A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:34
Мечтают о мирной жизни

Верхотурский Кремль. Продуваемое ветрами нынешнего непогожего лета пространство. На территории Кремля идет реставрация. Растут заново кремлевские стены. Шум машин, механизмов, голоса рабочих - идет работа.

Руководитель ООО «Стройтранс» М. Марков подвел к молодому парню с полной тележкой кирпича. «Человек у нас третий день работает. Это и есть первый беженец-переселенец из Донбасса». Сергею Киселеву 25 лет. Он окончил среднюю школу в г. Зугрэс Донецкой области, выучился на автослесаря, работал. Знакомые Сергея в последнее время ездили на работу в Славянск на танке с ополченцами. Так было больше гарантий остаться живыми. «В Славянске, - говорит Сергей, - пока он был за ополченцами, чинили крыши, в том числе поврежденные в связи с началом боевых действий». Но сам он на такой опасной работе не трудился. 

Уехали больше всего потому, что мама Сергея Алевтина боялась, что ее сына призовут в украинскую армию. В середине июня Алевтина и Сергей Киселевы оставили свою квартиру в Зугрэсе. Обустроенную, обставленную нажитым за трудовую жизнь добром. Взяли с собой самое необходимое, причем даже без зимних, теплых вещей. Ополченцы провели автобус с беженцами по каким-то полузабытым, тайным дорогам, благополучно достигли российской границы. Здесь заполнили документы и оказались на территории России – в Ростовской области. У Киселевых там живут какие-то родственники, а в Верхотурье родня еще ближе – родная сестра Алевтины Надежда, которая и написала, чтобы приезжали к ней. Так и оказались мама с сыном в Верхотурье.

Сергей - подсобник на стройке: подвезти кирпич, разгрузить, подать. Живет пока у двоюродной сестры, а мама - у родной. Правда, у них свои семьи, свои заботы. Надежда Рылова трудится в соцзащите, ее дочь – в детском саду. У Сергея на новом месте всё заново. Но, как я понял, мирная трудовая жизнь ему намного больше по душе, чем всё то, что было в последнее время в Украине. 

Алевтина Киселева ждала меня дома. Конечно, не в своем доме - у сестры Надежды. Днем она отдыхала, ночью у нее смена на хлебопекарне. Если сын Сергей несколько дней отработал подсобником на стройке, то сама Алевтина - ученик пекаря. Хотя всю жизнь трудилась штукатуром-маляром на стройках Донецка, Зугрэса, других городов. В 1978 году она окончила среднюю школу № 46 в  поселке Привокзальный, потом уехала в Украину, где и осталась жить. Правда, родители были против, а ей там понравилось. Зугрэс – город небольшой, но красивый, зеленый, благоустроенный. Пятиэтажные современные дома, горячая, холодная вода, газ – все удобства. Работа на стройке нравилась. В 1990-х годах, после образования независимой Украины, пришлось пережить определенные нападки: в школах детей заставляли писать и говорить по-украински, на украинский перевели все официальные документы. Но эта волна то спадала, то утихала. Как говорит Алевтина, по-настоящему выходцев из России никто не преследовал вплоть до этого года. Правда, с работой у людей было всё хуже, но жить было можно.

Почему произошли боевые действия? По мнению Алевтины, ополченцы – это люди, которые защищают свой родной край. Когда был референдум о создании Донецкой народной республики, люди шли голосовать. Донбасс – промышленный край, который перечисляет налоги, деньги в бюджет Украины. А уровень жизни в регионе ниже. Жилищно-коммунальные услуги стоят дороже, чем в Киеве. К тому же люди хотят говорить, писать на русском языке. Очень много для развязывания боевых действий сделала пропаганда, то правительство, которое сейчас в  Киеве у власти.

Иногда Алевтине, как она признается, кажется, что надо возвращаться. Вот оставит сына здесь в безопасности, а сама уедет. Вернется в оставленную квартиру, к привычному быту. Здесь где жить? Всё время у родственников? Киселевы, кстати, обращались в администрацию  городского округа по поводу жилья. Жилье есть, но только в сельской местности, где трудно с работой. Вопрос с жильем остается нерешенным. А с другой стороны есть осознание, что никуда они уже не уедут. Боевые действия в Украине продолжаются.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz