A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:42
Минус десять жителей каждый год

Старинное село Прокоп-Салда от Верхотурья недалеко, но смотрится как самая дальняя районная глубинка. 

Взъезжаешь в село – бросаются в глаза на центральной улице старые дома, многие без окон и дверей, давно оставлены хозяевами, почти уже совсем разрушенная церковь. Правда, чуть подальше от центра пройдешь, там три улицы с брусовыми двухквартирными домами – строились в эпоху горбачевской перестройки, когда были большие надежды на возрождение сельского хозяйства. Эта относительная новизна и сейчас, хоть немного, но поддерживает оптимизм – живут же здесь люди,  трудятся, рождаются дети…

Что происходит в районной глубинке? О сегодняшнем дне рассказал специалист территориального управления Мария Петухова.

- Отъявленным пессимистом я, например, никогда не был. Стоит село, значит, люди здесь  живут. Есть у них проблемы, иные из которых могут казаться совсем не решаемыми. Но всё же основа нашего государства, согласитесь, сейчас, как и раньше, не только в крупных городах, но и в таких небольших сельских поселениях, где тоже жив еще российский народ. Чем живет Прокоп-Салда сегодня?

- Начало года – это еще, как и у всех, воспоминания о праздниках: Новом годе, Рождестве, Крещении. Елки прошли очень хорошо. В сельском клубе детям вручали новогодние подарки, территориальному управлению оказали помощь предприниматели, которые работают в селе. Прошла и Рождественская елка. Программа праздничных мероприятий была подготовлена заведующим сельским клубом Сергеем Вагиным, библиотекарем Натальей Сутягиной. Священник о. Василий регулярно проводил службы в молельном доме.

Село – это люди. У всех свои судьбы, жизненные, трудовые биографии. Есть, например, у нас скромная семья пенсионеров Щербаковых. Сын у них погиб при исполнении служебных обязанностей – служил в органах внутренних дел в Верхней Пышме. Полюбилась людям заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вероника Торговичева. Пусть работает недавно – чуть больше полугода, она сотрудник центральной районной больницы, жительница Верхотурья. ФАП всегда открыт для жителей, люди довольны. Ведет прием, добросовестно ходит по вызовам, к каждому человеку у нее индивидуальный подход, доброе слово.

- А сколько сейчас жителей в селе? Чем занимаются? Какой возраст преобладает в сельской местности? Дети рождаются?

- 450 жителей зарегистрированы, проживают 318 человек. В прошлом году родились шесть детей, пять человек умерли, есть скромная прибавка в демографии. Мужчины, как правило, работают в лесу, на пилорамах. У предпринимателя  Ю. Глазунова в деревне Никитиной, у А. Захарова в Верхотурье, а также в поселке Привокзальном, ездят на вахты в Нижний Тагил. Пилорама в Никитиной ближе, потому и важный социальный вопрос для села решается: с обеспечением дровами. Хотя, бывает, и очередь за ними.

Село уже много лет живет без сельхозпредприятия, но еще держится. У людей есть жилье – в основном остались квартиры от бывшего совхоза «Авангард». Есть два магазина – хватает для сельчан, можно и заказывать различные товары. Есть скот на подворьях, хотя в прошлом году опять немало коров убрали. Но люди выращивают телят на мясо, разводят птицу. У Алексея Мамаева пасека: держит пчел, летом мед с этой пасеки продает. Конечно, о бывших молочно-товарных фермах теперь одни воспоминания, но интересно, что некоторые горожане держат скотину в малых деревеньках на территории нашего управления, кое-кто из жителей Пии выращивает скот по заказам городских жителей. Тоже какой-то прок в этом есть.

Большое благо, что два раза в неделю к нам ходит рейсовый автобус. И даже каждую третью пятницу месяца – до Пии. Но, к сожалению, там не всегда и пассажиры бывают. Всё для села – это школа. Есть школа, и село стоит. Это всё равно надежда на какое-то будущее. Часть учителей приезжает из города: преподаватели русского языка и литературы, истории, информатики. Правда, детей сейчас тоже немного, нет даже нынче десятого класса. Вместе с тем есть в селе хорошие, достойные семьи, например, Ивана и Людмилы Фурс, Алексея Курбангулова и Любови Клочковой, растет новое поколение. Шесть тружеников тыла Великой Отечественной войны, старейшей нашей землячке,  солдатской вдове Екатерине Постниковой уже за 90 лет. Есть немало пожилых людей, которые занимаются спортивной ходьбой, кто-то приходит в сельский клуб позаниматься на спортивных тренажерах…

Сейчас везде так много говорят о необходимости развития, роста сельского хозяйства. Оживить село по-настоящему, наверное, может только появление крупного сельхозпроизводителя. Жаль, что каждый год теряем по десятку человек, а то и больше. Люди уезжают из Прокоп-Салды в поисках лучшей доли. Хотя разве нынче в городах жизнь легкая? Но нельзя сказать, что Прокоп-Салда – село пенсионеров. У нас проживают 96 пенсионеров, 118 людей трудоспособного возраста и 104 – в возрасте до 18 лет. По большому счету есть еще, кому работать на земле.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 88 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz