A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:12
«Мечтайте сеять и растить!»

Есть люди с невыразимым обаянием. Сразу и не поймешь, чем привлек этот человек. Но со временем без него уже невозможна часть окружающей жизни. Он как будто поддерживает всё течение этой жизни. И всё совершается в срок, гармонично и правильно, именно потому, что есть этот человек.

Людмила Осинникова из таких. Агроном. Хрупкая, внешне, женщина. В 1980-х годах, когда мы познакомились, мне казалось, она олицетворяет всю строгость и серьезность РАПО – районного агропромышленного объединения. У нее там, в управлении, был кабинет со сводками и справками, и жизнь, казалось, состояла из контроля за посевами, сенокосом, уборкой в районе. Верхотурский район – это было 18 тыс. гектаров пашни, из них половина – под зерновыми. Еще до конца 1970-х годов наше зерно сдавалось государству на хлебоприемный пункт, а не только шло на фураж скоту. Это была гордость, это была жизнь!

Людмила Осинникова, отметившая позавчера свой славный юбилей… Старый деревянный дом в логу верхотурской речушки, напротив такого же старинного здания терапевтического отделения Верхотурской больницы. Дом – одна из тайн Верхотурья. Какие именитые граждане города жили в нем: в таком просторном, с высоченными потолками. Ей как специалисту сельского хозяйства когда-то в этом доме выделили одну из квартир…

1948 год. Заметенная снегами послевоенная деревенька Путимцева с фермой крупного рогатого скота, свинофермой. Здесь в семье колхозного бухгалтера и свинарки родилась дочь Людмила. Папа в годы войны собирал танки на Уралвагонзаводе, маму позже наградят за труд орденом «Знак почета». Дочь, родившаяся в этой крестьянской семье, конечно, должна была выбирать самые достойные жизненные пути. Она их и выбирала. Но профессия педагога-историка, к которой склоняли еще в школе, была не по ней. Она выбрала Свердловский сельскохозяйственный институт и профессию агронома. «Хочу украшать землю!» Профессия и стала призванием, в нем  воплотилась мечта – украшать землю.

Начало 1970-х годов. Она агроном в совхозе «Красногорский» – самом крупном и успешном совхозе района. Через несколько лет Людмила – уже агрохимик в районном управлении сельского хозяйства. Селу требовались кадры, знания. Об этом говорилось и на 17-м съезде комсомола – она была там делегатом от Верхотурского района. Со второй половины 1970-х годов и до начала XXI века Людмила Витальевна – главный агроном управления сельского хозяйства. Управление меняло названия, но оставались неизменными ответственность, принципиальность, трудолюбие. Людмила Витальевна до сих пор не забыла 1978 год – урожай вырос «кубанский», но вот тогда убрать  крестьянское богатство не смогли – очень дождливая выдалась осень. Колесные комбайны просто не шли на поля, а гусеничной техники не было. Но на следующий год снова сеяли с новыми надеждами…

«Я поставила точку на сельском хозяйстве. Я больше туда не вникаю», – это был ее ответ на телефонные звонки старых знакомых, когда ушла на пенсию. Но на самом деле еще долго не отпускало – как там на селе. Теперь она уже много лет пишет в газету рекомендации и советы агронома верхотурским огородникам. Конечно, сама экспериментирует на своем участке. Но утверждает, что у нее всё просто, ничего диковинного нет: растут картошка, капуста, огурцы, помидоры, малина, смородина, да вишня с клубникой. Из удобрений преобладает заквашенная трава, которой и поливает растения. Другое дело, что в половине четвертого утра она встает, чтобы поливать кабачки теплой водичкой – летние уральские ночи, как правило, холодные, и растениям нужно тепло.

«До чего мы дожили сейчас? Сельскохозяйственные земли стали не нужны?» – я не мог не задать ей этот вопрос. Обрабатываемая площадь сельхозугодий, по самым скромным подсчетам, сократилась в пять раз. Людмила Витальевна глубоким пессимизмом не страдает, иллюзий нет – в условиях рынка выживают сильнейшие. Но рада, что с первого января 2019 года будет действовать президентский указ – людям, проработавшим больше 30 лет в сельском хозяйстве, ежемесячно дополнительно к пенсии начисляется тысяча рублей. Рада не за себя, за всех тружеников села. Рада за Свердловскую область – она сейчас один из лидеров производства молока в России.

И я не удивился, что самое важное для нее самой сейчас – ожидание весны. «Скорей бы на грядках покопаться!» – мечтает агроном.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz