A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:24
Мастера открывают секреты

В прошлые выходные в Центре культуры прошел третий фестиваль детского творчества «Верхотурье мастеровое». В нем приняли активное участие школьники, которые увлеченно занимаются декоративно-прикладным творчеством в кружках, студиях, клубных объединениях городского округа. 

По традиции каждый коллектив-участник приготовил презентацию на тему «Ремесленные традиции города (села), в котором я живу». Ребята рассказали не только о мастерах старшего поколения, но и о молодых жителях, увлеченных ремеслом и декоративным творчеством. Школьницы из Верхотурской гимназии рассказали о выпускнице 2015 года Т. Куимовой, которая искусно вышивает крестом, а Привокзальный сельский клуб поведал о рукодельнице Т. Кобельковой. 

Как велось в старину, свое мастерство люди старшего поколения передавали родным. Один из старожилов Прокопьевской Салды  Г. Чиченина, мастерица прясть пряжу, вышивать полотенца, салфетки, картины, привила любовь к вышивке и своей внучке Юле. Об этом рассказали в своей презентации школьники села. Представители  мастерового рода Кучевых-Голубевых выпестовали «наследницу» – внучку Н. Голубеву, которая надеется быть не просто девочкой Надей, а Надеждой большой семьи – именно так и заявила в своей презентации юная рукодельница.

Наверняка, каждый коллектив, готовясь к фестивалю, сделал для себя какое-то открытие. Меркушинцы познакомились с творчеством В. Лаптевой из деревни Лаптевой. Они представили  богатый материал о ее увлечении бисероплетением. 

По условиям фестиваля, свои презентации ребята должны были дополнить работами мастеров, о которых они рассказывали. В результате их поисков получилась необычная выставка декоративно-прикладного и ремесленного творчества. 

Изюминкой прошедшего фестиваля стал хоровод дружбы, который его участники соорудили из заготовленных гирлянд, сплетенных из тряпичных кукол кувадок. Жюри фестиваля подсчитало, что самая большая гирлянда была представлена Верхотурской гимназией – 254 кувадки! 

После обеда и экскурсии, во второй части фестиваля состоялись мастер-классы. Мастерами выступили умельцы клуба ремесленников «Истоки» (руководитель Н. Тимченко), а также учащиеся средней школы № 3, мастер по бересте из Прокоп-Салды Л. Серебрянников,  мастерица из Каменск-Уральского В. Пушкарева. Кроме традиционных рукоделий – текстильной куклы, лоскутного шитья, валяния сувенирных валенок – были впервые представлены игрушка из сена (мастер Я. Злобина), городецкая роспись по дереву (мастер А. Кудымова), плетение поясов (мастер И. Захарова), изделия из кожи (мастер Т. Чухловина). 

Дети и взрослые увлеченно мастерили поделки, вникали в тонкости ремесла, старались запомнить технологию и радовались, когда держали сделанную своими руками поделку.  «Мне было интересно поработать с берестой, казалось, что из нее сложно делать, а на самом деле, нет. А еще я сегодня захотела научиться вышивать», – поделилась своими впечатлениями  школьница К. Зыкова.  Девятикласснику А. Куроедову из Прокоп-Салды было интересно посмотреть, чем увлекаются другие ребята. Сам он давно занимается у Л. Серебрянникова берестой. С. Попович, девятиклассник из Карелино, на фестивале впервые, увлекается фотографией, приехал, чтобы фотографировать свою делегацию, с интересом смастерил на мастер-классе берестяной сувенир и отметил, что мероприятие было очень интересным. М. Меньшенина, педагог дополнительного образования из Красной Горы, отметила, что фестиваль дает замечательную возможность для обмена опытом. 

Хотелось бы добавить, что фестиваль сохраняет преемственность народных традиций в ремесленном творчестве. По окончании мастер-классов для детей была организована игровая программа, а руководители творческих групп и организаторы обменялись мнениями о работе фестиваля. В ходе дискуссии была отмечена важность работы руководителей творческих объединений по подготовке к фестивалю, и было предложено верхотурской гирлянде из кувадок принять участие в заочном международном конкурсе гирлянд. 

Призовые места на фестивале распределились следующим образом: коллектив средней школы № 3 занял первое место, второе место – у Карелинской  сельской библиотеки, мастеровые ребята из Прокопсалдинской школы – третье место. Все руководители творческих коллективов были отмечены благодарственными письмами. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 482 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz