A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:04
«Мечтаю видеть город комфортным для жизни»

Лариса Литовских родилась в Пермском крае. После окончания в 1992 году Пермского строительного техникума переехала в Верхотурье. 

Работая в комитете по земельной реформе, заочно окончила Пермскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-строитель. В 2010 году окончила Уральскую юридическую академию. С 2011 года возглавляет отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхотурский. Лариса Юрьевна отвечает на вопросы «Новой жизни».

- Как специалист и житель Верхотурья, как Вы оцениваете его состояние с точки зрения привлекательности для гостей и горожан?

- Верхотурье – единственный город в области, который имеет статус исторического поселения, но на практике обладание этим статусом практически не используется. К сожалению, Верхотурье, несмотря на свой большой туристический потенциал, по сравнению с другими подобными территориями не выглядит привлекательно. Неухоженные дороги, покосившиеся дома и заборы. Приезжая к нам, люди испытывают дискомфорт. 

Как можно достучаться до жителей, руководителей разных уровней? Что можно сделать в этом направлении? Во-первых, необходимо развивать городское пространство. Только тогда люди начинают чувствовать свой город, вырабатывая бережное к нему отношение. Во-вторых, необходимо повышать качество жизни в нем. При этом расширять возможности для досуга и отдыха. В-третьих, необходимо улучшать ситуацию с личным транспортом, который беспорядочно оставляется на дорогах и во дворах. Ну, и конечно, необходимо продолжать разработку нормативно-правовых документов, регулирующих застройку и правила благоустройства. С этой целью были разработаны «Новые правила благоустройства городского округа «Верхотурский».

- Новые правила начали действовать с декабря 2015 года. Какие новшества они содержат?

- В правилах закреплено официально понятие «Гостевой маршрут». Он проходит по улицам Вокзальная, Советская, Трактовая в п. Привокзальный, далее по улицам Кирова, Малышева, Советская, Огарьевская, Фрунзе. Установлены требования по уборке придомовой территории собственниками объектов недвижимости. Максимальный срок уборки – две недели. Нередко было так, что горбыль годами лежал у домов, пока не сгниет. Впервые утверждены единые требования к ограждениям, их высоте и характеру. В пределах одного объекта они должны выглядеть одинаково. Установка их допускается только по согласованию с отделом архитектуры.

Много споров связано с ограждениями в порядке владения земельными участками. Споры часто связаны с самовольной установкой ограждений (палисадников) перед фасадами зданий. Не все знают, что 90 % территории под палисадниками собственнику дома не принадлежат, так как являются землями общего пользования. 

В отдельный блок в новых правилах благоустройства вынесены правила по содержанию фасадов зданий. Поддерживающий ремонт и восстановление, в том числе входных дверей, карнизов, лоджий, крылец, содержание в исправном состоянии водостоков, сливов, очистку снега и наледи с крыш, мытье витрин, окон, вывесок и т.д. В правилах утверждены нормы, предъявляемые к вывескам, номерным знакам, указателям улиц и т.д.  За нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность.

- Значит ли, что такие факты, как небрежно забитая досками дверь на памятнике архитектуры на ул. Ленина, 1 и подобные ему будут пресекаться административными мерами? 

- Объекты культурного наследия мы не проверяем, это полномочия МУГИСО. В данном случае единственное, что мы можем сделать, это обратится в профильное министерство с рекомендациями.

- Очень портят облик Верхотурья разрушенные и сгоревшие дома. Как решается эта проблема?

- Если дом в муниципальной собственности, снести его не сложно. В прошлом году был снесен сгоревший дом на Советской. В этом году в бюджете городского округа заложены средства на снос дома на ул. К. Маркса, 18, что на перекрестке К. Маркса и Комсомольской. Если у разрушенного дома есть собственник, то ему выдается предписание на очистку территории. Сложнее, если собственника не удается выявить. Мы ведем работу, делая запросы по выявлению собственников, если не удается его найти, существует процедура признания объекта бесхозным. Работу в этом направлении мы тоже ведем. 

- Сейчас наметилась тенденция, когда люди желают от городской суеты переехать в сельскую местность. Есть примеры, когда горожане едут и в нашу местность. Были случаи, когда семьи, в том числе и местные, желали купить участки под индивидуальное жилищное строительство в Меркушино, но им отказали, сославшись, что такой земли нет. 

- По каждому населенному пункту в отделе архитектуры и градостроительства и на официальном сайте администрации городского округа Верхотурский есть карты градостроительного зонирования. Давайте посмотрим карту Меркушино - здесь довольно много участков под индивидуальное жилищное строительство.

- Родителей, которые водят детей в новый детский сад, волнует вопрос устройства дороги и парковки около него.

- Работы по реконструкции дороги от улицы Огарьевской до улицы Сенянского запланированы в этом году. В апреле должны состояться торги по этому объекту.

- Лариса Юрьевна, а если помечтать, что у нас появилось достаточно денег. Что Вы, как специалист, в первую очередь изменили бы в облике города?

- В первую очередь я бы сконцентрировалась на воплощение проекта, который был подготовлен с привлечением хороших специалистов несколько лет назад, когда разрабатывалась областная программа «Верхотурье – духовная столица Урала». Проект касается реконструкции центральной части города и затрагивает лог реки Свияги и реки Калачик. Прежде всего, озеленение площади, устройство пешеходных мостов через Свиягу по обе стороны ул. Советская.

На спуске за Кремлевской стеной, ближе к руслу реки, хорошо бы вписался памятник Артемию Бабинову. Это было бы исторически очень точное место прямо на старой Бабиновской дороге. Устройство площадок для детского и семейного отдыха сделало бы центр очень удобным для пешеходных прогулок. Было бы логично провести земляные работы для устройства асфальтовых дорожек в сквере у памятника погибшим воинам. А склон к пруду и дорожки вдоль монастырской стены могли бы стать местом, для катания на лошадях, для сувенирных лавок и палаток. Думаю, от реализации этого проекта Верхотурье очень бы выиграло. И для жителей, и для туристов стало бы гораздо привлекательнее.  

Я верю, что пройдет какое-то время, и наши жители научатся беречь город, поддерживать порядок в нем. Мы преодолеем потребительское отношение, поймем, что многое в облике Верхотурья зависит от каждого из нас.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Качество жизни | Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz