A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:25
Масленица скромная, но родная и близкая

Большого праздника с шумным весельем, как обычно, нынче в городе не было. Решено было праздник отметить скромно, но все-таки отметить, не забыть. Ну, а в начале марта еще пришли морозы, каких и в феврале не было. Но всё равно не пожалели все, кто был в прошедшее воскресенье в Доме промыслов и ремесел, где выступала со своей программой фольклорная студия «Журавлица».

Дом промыслов и ремесел – здание уютное. Экспозиция с традиционной русской избой, различные выставки, изделия современных мастеров. В Масленицу в Доме промыслов и ремесел вкусно пахло блинами. Проводился мастер-класс по выпечке блинов для детей. Сотрудница Пролетарского сельского дома культуры Наталья Гаряева, выступавшая в роли руководителя мастер-класса, предлагала ребятишкам надеть костюм поваренка, попробовать самим испечь блин на электропечи: «Свой-то вкуснее!»

«Журавлица» выступала перед зрителями с программой, посвященной традициям Масленицы на Урале. Зрители с удовольствием перенеслись в мир народных обрядов, образа жизни наших прадедов, где место и величальным песням Маслениц, и хороводам, и частушкам, и завораживающей игре баяна. И все участники представления, а в основном это молодежь и дети, в русских костюмах. 

В пословице «Первый блин комом» слово «комом» на самом деле звучит «комам», то есть медведям. Симпатичный, но очень похожий на настоящего медведь (в костюме ростовой куклы) тут же появился на сцене, он еще не проснулся от зимней спячки. По народной легенде, чтобы быстрее пришла весна, его в берлоге должна была разбудить самая красивая девушка, принеся с собой первый блин. А дальше, как судьба распорядится: сумеет она убежать от разбуженного хозяина берлоги, значит, ее счастье. И сейчас нашлись девицы, которые попробовали попытать это счастье, но от проворного медведя никому убежать не удалось. Но сколько было шуток и веселья.

Были тут же мастер-классы от Ирины Захаровой, Галины Истоминой и Натальи Чемодановой, на которых можно было самому смастерить масленицу: тряпичную, берестяную или в виде миниатюрной скульптурки. Руководитель «Журавлицы» Сергей Карасев похвалился хорошими новостями: нашлись благотворители, которые купили для фольклорного коллектива новый баян, а на фестивале-конкурсе «Закрутиха» в  Краснотурьинске недавно студия заняла первое место. Коллектив в последнее время пополнился новыми участниками. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 119 | Теги: Дом промыслов и ремесел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz