A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:51
Мечтаю написать книгу об отце

Мой отец Борис Самойлов, участник Великой Отечественной войны, родился в Верхотурье в 1918 году. До призыва в армию окончил самые первые на Урале курсы шоферов и получил специальность водителя автомобиля и БТР. В 1939 году был призван в армию, с отличием окончил учебный центр, и ему было присвоено звание старшины. 

В 1941 году в составе нескольких уральских дивизий Б. Самойлов был направлен в резервное соединение под Москву, но непосредственного участия в боях за столицу не принимал. В 1941-1942 годах в должности помощника командира роты занимался боевой подготовкой личного состава, новобранцев. Летом 1943 года Борис принимал участие в Курской битве. Когда я была ребенком, папа рассказывал, как в траншее его засыпало землей от гусениц немецкого «Тигра». Но он сумел себя откопать и продолжить бой. Был ранен и лечился в госпитале. 

Затем в составе Второго украинского фронта Борис Самойлов был назначен в охрану санитарного поезда. Помню, как папа рассказывал, что не раз в составе поезда ему приходилось выносить тяжелораненых танкистов, солдат из-под завалов зданий, из окопов. На Украине, когда фашисты отступали, не щадили никого: жгли села, женщин и детей. Старшина Самойлов спас во время пожара троих детей.

С командиром поезда, военным хирургом, они прошли до конца войны. В Польше папа получил ранение в грудь. Оперировали его в полевых условиях и уже посчитали мертвым, но он выжил. Женщина-хирург сказала тогда ему: «Ты, сынок, в рубашке родился. Будешь жить!» Осколок так и остался в груди под сердцем. Победу отец встретил в Чехословакии. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», за освобождение нескольких городов.

После войны папу как члена партии назначили директором Верхотурской типографии. В те годы она была крупным предприятием, обеспечивала печатной продукцией не только нужды нашего, но и соседних районов, выдавала по несколько раз в неделю свежие газеты. Он возглавлял типографию около шести лет, имеет награды за добросовестный труд. В коллективе его любили, он был еще и прекрасным гармонистом. Все большие праздники под его аккомпанемент люди с удовольствием пели и плясали. Коллектив собирался у нас дома, и долго играли баян и гармошка.

Последствия ранений скоро дали о себе знать, по состоянию здоровья Борис Иванович рано ушел на пенсию и умер, когда ему было всего 53 года. Шел 1970 год. Но мы, дети, запомнили его добрым, веселым, жизнерадостным. Спасибо, что он рассказал в свое время немало интересных историй из своего боевого пути. В одной небольшой статье невозможно их все описать, но я не оставляю надежду, что когда-то внуки, правнуки напишут книгу о своем деде, прадеде – участнике Великой Отечественной войны Борисе Самойлове. 

Наталья Блинова. На фото: 1956 год. Борис Самойлов (в центре) с коллективами тигографии и редакции

Категория: Общество | Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz