A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:26
«Мастер своего дела превращает его в искусство»

С начала 2018 года в российской политической, общественной жизни, культуре по-новому зазвучала тема малых городов, небольших, но по-своему очень значимых духовных, исторических, культурных центров нашей великой и необъятной Родины, таких как Верхотурье. Особенно заметно это стало после продемонстрированной по телевидению встречи Владимира Путина в Коломне с главами малых городов, исторических поселений. Обозначился, пусть еще пока на словах, серьезный поворот государственной политики на поддержку, сохранение российской глубинки, особенно культуры в провинции.

Но пока наверху что-то решается, сама глубинка живет традиционно: на энтузиазме, самоотверженности, горячих сердцах россиян. Храм, школа, музей, как правило,  становятся центром притяжения, если там оказываются неравнодушные, искренние люди. Верхотурская детская школа искусств за последние несколько лет сильно изменилась, сохранив при этом преемственность, верность традициям. Она действительно стала одним из центров культурной, образовательной, творческой жизни города. В нынешнем учебном году школа – участник и победитель многих окружных, областных, российских и международных конкурсов и проектов, есть и большой потенциал роста на будущее. Обо всем этом наш корреспондент побеседовал с директором школы искусств Юлией Щабельской.

- Юлия Евгеньевна, приятно приходить к Вам, в школу искусств. Вход в здание, летом утопающий в цветах. Внутри на входе, на столике, обычно кедровый букет или лесные цветы. Приветливый, доброжелательный администратор, звуки музыки, педагоги, у которых увлеченность своим делом читается на лицах, талантливые дети. 

- Для меня как руководителя, прежде всего, важно качество получаемого здесь детьми дополнительного образования. Мы стремимся к профессиональному росту преподавателей – они регулярно ездят на курсы повышения квалификации, обмениваются опытом, внедряют новые методики. Именно это влияет на итоговый результат. Своими целями мы ставим культурное воспитание детей городского округа Верхотурский и, конечно, подготовку наших выпускников к поступлению в профессиональные учебные заведения. 

Хотя школа работает по предпрофессиональным, профильным программам. Такое образовательное учреждение в нашем городе одно. Школа во многом держится за счет энтузиазма и горячих сердец преподавателей. Может быть, правильно сказать, что нам чего-то удается добиваться вопреки обстоятельствам. Школе очень повезло с педагогическим коллективом. Есть такое выражение, что мастер своего дела превращает его в искусство, у нас как раз работают такие мастера. Могу сказать, что и этот год оказался очень результативным, сейчас подводим итоги – впереди отчетный концерт, экзамены, выпускной, летний пленэр. И мы объявляем набор учащихся на новый учебный год, ждем будущих первоклассников.

Очень хорошо, кстати, потрудилась в школе свой первый учебный год молодой преподаватель Анна Золотарева. Она сама выпускница этой же школы, сейчас ведет один из хоров, поет с детьми. Замечательно влилась в коллектив, участвует во всех творческих мероприятиях. Мне хочется верить, что преподавателям нравится работать в нашей школе. Стараюсь поддержать все творческие инициативы сотрудников и учащихся. 

Школа искусств на сегодняшний день включает два отделения: художественное и музыкальное. На музыкальном отделении есть хоровой отдел, отделы народных инструментов, специального фортепьяно. Есть династии педагогов: Людмила Проскурина, одна из первых выпускников школы, как и другой педагог Любовь Галашова, автор замечательного школьного гимна, работают более сорока лет. Людмила Дмитриевна была директором школы и сейчас преподает общее фортепьяно. Ее сын Алексей Проскурин преподает и  руководит отделом народных инструментов.

- А я ведь только что перед нашей встречей заходил в учебный класс к Алексею Проскурину, там говорил с его учеником – баянистом Максимом Дмитриевым. Такой интересный юноша. Вроде скромный паренек из глубинки, но всестороннее развитый, умный, талантливый. Сыграет блестяще на баяне и Баха, и русскую кадриль…

- Максим – победитель, дипломант различных конкурсов. Вместе с тем он один из многих талантливых верхотурских детей. У нас вместе с группой раннего эстетического развития более двухсот учащихся, трудятся 13 преподавателей. Опять же не пожалею добрых слов для наших ветеранов: Людмилы Проскуриной, Любови Галашовой, Ольги Хомутининой, Людмилы Мясниковой. Мы их очень любим, чтим, уважаем. Но и молодежь тоже задает тон жизни школы: педагоги Виктория Шумкова, Дарья Юдченко, Елена Постникова, Алена Кудымова, Наталья Чемоданова, Наталья Рублева, Анатолий Морозов. Ряда, что мне посчастливилось трудиться в этой школе на благо детей городского округа. Благодарна и родителям учащихся за постоянную поддержку, понимание, неравнодушие, активное участие в жизни школы. Хочу сказать спасибо сотрудникам школы, которые создают в ней уют и поддерживают чистоту и порядок.

- Как я понимаю, для педагогов и детей очень важно куда-то выезжать – на конкурсы, фестивали. Последняя поездка в Ярославль на международный конкурс «Ветер талантов» – это было что-то грандиозное для Верхотурской детской школы искусств, ведь впервые ездили так далеко…

- Конечно, творческие поездки необходимы. Это мотивация к дальнейшему творчеству, обмен, обогащение опытом. Возвращаясь, дети хотят пробовать что-то новое, свой опыт получают преподаватели. Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижняя Тура, Серов, Краснотурьинск, Североуральск – все уже знакомые адреса. 

В Ярославль ездили впервые. Но ведь сейчас приходит много самых разных предложений на участие в конкурсах, семинарах, фестивалях, конференциях. Меня это предложение заинтересовало: город, входящий в «Золотое кольцо», городу тысяча лет. Я посчитала, что нашим верхотурским детям надо увидеть этот город. Это образы, которые вдохновят и юных художников, и музыкантов. Школа оплатила только организационный взнос, дорога – за счет преподавателей и родителей. Вернулись наши преподаватели и дети с наградами за призовые места. 

То же можно утверждать по последним поездкам вокалистов в Североуральск и Нижний Тагил, экскурсионной поездке в гончарную мастерскую в Нижние Таволги. Все взрослые и юные участники поездки вернулись вдохновленными, полными творческих сил.

Вернувшись к началу нашей беседы, скажу, что в конечном итоге опять же всё служит главной цели – повышению качества дополнительного образования! Всех жителей города приглашаем 21 апреля на отчетный школьный концерт, который состоится в Центре культуры в 12.00, и 5 мая – в зал детской школы искусств для подведения итогов учебного года художественного отделения.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 107 | Теги: Верхотурская ДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz