A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:21
«Мастеров изобилья славит родная земля»

Светлана и Александр Шишкины – современные сельские труженики, руководители.

Светлана 17 лет возглавляет СПК «Восток», окончив институт, вернулась на малую родину. Александр, глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Малаховой, работает на своей новой роботизированной ферме. Молоко с фермы поступает на молокозавод в Кушву, как нам сообщили, из молока такого высокого качества изготовляют сыры. Начинал Александр с небольшого хозяйства, постепенно увеличивал численность крупного рогатого скота, дойных коров у него всё больше. Ферма состоялась, хоть и трудно, многочисленные кредиты надо выплачивать. Но есть и поддержка государства.

Светлана Шишкина СПК «Восток» на плаву держит. Сохранилось в селе Дерябино коллективное сельхозпредприятие: есть рабочие места, поля засеваются, корма заготавливаются в достатке для стада. Молочная река не оскудевает. В семье у супругов трое детей, которые уже связали свою жизнь с селом.

 

В конце октября в Центре культуры прошло празднование Дня работника сельского хозяйства. Как и полагается, поздней осенью, когда на полях всё убрано, за окнами первый снежок, стадо подготовлено к зимовке.

Север сельского хозяйства области

Верхотурское управление агропромышленного комплекса и продовольствия обширное и протяженное. Охватывает не только наш городской округ, но в целом территорию 14 муниципальных образований. Только из Волчанска на праздник в Верхотурье приехали 22 человека, всех наградили. И не удивительно. Эти работники твердо стоят на ногах. Строится там и новая ферма с современными технологиями, часть молочной продукции отправляется на молокозаводы, а часть перерабатывается и реализуется самостоятельно – есть своя линия разлива молока, которое потом напрямую поступает в торговые сети ближних северных городов. Хозяйство не сдает свое молоко на молокозаводы по достаточно низким ценам, а сразу предлагает покупателю, доход у него в два раза больше. Если бы такое новшество появилось у нас в Верхотурье, каким бы это оказалось развитием села.

Еще очень серьезные сельхозпредприятия: «Юбилейное» (Серов), «Богословское» (Краснотурьинск). В «Юбилейном» самые большие надои по управлению (в пределах пяти-семи тыс. килограммов молока в год в среднем на каждую фуражную корову). «Богословское» – самое крупное, было создано, как подсобное хозяйство Богословского алюминиевого завода. Завода почти уже нет, значительная часть производства ликвидирована, но хозяйство живет. Хорошие надои, большое поголовье скота. Эти солидные хозяйства – лицо управления. 

Поздравления и награды

В фойе Центра культуры, чуть позже в зрительном зале, кажется, так и рябило в глазах от нарядных, красивых мужчин и женщин. Атмосфера была особая: здесь собрался настоящий трудовой народ, знающий не понаслышке, что такое работа на поле и ферме, сознательно посвятивший этому свою жизнь. Специалисты – агрономы, зоотехники, экономисты, механизаторы, животноводы. Для них были поздравления и награждения, состоялся концерт.

Первым поздравлял глава администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков. Он сказал для селян самые добрые, теплые и душевные слова. После короткого, но емкого выступления сразу началось вручение почетных грамот главы городского округа. Среди награжденных – Валентина Каменных, кладовщик зернового склада СПК «Восток»; Надежда Ерышова, бригадир Малаховской молочно-товарной фермы СПК «Восток»; Максим Рагозин, механизатор СПК «Восток»; ветврач СПК «Восток» Наталья Борисова; доярка этого же хозяйства Марина Петрова; Нина Петрова, бригадир-животновод Запольской фермы; Дмитрий Владимиров, бригадир молочно-товарной фермы крестьянско-фермерского хозяйства А. Шишкина; Вячеслав Таранов, заместитель начальника Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия; Вера Савина, главный агроном управления; Ирина Нижникова, главный специалист  управления; Екатерина Ермолова, оператор машинного доения ООО «Нива».

После награждений – музыкальные паузы. Среди выступавших – дуэт «Секрет», Татьяна Чиркова, Екатерина и Тимофей Ившины, хореографический ансамбль «Гномы», участники творческого проекта «Танцующий город» Юлия и Юрий Копыловы, Оксана Дудина и Денис Игнатьев. Все со своими песенными и музыкальными номерами, с открытой для сельчан душой.

И снова вручение наград. Областная почетная грамота среди верхотурцев присуждена Михаилу Шишкину, работнику зерносклада СПК «Восток». Были почетные грамоты и от администрации Северного управленческого округа, администрации города Краснотурьинска.

В шуме аплодисментов зрительного зала очень часто звучали имена земляков среди награжденных: Елена Зеленская, Елена Казачек, Юрий Матанцев, Владимир Буторин, Анатолий Тупицын… 

Поздравления в праздничный день прозвучали от профсоюзов агропромышленного комплекса, от молокозаводов Кушвы и Серова – с ними традиционно сотрудничают наши селяне. И снова среди награжденных, отмеченных почетными грамотами, верхотурцы. Вновь просят выйти на сцену Юрия Матанцева, оператора животноводческого комплекса ООО «Нива»; Александра Патрушева, водителя молоковоза ООО «Нива»; Галину Мордас, оператора машинного доения СПК «Восток»; Владимира Лаптева, кормача крестьянско-фермерского хозяйства А. Шишкина. 

Не пренебрег поздравлениями в праздничный день и «Россельхозбанк». Его представитель отметил, что банки – один из рычагов государственной поддержки сельского хозяйства, что они готовы сотрудничать с крестьянами. Были от него индивидуальные праздничные поздравления Александру Шишкину, Ларисе Дерябиной – с руководителями этих хозяйств «Россельхозбанк» сотрудничает на партнерской, деловой основе. Один из результатов такого сотрудничества – появление в деревеньке Малаховой первой в Северном округе молочно-товарной фермы, оснащенной робототехникой, строительство нового животноводческого комплекса в Кордюково. 

Боль за село остается

Вместе с тем поразило, что не было никого на празднике из ближайшего хозяйства – ООО «Красногорское». Об этом тоже нельзя не сказать. Как будто нет хозяйства? ООО «Красногорское» в самом тяжелом положении. Планы, что несколько лет назад были озвучены новыми собственниками из Екатеринбурга, увы, не сбываются. Поголовье скота сократилось чуть не наполовину. Рычковская молочно-товарная ферма, когда-то одна из лучших в районе, вообще прекратила существование. Часть оставшегося скота передана в управление другому хозяйству – на основе аренды. По словам заместителя начальника управления агропромышленного комплекса и продовольствия, нынче было посеяно только 140 гектаров зерновых (общая площадь под зерновые в хозяйстве всегда была 1000 -1100 гектаров). 

Хозяйство подводят к банкротству? Техника, скот, рабочие места – это всё уйдет, исчезнет, растворится? Останется последний ресурс – земля. Нужен ли кому-то этот ресурс чуть дальше пяти километров от населенного пункта? В Прокоп-Салде, Пие сейчас десятки тысяч гектаров необрабатываемых сельскохозяйственных земель. Десятки тысяч их за Бочкаревой. Еще прибавится необрабатываемой, пустой земли? 
Тенденции развития, получается, соседствуют с тенденциями упадка. Да, у нас в городском округе с каждым годом, потихонечку растут надои на фуражную корову, развивается племенное дело. ООО «Нива» последние годы стабильно получает более пяти тысяч килограммов молока на каждую фуражную корову, есть там доярки, которые в своих группах готовы к шести тысячам подойти. Всё благодаря руководителю хозяйства Л. Дерябиной, главному зоотехнику О. Черноголовой. Строится, пусть с немалыми трудностями, новый животноводческий комплекс: будет два двора по 200 голов, современный молочно-доильный блок. 

Крестьянско-фермерское хозяйство А. Шишкина планирует установку второго робота на своей ферме. Роман Андриенко в Лебедевой ежегодно увеличивает количество скота, сейчас у него 35 дойных коров. Хочет еще больше, вновь собирается пойти на грант. Тогда, скорее всего, ему потребуются в своем хозяйстве создание новых рабочих мест, новая механизация, автоматизация производства. Пенсионер Виктор Соковнин держит два десятка коров в Береговой – такое большое подсобное хозяйство, без которого человек жить не может.

Николай Волков, житель поселка Пролетарий, недавно приходил в управление агропромышленного комплекса и продовольствия. Полтора десятка коров у него. Собирается стать индивидуальным предпринимателем, нужен кредит. Поселок полуразрушенный, практически без всякого производства, и человек, у которого есть оптимистические планы, желание работать на земле. Если получится работать на земле, жизнь вокруг, несомненно, будет меняться к лучшему. Сельское хозяйство – это когда что-то заработал на земле и в землю вложил плюс достойная государственная поддержка. Будущее за тенденциями развития?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz