A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:52
«Мечтаю об эко-избе!»

Село Кордюково в нашем городском округе одно из самых крупных, одно из самых красивых. Славилось во все времена трудолюбивыми, мастеровыми людьми, сельским гостеприимством. Устояло в эпоху перестройки и реформ – у ООО «Нива» новый животноводческий комплекс, есть в селе лесоперерабатывающее предприятие, школа, детский сад, совсем недавно был освящен новый сельский храм.

Сельский клуб в Кордюково, можно сказать, предмет гордости для всего городского округа. Здесь бережно сохраняется и развивается народная культура. Ансамбль «Завалинка» (на фото ниже), молодежные и детские фольклорные группы. Самые лучшие и красивые праздничные представления на Масленицу, Троицу, Симеоновскую ярмарку. Руководитель клуба Елена Шувалова, с недавних пор дипломированный специалист по туризму, ставит перед собой новые задачи. 

Встреча с Валентиной Матвиенко

Елена – убежденная сторонница того, что в стране надо развивать внутренний туризм. Российскому человеку интересно узнать, увидеть страну, в которой он живет. И разве это не может быть интересно для многих горожан со средним достатком. Проснуться утром в деревне под петушиное пение, выпить парного молока с земляникой или малиной, попробовать покосить траву литовкой, сходить в кедровник за орехами или просто в лес за грибами, на рыбалку. Побывать на ферме. Поставить туристическую палатку в лесу, вблизи водопада. По легендам, миллионы лет назад там упал метеорит, и образовалась «астроблема», или по-другому «звездная рана», и с тех пор земля вокруг по-особому благодатна. Это всё в одном месте, в селе, где она живет, – в Кордюково.

Елена говорит, что на нее большое впечатление произвела онлайн-встреча работников социальной сферы российского села с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Она проходила в конце апреля в Екатеринбурге. От Верхотурья было два депутата Думы городского округа: Антон Глотов и Елена Шувалова. На встрече обозначались направления и задачи государственной политики, в том числе необходимость строительства жилья для молодых семей, дорог, предоставления доступных кредитов, организации достойного культурного досуга, реализации программ «Земский доктор», «Земский педагог», развития агротуризма, который в стране, за исключением нескольких регионов, пока еще в зачаточном состоянии. Председатель Совета Федерации особо остановилась на поддержке инициатив с мест: проекты по социальной политике, культуре, развитию внутреннего туризма будут поддержаны государством, если они грамотно рассчитаны и обоснованы.

Руководитель клуба отвела себе год на всестороннюю подготовку. В 2022 году, как говорит Елена Анатольевна, она планирует  выступить со своим проектом, с заявкой на грант. А пока…

Надежность Артемки Патрушева

В клуб он зашел уверенной мужской походкой: спокойный, сосредоточенный, серьезный. Артему Патрушеву 12 лет, перешел в шестой класс. Но он из той подрастающей сельской молодежи, на которую опирается в своей работе Елена Анатольевна. Надежный парень, из коренных сельских жителей. Деды еще трудились на этой земле. И сейчас мама у Артема – доярка на ферме, отец – водитель. В семье трое детей, он старший, поэтому уже привык чувствовать ответственность, а в фольклорной группе «Акулинушки» он участвует вместе с сестренками Светланой и Катей.

Артем поет и танцует. Принимал участие в муниципальном конкурсе «Мини-мистер», стал победителем в номинации «Мистер обаяние». В конкурсе лучших ведущих выбрал для себя туризм, туристический маршрут. Его задача была – в видеоролике рассказать о достопримечательностях родного села. Ролик готовили вместе с Еленой Анатольевной.

В пятиминутном видео красоты села, раскинувшегося на высокой горе, плавное теченье Туры, обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, храм Александра Невского, новая ферма, водопад, сероводородный источник – основы маршрута для тех, кто интересуется жизнью глубинки.  

Мечта об эко-избе

Мы посмотрели дипломную работу Елены Анатольевны. Туризм в Кордюково может и должен начинаться с истории, ведь Кордюково 340 лет. Старые села по Туре издавна назывались «ермаковскими». По легенде, дружина покорителя Сибири оставляла везде, где проплывала, по несколько человек для освоения новых земель. Так и здесь поселились два казака: Кудряш – внизу у реки, а Курдюк – на высокой горе. Сыновья его потом прорубили просеку, деревеньку назвали Кол и Перетыка – теперь на этом месте центральная улица села. Село свое современное название тоже получило не сразу, а со временем. Но стоит сотни лет, выдержав все испытания временем. Растило поколения сельских тружеников, солдат, что защищали страну, кто-то на жительство в города уезжал.

Е. Шувалова уверена, что агротуризм – еще одна будущая функция старинного села. Она мечтает об эко-избе. Чтобы хлеб там был для туриста из русской печи, половики, самовары, русская банька, покататься на коне можно было при желании. Перечислять прелести сельского отдыха можно долго. Для начала, конечно, попробовать хотя бы экскурсии по селу на один день. Или с заездом в другие села городского округа. Еще идея: совместить приезд туристов с Днем села, с Симеоновской ярмаркой.

Елена Шувалова, у которой уже столько опыта по организации культурного досуга земляков, считает, что вполне может справиться и с новыми для нее задачами. Правда, пока никто из организованных туристов сюда еще не приезжал. Но раскручивать маршрут стоит.

Храм, туризм и патриотизм

Отец Сергий Глинских, настоятель храма Александра Невского в селе Кордюково: «Сам я неоднократно проходил по Симеоновой тропе – православному паломническому маршруту. Приходилось встречать паломников, которые идут пешком из Екатеринбурга. Организовывал пешие походы с детьми до Меркушино. Считаю, что внутренний туризм должен способствовать воспитанию патриотизма. Для достойного воспитания подрастающего поколения нужны также интересные спортивные соревнования, их можно организовывать и в сельской местности. В поселке Восточном у меня такая практика регулярна: есть несколько биатлонных комплексов, различный спортивный инвентарь. Будем и в Кордюково этим заниматься».

«Для красоты нужны три вещи»

Сергей Смирнов, сельский мастер деревянных дел: «Три вещи – это дерево, кованые изделия и камень. Как это лучше совместить – в наше время можно найти в интернете. Видели, какие у меня наличники, палисадник, кружева на стенах? Я предпочитаю использовать дорогие антисептики: например, производства Финляндии. Зато после покрытия так красиво проступает рисунок дерева. Предпочитаю ничего не красить. Фундаменты  домов, дворовых построек красивы из камня. Кованые изделия надо тоже уметь подобрать, если есть желание украсить дом, усадьбу.

Ко мне, конечно, приходят посмотреть, как работаю. Бывают дети вместе со взрослыми. Если кому-то нравится, я рад!»

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Освящение храма Александра Невского

Категория: Общество | Просмотров: 144 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz