A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:58
Мир, который стоит познать

Одна из самых приятных новостей в городском округе в начале нынешнего лета – верхотурская команда заняла первое место в соревнованиях по скалолазанию, прошедших в городе Нижний Тагил. 

Там был традиционный туристический школьный слет, который проводился уже в 65-й раз. Участвовали команды городских школ, которые знали и местность, и условия проведения соревнований. Казалось бы, свои горы как свои стены в родном доме. Но вдруг неожиданно откуда-то взявшаяся команда из Верхотурья отобрала у всех претендентов надежды на лидерство. Да еще заняла второе место в конкурсе по соснолазанию. 

А в скалолазании всех соперников победили. Так настроил свою команду тренер, руководитель Игорь Бабашкин. «Не расслабляться!» - приехали на соревнования с такой установкой. Третий раз они были  в Нижнем Тагиле – единственная иногородняя команда. Верхотурский тренер «пробил» вопрос, договорился, чтобы их приняли в число участников соревнований. Оказалось, что это еще и опасные соперники.

Соревнования на турслетах многообразны, многоступенчаты. Здесь требуются самые разные навыки: ум, смекалка и сообразительность, сила натренированных мышц и серьезный жизненный кругозор. Уже изначально приобщаясь к туризму, человек учится бороться с природой и одновременно учится ее любить. Турист – человек, который черпает жизненные силы от матери-природы.

Я видел, как они тренируются. Это было еще начало работы секции скалолазания. Лето 2013 года. Подвесной мост над рекой Тура. Горожане, мирно переходящие с одного берега на другой. Солнце над Кремлем и монастырями, а по уступам скалы поднималась вверх на Троицкий камень Лена Данильчук. С шутками, возгласами, разговорами с подружками, которые остались внизу. Неужели ей было не страшно? Наверное, страшно было только в самой глубине души. Но, она знала, что внизу, у подножия горы, опытный инструктор и поэтому уверенно поднималась вверх. 

Сейчас верхотурские скалолазы сменили место дислокации – переместились в сосновый бор за Кликун-камнем. Там им простора хватает. И какое чудо – подняться на такую отвесную скалу. Впрочем, это, может быть, для них и не такие уж большие скалы, большие победы. Однажды ездили под Новоуральск, и там девятилетний еще тогда Дима Бабашкин, сын Игоря Викторовича, поднялся на скалу высотой в 22 метра, чуть отдохнул, спустился. И поднялся еще раз – снова поглядеть на красоту окрестностей захотелось. 

Что касается силы юного человека, на это у Игоря Бабашкина есть принципиальная позиция. Он утверждает, что цивилизация сделала наших детей, подростков ослабленными. Ну, как же быть с тем, что городские дети, вышедшие в первый раз в поход, на полном серьезе ищут в лесу розетку для сотовых телефонов? А для того чтобы напиться и умыться там же, в лесу, спрашивают, где находится кран с водой. 

Впрочем, Игорь Бабашкин знает, что на самом деле у девчонок еще больший потенциал, для того чтобы стать спортивными туристами. Девчонки выносливей и упорней, бывает, устали, страшно им бывает или не получается что-то: отойдут, поплачут в стороне. И снова готовы к спортивным свершениям. А мальчишкам плакать нельзя, обычно они либо сразу настроены на победу, либо уходят из секции. За три года работы у тренера появился свой «золотой фонд»: Даниил Даминов, Елена Данильчук, Александра Набатова, Александр Суворов, Василий Рагозин, Виктория Черепанова, Дмитрий Бабашкин. Есть несколько ребят, которым присуждены юношеские спортивные разряды по скалолазанию. 

Туризм, по мнению Бабашкина, интересен многим современным детям. У него две группы занимаются – старшая и младшая, в каждой по 15 человек. 

Сам Игорь туризмом занимается со школьных лет. Уроженец Кургана еще с группой друзей впервые прошел по туристическим маршрутам Свердловской области. В спорте он умеет многое: футбол, хоккей, коньки, плавание. Но всему этому предпочитает спортивный туризм. Почти 20 лет службы в верхотурской полиции. А потом занялся тем, к чему лежит душа: работой с детьми. Заочно окончил педагогический университет по специализации «спортивный туризм». Работал инструктором по спорту в Верхотурском детском доме, сейчас трудится учителем физкультуры в средней школе    № 2, ведет кружок в центре детского творчества.

Секция скалолазания – это больше для души, на общественных началах. В отношении детского казачьего клуба «Доблесть» казаки в Верхотурье приоритетной ставят для себя задачу воспитания подрастающего поколения. Для детей секция бесплатна. Школа, по мере возможностей, поддерживает начинания и устремления Игоря Викторовича. В спортзале оборудовали для детей скалодром, поддерживают с выездом на туристические слеты. 

Он доволен достигнутым результатом? Не совсем. Детям не хватает того, что должно быть самым элементарным: снаряжения. Дорого нынче быть туристом, тем более, юным. Хороший рюкзак для подростка, чтобы спину не натер, был удобным во всех походах, стоит порядка шести тысяч рублей. Нужны современные палатки, спальники, коврики. Игорь Бабашкин мечтает о походах с детьми в горы на Южный Урал, в национальный парк Таганай. Там есть всё: синие горы, леса, озера, так называемая Долина сказок с местными легендами и преданиями, самая высокая метеостанция в Уральских горах, фестивали бардовских песен. Верхотурские ребятишки не достойны того, чтобы всё это увидеть?

Есть обращение в администрацию городского округа с просьбой о поддержке секции скалолазания, создания на ее основе туристического клуба для детей. Игорь Бабашкин считает, что и в Верхотурье можно проводить замечательные слеты. Это может стать одной из визитных карточек старинного города. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz