A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:10
Материалы конкурса ждали и читали

В феврале этого года наша газета объявила конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы назвали его строчкой из песни к художественному фильму «Офицеры» «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Признаться, мы даже не ожидали, что вы, дорогие читатели, отнесетесь к конкурсу настолько  серьезно и примите самое активное участие. Спасибо большое! Почти год ваши материалы о родных и близких – участниках войны и тружениках тыла – были одними из самых читаемых на страницах газеты. На конкурс откликнулись не только верхотурцы. Свои материалы прислали читатели из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Лесного. Информацию о нем они нашли на нашем сайте.  

Самой первой прислала на конкурс сразу несколько материалов, в том числе воспоминания о родителях Петре и Евдокии Нагаевых, ветеран педагогического труда Валентина Каменских. За ней очень трогательными воспоминаниями об отце, погибшем под Курском, о тяжелой женской доле вдовы поделился Валентин Кривошеин. Нынче ему исполнилось 80 лет. В семье свято хранится единственное фронтовое письмо отца, в котором видно, как он скучает по дому, любимой жене, детях. А участники конкурса Татьяна Василенко, Владимир  Храмцов, как и многие другие, сожалеют, что не расспросили подробнее в свое время у отца и деда о войне – лучше, чем они, теперь об этом не расскажут никакие архивные документы.

Для сестер Надежды Афониной и Галины Сергеевой и для всех детей отец Петр Зуев всегда был и остается примером активной жизненной позиции и здорового образа жизни. Наша постоянная читательница, 88-летняя Алла Дерябина, снова обрадовала тем, что спустя много лет написала в газету. Раньше ее имя часто можно было встретить среди авторов. Ее прекрасные воспоминания о братьях – фронтовиках  Александре и Виталии Дерябиных, известных в Верхотурье людях, – имели отклик в сердце читателей. А какой пронзительный рассказ получился у Галины Анисимовой со слов мамы Людмилы Вахониной. Труженица тыла, она и сейчас помнит всех, кто жил в верхотурских деревнях Пряничниковой и Кривой Луке до войны. «29 мужчин ушли из наших деревень на фронт в начале войны, 19 не вернулись домой», – вспоминает она. 

Для кого-то наш конкурс стал поводом, чтобы собрать информацию о родных – участниках войны. Об этом написал молодой военнослужащий из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров (родственники Дмитрия живут в нашем городском округе). Благодаря нашей информации он восстановил боевой путь деда Исая Усвятцева, погибшего при защите Ленинграда. 

Отрадно, что в конкурсе приняли участие молодежь, школьники. Их немного, но мы точно знаем, что именно школьники в этот юбилейный год с родителями, педагогами проделали большую поисковую работу, написали исследовательские проекты на тему Великой Отечественной войны. Просто они не нашли нужным рассказать об этом в газете. 

Дипломом победителя первой степени в возрастной категории от 10 до 16 лет мы наградили ученицу девятого класса Верхотурской гимназии Диану Садыкову за рассказ о прабабушке Анне Тюлькиной, прошедшей немецкий плен. Точно такой же диплом  получит пятиклассница Лидия Позднякова из Лесного за материал «Письмо в прошлое прадедушке Михаилу Позднякову» (он жил в Верхотурье). А старейшей участницей конкурса стала наша постоянная читательница Эмилия Стрижкина. Невзирая на возраст, ей 94 года, она живо интересуется всем, что происходит в родном городе, общается с широким кругом людей.

Итоги конкурса подводились в разных возрастных категориях в четыре этапа. По мнению редакционного жюри, победителем стала наша читательница из Москвы, уроженка деревни Бочкарева Лидия Дмитриева (материал «Таких уже не будет никогда» о земляках, прошедших войну). Диплом и краеведческий сборник Общества любителей Верхотурского края «Истоки» мы отправим ей почтой. 

Дорогие читатели, еще раз от всей души благодарим за участие в конкурсе! За ваш посильный вклад в сохранение исторической памяти о нашей общей Великой Победе. Желаем вам здоровья, продолжать и дальше начатые наработки, собрать максимально материалов для будущих поколений родных и близких. Публикуем список победителей и призеров в своих возрастных категориях и этапах.

Дипломы первой степени: Валентин Кривошеин, Галина Анисимова, Наталья Блинова, Алла Дерябина, Диана Садыкова, Наталья Сутягина, Лидия Позднякова, Ольга Немчанинова, Татьяна Ликецкая.

Дипломы второй степени: Елена Чепкасова, Татьяна Василенко, Надежда Афонина и Галина Сергеева, Артем Ахмадеев, Мария Шелепова, Людмила Постникова, Елена Величко, Наталья Мохова.

Дипломы третьей степени: Дмитрий Егоров, Владимир Храмцов, Валентина Каменских.
Дорогие читатели, конкурс завершен, но мы всегда рады вашим материалам. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. В ней для каждого из нас еще много неоткрытого. Сколько незаурядных, могучих людей оставили свой след в истории нашего края, родного города, села. Пишите. Всегда с радостью ждем!

Ваша «Новая жизнь»

Категория: Общество | Просмотров: 230 | Теги: новая жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz