A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:00
Машина дяди Васи

Что такое автомобиль в глубинке? Тем более для человека немолодого, семейного, хозяйственного? Да это та же лошадка, железный конь!

Василий Макарович Сухарев (по имени-отчеству тезка Шукшина), мне его просто хочется называть дядя Вася, человек рассудительный, мудрый, рукастый, бывалый и… добрый по характеру. Он свою машину «Волынь» просто любит! Да и как не любить эту «старушку», что бегает по белу свету уже 42 года, из них Василию Макарычу верно и преданно  больше десятка лет служит. 

«ЛУАЗ-969» или «Волынь» – легенда советского автомобилестроения. Выпускался на Луцком автомобилестроительном заводе с 1966 по 2001 годы. Первоначальное предназначение – для нужд армии. Потому и проходимость, как у танка. Как военный транспортер он должен был пробиться в любом случае на передний край фронта. Но еще и другое предназначение было – для тружеников села. Потому и преодолевал фактически любое бездорожье. Пусть двигатель не сильно мощный (последняя модификация – 40 лошадиных сил), комфорт – спартанский, но автомобиль полноприводный. Первый советский внедорожник. Кстати, Луцкий автомобилестроительный завод жив и сейчас, выпускает автобусы «Богдан».

Конечно, я заглянул и к дяде Васе – на второй этаж старинного верхотурского деревянного дома с еще дореволюционной историей. Хозяин четверть века трудился водителем в Верхотурском ЖКХ (еще с тех пор, когда у нас был процветающий комбинат коммунальных предприятий, который возглавлял легендарный Виктор Глазунов, прекрасный руководитель, фронтовик Великой Отечественной войны). В. Сухарев не только с железными, но и с живыми конями любит общаться. Когда мы с ним первый раз встретились, работал конюхом на еще существующей тогда в Верхотурье станции юннатов. Были в его ведении лошадь с жеребенком, куры. Когда станцию закрыли, он лошадку выкупил, потом передал племяннику, у которого сынишка рос. Лошадь в нашей глубинке – тоже великое дело.

А эта машинка «Волынь»... Он купил ее с рук больше десяти лет назад, когда автомобилю уже было 30 лет. Нынче весной раритету исполнится 43 года. Как получилось, что 40 с лишним лет на ходу? «Слежу, смотрю, и до меня люди смотрели – вот, мол, и весь секрет». Из всей техники, что перебывала в руках В. Сухарева за сорок с лишним лет водительского стажа, больше всего к душе эта «Волынь». Мелкий ремонт, своевременный качественный уход – вот и всё, что она с него потребовала. Правда, проблема в том, что нет запчастей. Разве что-то можно подыскать еще в интернете. 

Машина не для городского комфорта, тихоходная, зато отрада рыбаков, грибников, ягодников, рыбаков. Но рыбалка, рыбалка… Раньше дядя Вася ездил на своей «Волыни» до Отрадново, сейчас чаще до Красной Горы. Рыбацкий костер хорош на реке, а палатка ему на ночь не нужна. Ему, человеку неприхотливому, в салоне «Волыни»  хорошо и  удобно: матрас, спальник. Чего же еще надо? Случай был: однажды нельму руками поймал. Кому расскажи, не поверят. А она в последнее время стала в реке появляться. Может похвалиться дядя Вася за Туру, что есть в ней и судак, и небольшие рачки стали водиться, хоть и не было их лет десять. Супруга у Василия Макарыча Галина не автомобилистка, но зато рыбный пирог у нее получается замечательный. Дети взрослые: сын – профессиональный военный, живет под Хабаровском, ездит на «Тойоте». Две дочери здесь, в Верхотурье, одна водит «Жигули», вторая тоже подумывает о получении водительских прав.

Мы пошли в гараж посмотреть на его ненаглядную «Волынь». Туда дядя Вася не ходил три месяца – «как снегу навалило». Снял с автомобиля аккумуляторы и вообще, как он пояснил, «зимой не ездит». Особенно некуда. До работы, он еще дорабатывает до пенсии, ему недалеко. А вот весной, летом и осенью автомобиль везде и всюду выручает.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz