Люди Верхотурья громко о себе, как правило, не заявляют. Они скромны, хотя, порой, владеют такими ремеслами, что впору им, как «Левше», блоху подковать.
Эдуард Веретенников как раз из таких. Сотрудник охраны музея-заповедника, солидные рабочие профессии имеет: электромонтера, газоэлектросварщика. А для души на досуге занимается деревянным ремеслом. Не то, что всю жизнь, а последние несколько лет.
Деревянная, большая резная кружка, небольшие деревянные ведра на аккуратном коромысле, симпатичный бочонок, кухонные шкафчики, комод под старину с резьбой. Эдуард делает всё для себя, для знакомых, всё в небольших объемах, но так добротно, надежно, красиво. Залюбуешься, глядя на его работу. Порадуешься еще и тому, что у начинающего мастера всё впереди.
В музее-заповеднике Эдуард Веретенников недавно починил две замечательные игрушки, пылившиеся долгое время в фондах среди иных прочих музейных экспонатов. Одна была посвящена в свое время Красной армии. В свое время сделал ее другой мастер-верхотурец, о котором сейчас практически ничего не известно, кроме фамилии – Дерябин. Деревянные солдатики, грузовик, пушка, которую заряжают, а на дальнем плане еще кузница с раскаленным горном. Нажатием руки механизм приводится в движение. Всё движется: красноармейцы, грузовик, кузнецы. Настоящая панорама в действии. Но механизм был поломан, игрушка заброшена. Пока не прикоснулись к ней руки современного мастера. Теперь, всё работает.
Другая игрушка, оставленная в наследство потомкам тем же неизвестным Дерябиным - семья горожан на природе. Отец ловит рыбу двумя удочками, хозяйка поджидает улов со сковородой наготове, а сынишка в радостном возбуждении потирает руки. И это изделие Эдуард заканчивает чинить. Будет оно после ремонта в самом наилучшем виде.
Возможно, в музее-заповеднике скоро пройдет выставка этих позабытых деревянных игрушек из прошлого века. И еще раз подтвердится, что не прервалась связь времен, что есть замечательные мастера и в современном Верхотурье. Еще бы хорошо – провести краеведческий поиск, узнать что-нибудь о жизни и судьбе того мастера, что сделал такие неповторимые игрушки, по которым можно изучать эпоху, век минувший.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
|