A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:34
Медицина = жизнь!

На прошлой неделе город посетила делегация Министерства здравоохранения Свердловской области во главе с заместителем министра Екатериной Есиной. Одновременно проходила волонтерская акция «Добро в город!».

Передвижной лечебно-профилактический комплекс стоял рядом с Центром культуры и уже с утра привлекал внимание верхотурцев. Акция «Добро в город» проводилась под патронажем Министерства здравоохранения Свердловской области. Одновременно около отделения скорой помощи работал маммограф, врачебный прием в поликлинике вели специалисты: эндокринолог, гинеколог, уролог, отоларинголог и другие. 

Волонтеры-медики в школах, детских садах организовали различные интерактивные мероприятия. В этот день в Верхотурской гимназии медики со старшеклассниками провели «круглый» стол о проблеме ВИЧ-инфекции и интерактивную игру «Здоровое питание – залог здоровья», для младших детей в гимназии и детском саду – «Уроки зубной феи». Для сотрудников образовательных учреждений прошла диалоговая площадка по проблемам инсульта. В передвижном лечебном комплексе вела прием врач-терапевт Валентина Сенаторова, а также работали студенты четвертого курса. В Центре культуры работали мастер-классы по приготовлению фито-чаев, а также кардиопосты, проводилась диагностика зрения офтальмологом.

Несколько площадок волонтерской акции, по замыслу ее организаторов, дают наибольший охват населения. Частью программы стали также подворовые обходы: врач-терапевт и волонтеры-студенты посетили на дому тяжелобольных верхотурцев, ознакомились с их состоянием, условиями проживания, дали рекомендации по дальнейшему лечению.

Акция «Добро в город» началась с 2018 года. Она не разовая, а систематическая, всесторонне продуманная и целенаправленная. Охватывает всю область и будет продолжаться до конца октября. Конец года – подведение итогов, обобщение сделанного. Итоги прошлого года в областном Министерстве оценены как положительные. Один из них – рост диспансеризации населения на десять процентов. Огромный плюс в том, что в акции участвуют узкие специалисты, доступ к которым у населения маленьких городов, сел и деревень весьма ограничен.

Бережливая поликлиника и другие вопросы

После того, как делегация Минздрава посетила все объекты Верхотурской ЦРБ, состоялась встреча заместителя министра Екатерины Есиной с представителями администрации, Думы городского округа и общественных организаций. Заместитель министра отметила, что Свердловская область участвует в семи национальных проектах по здравоохранению. Цели – доступность медицинской помощи, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. 

Одна из задач – создание новой модели «Бережливой поликлиники». В этом направлении будет работать и Верхотурская центральная районная больница. Для этого необходимы ремонты помещений, оснащение современным оборудованием, решение проблемы с медицинскими кадрами. И как сказала замминистра, к 2020 году Верхотурская ЦРБ должна соответствовать новой модели медицинской организации. В ней должна быть полноценная, современная поликлиника (на базе здания, где размещается ныне детская поликлиника).

К 2024 году предполагается полностью решить проблему с медицинскими кадрами в области. Хотя на сегодняшний день проблема очень остра. Признал это и присутствовавший на встрече главный врач Верхотурской центральной районной больницы Сергей Полтавский. За сменой поколений верхотурская медицина не успевает. Выпускников по целевым направлениям поступает недостаточно, приезжающие в город молодые специалисты чаще не задерживаются. На сегодняшний день окулист и отоларинголог приезжают в Верхотурскую больницу с других территорий по просьбам администрации учреждения. 

Хотя серьезными усилиями, как выразился главврач, «отдельные бреши» затыкаем. В Верхотурье, например, хорошо «прописалась» малоинвазивная хирургия, делают и уникальные операции, что больше нигде на территории Северного управленческого округа не практикуется. Едут к нам на операции по малоинвазивной хирургии даже из других областей. Заместитель министра отметила, что дорожная карта в Верхотурской центральной больнице соблюдается, здесь выходят на плановые показатели по оплате труда. Вместе с тем на территории есть и серьезные проблемы, есть жалобы, с которыми работает Министерство.

Замминистра обещала поддержку

Среди заданных чиновнику вопросов, конечно, прозвучал и вопрос о строительстве в Верхотурье современного медицинского городка. Он поднимается давным-давно. Но из ответов Е. Есиной следовало, что с этим вопросом Верхотурью придется повременить. Среди первостепенных медицинских задач в Свердловской области Екатерина Есина назвала строительство противотуберкулезного центра и онкоцентра. Но в Верхотурье, это еще раз подчеркнула заместитель министра, будет модернизирована поликлиника: с созданием необходимых комфортных условий для посетителей, внедрением электронных технологий.

Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина вновь обратила внимание на вопрос с целевым приемом в учреждения среднего профессионального образования, на то, что подбор целевиков должен быть очень ответственным. Фельдшер сегодня может получить самое достойное образование, но для жителей небольших городов и сел, разумеется, лучше всего, чтобы он был из молодежи этой же глубинки, хотел бы вернуться работать на малую родину.

В целом разговор на встрече получился довольно резким, да и не следовало было ожидать другого. Люди негодовали на отсутствие лекарственных средств в стационаре, большой проблемой является получение талонов в областную больницу на прием к специалистам,  невозможно подобрать слуховые аппараты, так как в Верхотурской ЦРБ нет отоларинголога. Были жалобы на то, что не всегда добросовестно готовятся документация и анализы на госпитализацию, а из-за отсутствия реактивов их и вовсе иногда невозможно сделать. Общественники заострили проблему разбросанности отдельных служб поликлиники и больницы на большие расстояния. В таких условиях, считают верхотурцы, невозможно получить более-менее качественные медицинские услуги. 

Заместитель министра терпеливо всех выслушала, приняла адресованные ей обращения. Было обещано, что Верхотурская центральная районная больница не окажется без внимания Правительства Свердловской области. После встречи большинство представителей общественных организаций отправились в передвижной медицинский комплекс или в Центр культуры к специалистам. В общем-то это правильно – забота о своем здоровье не должна быть на последнем месте. Именно поэтому самым важным вопросом дня 25 апреля был вопрос: почему ничтожно мало жителей городского округа было проинформировано о такой нужной для всех акции Минздрава, как «Добро в город»?  

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 82 | Теги: Верхотурская ЦРБ, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz