A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:29
«Мне в доме нравится!»

Андрей Перешкайлов со своей любимой трубой смотрится очень колоритно. Да к тому же почти везде участвует. Во всех мероприятиях, которые проходят в Центре культуры, в селах и поселках.

В Верхотурье он приехал в 2017 году, так и остался. Здесь появилась семья, дом. А другая семья – творческая: несколько коллективов в Центре культуры, которыми он руководит как профессиональный музыкант. Это вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт»,  вокальный «Парафраз», творческое объединение «Золотая труба», подростковые коллективы «Рефлексия» и «Всегда 17!». 

Но сначала Андрей поработал в доме культуры поселка Пролетарий, затем перевели в Центр культуры. И вдруг сразу стали приходить люди: «Хочу научиться играть на трубе!» А это только может показаться, что просто. На самом деле – нет. Нужно уметь особым образом дышать, научиться дуть. Так, чтобы инструмент зазвучал. Но кому-то из верхотурцев до невозможности оказалась интересна труба, а кому-то – вокал. Появился вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт». У его истоков вместе с Перешкайловым были Сергей Зяблицев, Александр Василенко, Татьяна Дивеева.

Сейчас у коллектива отмечен уже первый юбилей – пять лет. Чуть моложе – «Парафраз». По существу, это ансамбли-спутники, ориентация на эстраду 1970-1980-х годов. А «Рефлексия» и «Всегда 17!» – молодежные, современные рок-группы. 

От Байконура до Атланты и … Верхотурья

Биография у Андрея яркая, какой, наверное, и должна быть у каждого музыканта. Родился в Павлодаре (Казахстан), там же после школы окончил музыкальное училище, а потом  академию искусств и культуры в Кемерово. Не остался там, потому что жилья не было. Но судьба занесла его в легендарный Байконур – тот самый, откуда в космос полетел первый человек Земли. Современная Россия арендует космодром у Казахстана, там остался российский город – очень уникальный, с развитой наукой, промышленностью, культурой. Перешкайлов там служил по контракту в Космических войсках – в военном оркестре. Играли парады, разводы, ставили концерты.

Труба всегда была его любимым инструментом. Еще со школьного оркестра. Потом в училище. Специализировался на ней и в академии. Ведь труба – это и классика, и джаз, всё, что хочешь, можно исполнить. Даже дуэты в две трубы и дуэты трубы с виолончелью, скрипкой – это возможно для мастера. Хотя играет Перешкайлов и на фортепиано, и на гитаре. 

Музыка всегда вела по жизни. И когда был командиром взвода в военном оркестре, и уже потом, когда уехал на Урал – жил в Нижней Туре, работал в школе. А затем понял, что работу надо искать в Верхотурье, когда приехал сюда к будущей супруге Ольге, с которой раньше были знакомы лишь по интернету. Летом 2017 года пришел в кабинет к начальнику Управления культуры Надежде Гайнановой, рассказал о себе и попросился на работу. «Высшее музыкальное образование – это очень хорошо. Но странно, что вы очутились в нашем городе». «Так получилось. Просто, это любовь». Был такой диалог.

Улица Рабочая в п. Привокзальном. Перешкайловы дом отремонтировали, воду провели, тесть Владимир Вадимович – столяр и плотник – поставил новую баню. Андрей Перешкайлов всегда жил в городских квартирах, но в доме нравится. «Печку растопишь, дрова хрустят. Мне так нравится, когда топится печь!» И самое главное – в 2021 году родилась дочь Дарья. Для Андрея – это самое большое событие последних лет. Ольга вышла из декретного отпуска и по-прежнему трудится оператором почтовой связи. Уезжать куда-то из Верхотурья ни Андрей, ни Ольга не собираются. Им здесь обоим вместе хорошо.

«Нравится мне этот городок, суеты лишней нет. Город маленький, и каждый незаменим на своем месте. Это хорошо. Я успел уже многое сделать. Много людей, с которыми работаю.  С каждым стараюсь работать индивидуально. Думаю, что еще какие-то люди будут приходить. Культура в малом городе должна развиваться и расцветать!»

А что же все-таки с Атлантой?

У Перешкайлова в 1990-х годах были гастроли в США. В Павлодаре был эстрадный оркестр, что гастролировал в Алма-Ате. А там американский консул, которому так понравилось, как они играют джаз, пригласил их на гастроли в Америку. За счет принимающей стороны, конечно.

В Атланте, столице южного штата Джорджия, они прожили неделю. Был январь, а ходили в рубашках. Выступали на всемирном фестивале, посвященном знаменитому трубачу Дези Гиллеспи. Там была совершенно другая жизнь. Отель «Марриотт», гостиница на 56-м этаже. Студенту музыкального училища Андрею Перешкайлову тогда, в 1996 году, было всего 19.

Дома была серость и неуверенность. Шедшая в Чечне война отражалась и на настроениях людей в Казахстане. Там, за рубежом, и дышалось по-другому, всё казалось намного легче, раскованнее. Три раза выступили, были на форумах, фестивалях. Пожимали руки легендам джаза. Правда, приходилось сожалеть, что не знали английский. Но убедились, что ни один европеец так не сыграет джаз, как выходец с африканского континента. 

Зрелый музыкант Перешкайлов, которому недавно исполнилось 45 лет, теперь во многом другой, отличается от того юноши. Он считает, что на Западе «всё равно не наши люди».  Правда, на уровне музыкантов никакой враждебности он тогда не почувствовал. Но ведь политика – совсем другое. К тому же время было другое, были гораздо лучшие отношения с Америкой. «Но Америка везде вносит смуту. В Россию, на Украину, в Европу, в Китай. Вопрос только: когда они остановятся, на сколько их хватит. А наша специальная военная операция? Это либо мы победим, либо нас не будет. Но сейчас в Америку я бы уже не поехал».

«Развивать народ. Творчески расти. Достигать новых результатов. Радовать город», – так Андрей Перешкайлов выражается о своих планах на будущее. «У нас и Надежда Александровна Гайнанова – мотор в коллективе. Когда видишь, что руководитель готов работать день и ночь, хочется на это равняться».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 102 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тэги сайта

новая жизнь газета Верхотурье ЖКХ бюджет КЦСОН армия музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz