадой меня обеспечила Г. Петрова. 

Пора готовить ягодники к зимовке. Всё гнилье из-под кустов придется нынче выгребать. Если в компост, то обеззараживать, или выносить за пределы участка. Ветки старые, сухие, больные у смородины, крыжовника, жимолости, косточковых вырезать, не задевая живой древесины, оставив ее до весны. Если надо обрезать осенью, то раны надо замазать толстым слоем садового вара. 

Если у кого-то в планах посадить саженцы, то вторая половина сентября - лучшее время. А вот землянику уже лучше не тревожить до весны. Для выносливости в зимовку попудрить землю вокруг растений золой. Не лишним будет и суперфосфат. Болезней нынче на всех посадках развелось много, придется обеззараживать медьсодержащими препаратами. 

На многих участках нынче изобилие слизней – они обожают сырость. Если застаивается вода, то нужны оканавливание и отвод с участка лишней воды. Конечно, вылавливать этих пожирателей из-под досок, тряпок, разложенных на грядках или около. Можно посыпать землю сухой горчицей, красным перцем. Но самое лучшее, если на участке обитают жабы, лягушки и даже ежи. Все они питаются слизнями. 

Пора выкопать и высушить для хранения незимующие луковицы гладиолусов, клубни георгин. В начале октября посадить зимующие луковицы (тюльпаны, нарциссы). Что отцвело – обрезать. 

В октябре же и озимый чеснок посадить. Всю ботву и мусор приготовить к сжиганию. Листья, траву можно сложить в кучу, туда же ботву моркови, свеклы, измельченные листья капусты. Весной такая насыпь пригодится для посадки кабачков.

От постоянных дождей земля нынче сильно уплотнилась. Когда подмерзнет верхний слой, надо вилами вывернуть ее пласты не разрыхляя. И тогда весной с ней будет приятно работать. 

В теплице тоже надо всё прибрать – убрать все растения, шпагат. Тяпкой сгрести верхний слой земли со всеми болезнями и сложить его в компост (не забывая сделать обеззараживание) или за пределы участка. 

Много еще работы впереди, дорогие огородники, справиться бы. 

Л. Осинникова, агроном

Категория: Актуально | Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz