A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:11
Мечта – гражданство

Десятого января у 75-летнего верхотурца Анатолия Бондия был знаменательный день – он, наконец, получил паспорт гражданина Российской Федерации. Мужчина из-за отсутствия необходимых документов на протяжении 20 лет не мог оформить гражданство нашей страны.

Анатолий Бондий живет в Верхотурье с конца 1990-х годов, всё это время он не имел ни российского паспорта, ни вида на жительство, ни разрешения на проживание. У мужчины две папки переписки, в том числе с обращениями к первым лицам государства, органам в сфере миграции. Есть решения районного и областного судов.
Судьба Анатолия сложная. Родился в Украине, большую часть жизни прожил в России, где фактически и заработал трудовой стаж. Служил в армии в Приморском крае, там остался, женился, родилась дочь. После 18 лет совместной жизни с супругой развелись. Уехал в Украину, там сложилась другая семья. В конце 1990-х годов  А. Бондий с супругой приехал в Верхотурье поближе к ее дочери. Жена здесь умерла, спустя некоторое время вступил в брак с жительницей Верхотурья, в котором прожил 11 лет, до смерти женщины. 

15 марта 2016 года Верхотурский районный суд принял решение о принудительном выдворении А. Бондия за пределы России. За нарушение режима пребывания на территории страны ему был вынесен административный штраф. Человека увезли в Екатеринбург. Но 29 апреля областной суд отменил решение районного суда в части принудительного выдворения с территории России. Вышестоящая инстанция не увидела в этом действительной необходимости. А. Бондия отпустили, оставив за ним административный штраф.

Четыре года назад мужчина остался без крова и средств к существованию. Тогда его приютила дочь второй жены – Елена Полищук. По сути, совершенно чужой человек, но добродушия и сострадания ей не занимать. До недавнего времени пожилой мужчина вел активный образ жизни, посильно помогал падчерице, ездил на велосипеде, ходил по грибы. Но осенью прошлого года у него случился инсульт. 75-летний Анатолий после этого перенес еще несколько серьезных заболеваний, но не был сломлен судьбой. Как будто ждал справедливого решения в свою пользу.

Анатолия Бондия окружают отзывчивые люди. Всё это время бороться с системой ему помогал сосед и приятель Валентин Баранов, немалая заслуга в продвижении вопроса у юриста Надежды Мусатовой. 

В октябре 2019 года начальник отделения по вопросам миграции ОП № 33 (дислокация г. Верхотурье) Ирина Сиворакша рассказала, что благодаря смягчению законодательства у людей, проживающих на территории Российской Федерации продолжительное время и имеющих неурегулированный правовой статус, появилась возможность получить гражданство. Упомянула она и имя Анатолия Бондия. 

Сотрудниками отделения по вопросам миграции была проведена большая работа по сбору информации и подтверждающих документов. В начале января этого года Анатолий Бондий принял присягу в присутствии начальника МО МВД России «Новолялинский». Из-за тяжелого состояния здоровья паспорт пожилому мужчине вручили на дому. Теперь, имея документ, он может рассчитывать на оформление медицинского полиса, прописки и пенсии. Ирина Сиворакша считает, что государство в этом отношении сейчас гуманно, сегодня в процессе сбора необходимых документов находятся еще несколько человек со схожими ситуациями. 

Получение документа гражданина РФ Анатолий Бондий воспринял без особых проявлений эмоций. Как будто свершилось то, что должно было произойти уже давно.  Его падчерица Елена Полищук благодарна за человеческое отношение и помощь в оформлении документов Ирине Сиворакша и коллективу отделения по вопросам миграции. После оформления документов она сможет отвезти Анатолия в областную больницу для консультаций специалистов. 

Эта история завершилась весьма благополучно, справедливость восторжествовала. Однако не стоит забывать, что у А. Бондия была возможность получить гражданство по упрощенной системе, когда он был женат на гражданке РФ, но этот момент он упустил. В современной России наличие документов и урегулированных прав значит много, и об этом не стоит забывать. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz