A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
«Меня подпол кормит!»

Нина Владимировна Лобова в нашем городе человек уникальный. Еще бы! Совершать при наличии кардиостимулятора велопробеги по Верхотурскому району, на участке в три сотки выращивать картофель в полкило весом (на три посаженных ведра получается около 30), там же у нее по 150-160 кабачков нарастает, и одного вишневого сока на домашней соковарке готовит по 20 литров. Про 70 банок компотов, что каждую зиму в подполье ставится, тоже уместно вспомнить. Но и всё это вместе – только отдельные показатели садово-огородной деятельности.

А если всё обобщить? Нина Владимировна не стесняется свое подполье показать. Там взглядом не охватишь все запасы: банки с грибами, капустой, салатами, икрой, разнообразные соленья и варенья, домашние соки. Еще есть большой морозильный ларь со всяким огородным да лесным добром. Вся веранда еще в ящиках, мешках с овощами.

Как она со всем справляется? И как так много всего нарастает на маленькой усадьбе? На второй вопрос Нина Владимировна подсказала ответ. Для удобрения земли, а не столько для мяса, держит кроликов. Ежегодно вносит навоз. Пенсия у нее, бывшей медсестры, небольшая, покупать на стороне навоз было бы накладно. Он у нее свой, хоть и кроличий, а плодородие почвы поддерживает.

Нынче Нина Владимировна спасала рассаду капусты под укрывным материалом, пропускающим солнце и влагу. Лишь через десять дней убрала его, но капусту регулярно обрабатывала препаратом. Капуста выросла – плотные, крепкие кочаны. Вишни нынче на усадьбе собрала пять ведер, клубника – тоже ведрами. В палисаднике по лету цветут бархатцы, астры.

Огород огородом, но вот еще то, без чего не может жить Нина Владимировна, – лес. Это ее стихия. Ходить по чернику да по клюкву, по красноголовики. Правда, ноги в последнее время стали сильно болеть. Но здесь выручает велосипед. Доехать до последних домов того же Калачика, оставить велосипед у знакомых и погулять по лесу – милое дело. В велопробег до Дерябино, как раньше, она уже в последние годы не рискует. А вот до леса прокатиться хорошо.

Когда была молодой, а в семье шесть детей росло, держали супруги Лобовы и коров, и поросят, огород не такой садили. От одной коровы молоко продавали, от второй – на домашний стол. Уроженка Невьянского района с крестьянскими корнями, она всегда знала, что большие города, городская жизнь – не для нее. Для нее ценнее лес, земля, и чтобы дети тоже росли на земле. Муж трудился в колонии для несовершеннолетних, она – медсестрой в центральной районной больнице. Зимой без дела Нина Владимировна никогда не сидела и сейчас не сидит. Столько нанесут прясть, дай Бог успевать. И прядет зиму на старинной крестьянской ручной прялке.

Огород у нее обойти – дело совсем нехитрое. Две теплицы, грядки под картофель и овощи, участок, отведенный под кустарники. Но опять же, хочешь, не хочешь, залюбуешься на круглые, крепкие, еще не убранные капустные кочаны на грядках. А у хозяйки на уме – будущая солянка: «Капуста, морковка, лук, помидоры и в конце добавляются грибы. Идет как холодная закуска, как гарнир, и можно суп заправлять. Сделаю скоро, приходите, угощу!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz