A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:15
Миссия – хранители храма

Сойти с автобуса на Ямской, ближайший переулок ведет к храму. Декабрьским вечером в воскресенье здесь служба – акафист Знаменской иконе Божьей Матери. В полутемном помещении, при свечах. За внешней суетой, всякими хлопотами в городе христианская жизнь, даже в этом полуразрушенном храме. Служит отец Арефа, иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря. Правда, прихожан лишь несколько.

Знаменский храм ведет свою историю с начала XVII века, то есть с самых первых времен существования Верхотурья. Выходцы из Новгорода Великого, Вятки, Вологды основали здесь Ямскую слободу и поставили первый, тогда еще деревянный храм в честь Знамения иконы Божьей Матери. Традиция почитания Знаменской иконы пришла на верхотурскую землю вместе с первыми жителями вновь основанной Ямской слободы. 

В конце XVIII века на смену деревянному храму построили каменное здание с высокой  восьмигранной колокольней, луковичной главкой, красивыми колоннами, с двумя приделами. Первый – в честь Знамения иконы Божьей Матери, второй – в честь Флора и Лавра. Причем строило не государство, а люди – сами жители Ямской слободы. Выборовы, Питателевы, Корионовы, Зимины, Удинцевы, Циренщиковы – история сохранила фамилии верхотурских ямщиков, купцов, лиц духовного сословия. Самым известным священником было о. Петр Торопов, служивший здесь в конце XIX – начале XX веков. Оставил о себе памятью «Христианскую азбуку» и другие литературные христианские произведения. Прекрасный сад был им когда-то посажен в ограде храма. Тут, возле храма, священник и похоронен.

Знаменский храм к числу памятников федерального значения не относится. Не включен он пока ни в какие программы реставрации. Здесь всё по-верхотурски: красоты реки, холма, на котором стоит церковь, полумрак внутри полуразрушенного храма, вновь прозвучавшие первые молитвы Божьей Матери. 

Храм окормляется Свято-Николаевским мужским монастырем. Есть пожертвования православных людей на самые насущные ремонты. А вот прихожан почти нет. Семья старосты храма Владимира Дьяченко, да кто-то еще зайдет из вновь воцерковленных жителей. Но зато все, кто сюда ходит, ощущают себя хранителями храма – для будущих поколений. Верхотурье – святыня, а здесь частица Верхотурья. Десятого декабря в Знаменской церкви в 11.30 пройдет праздничный молебен. Верхотурцы приглашаются к участию в нем.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz