A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:59
Манера вождения, зимняя резина и расчистка дорог для безопасного движения

Зима на Урал приходит раньше, чем в Европейской части страны. С приходом зимы «Новая жизнь» встретилась с начальником Государственной инспекции безопасности дорожного движения майором полиции Алексеем Немчаниновым.

- Алексей Геннадьевич, зима, как всегда, наступила неожиданно. Что в связи с этим хотелось бы сказать водителям, от чего предостеречь?

- В первую очередь Госавтоинспекция рекомендует всем водителям транспортных средств, кто еще не укомплектовал автотранспорт зимними шинами, сделать это как можно раньше. Законодательством запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям Технического регламента Таможенного союза в зимний период (декабрь, январь, февраль), а также при управлении транспортными средствами на заснеженном или обледеневшем дорожном покрытии. За невыполнение указанных требований административным законодательством водители транспортных средств в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) будут привлекаться к административной ответственности  по ст. 12.5 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в размере 500 рублей. Второй момент: мы рекомендуем в зимний период сменить манеру вождения, исключить агрессивный стиль на дороге, выбирать наиболее подходящий скоростной режим и дистанцию. Резкие ускорения, как и  резкие торможения, при уменьшении сцепных качеств на дороге могут привести к опасным последствиям.  

- Появились ли в последнее время новшества в наказаниях за нарушение ПДД? 

- Последнее новое наказание было установлено с первого июля 2015 года – привлечение к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в  состоянии алкогольного опьянения. Всего за десять месяцев 2016 года сотрудниками  ГИБДД Верхотурья было выявлено 123 случая управления автотранспортом в состоянии опьянения. Эти водители лишены права управления.

Еще хотел бы обратить внимание на тот факт, что на территории городского округа Верхотурский около 20 водителей, лишенных права управления транспортным средством, до сих пор не сдали водительские удостоверения. Возможно, кто-то из них ошибочно думает, что срок лишения права управления продолжается, хотя удостоверение остается на руках, но это не так. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права прерывается, тем самым, не сдавая удостоверение,  человек,  лишенный водительских прав,  сам себе продлевает срок наказания. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о лишении права управлять автотранспортным средством, водитель обязан сдать удостоверение.

- Можно ли говорить о том, что ситуация на дорогах улучшилась после ужесточения наказаний за нарушения ПДД?

- Вопрос непростой. Взять, к примеру, такое нарушение, как провоз детей без удерживающего устройства. За десять месяцев прошлого года в округе их было выявлено 60, в этом году за тот же период – 100, притом, что штраф за нарушение внушительный – 3000 рублей. Таких нарушений, как езда без ремней безопасности, в этом году тоже выявлено больше, чем в прошлом. За десять месяцев на дорогах нашего округа  произошли 100 ДТП, в них пострадали 13 человек, все живы. За прошлый год было совершено около 120 ДТП, в них шестеро человек погибли. Статистика говорит о том, что с ужесточением наказаний за нарушение ПДД ситуация на дорогах лучше не стала.

- Назовите наиболее частые причины ДТП у нас в округе.

- Среди причин ДТП на территории городского округа Верхотурский, как и по области, на первом месте превышение скорости движения. Другая распространенная причина ДТП – непредоставление преимущества в  движении на перекрестках. Большая проблема и в том, что много фактов наезда на пешеходов. Эта проблема актуальна для всей области. Тут причины связаны со стороны водителя с превышением скорости, со стороны пешеходов с тем, что они переходят  дорогу в неустановленном месте или с тем, что они идут по проезжей части.

- Какие ДТП этого года Вы отнесли бы к самым резонансным?

- Я бы назвал два таких происшествия. Первое произошло в январе 2016 года на автодороге Екатеринбург – Серов в сильный снегопад, в очень сложных погодных условиях на участке протяженностью два километра с участием одновременно 14 автомобилей. Тогда обошлось без жертв, и только два человека обратились за медпомощью. Второе ДТП произошло в селе Красногорском, тоже в зимний период.  Тогда столкнулись КамАЗ и легковой автомобиль. Происшествие обошлось тоже без жертв, ранения получили двое пассажиров. 

- Какие, на Ваш взгляд, наиболее опасные участки автодорог в городе и округе?

- За десять месяцев этого года отмечен рост аварийности на дороге Верхотурье – Дерябино. Всем известно ее неудовлетворительное состояние. К тому же она довольно извилиста. На ней в четырех ДТП ранены люди, нанесен немалый материальный ущерб.  В принципе дорога аварийная на всем ее протяжении. В городе наиболее опасна улица Огарьевская. На ней ежегодно происходят ДТП. Основная причина в том, что улица прямая, и водители превышают скорость. Вторая причина в том, что при движении по ней в одну сторону спуск, в другую – подъем, это также влияет на аварийность. В связи с последними изменениями в карте дислокации все необходимые дорожные знаки и разметки на этой дороге есть.

- Нынешним летом на улицах появилось много новых дорожных знаков. Будут ли установлены в этом году еще дорожные знаки?

- Это будут светофоры типа Т-7, которые светятся в пульсирующем режиме для привлечения внимания. По предписаниям ГИБДД в ближайшее время они появятся на улицах Гагарина и Советской. Вблизи образовательных учреждений светофоры, скорее всего, появятся к новому учебному году. В начале 2017 года пешеходный переход должен быть оборудован на улице Гагарина около нового детского сада.

- Ходят слухи, что будущим водителям для сдачи экзаменов теперь надо выезжать в другие города.

- На самом деле такой необходимости нет. С первого сентября 2016 года ужесточились требования к лицам и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей. Требования касаются в первую очередь состояния автодромов: покрытия, ограждений, дополнительных технических элементов и других. До приведения автодрома в Верхотурье в соответствии с новыми требованиями сдача практической части вождения временно приостановлена. Сдача вождения по городу проходит в обычном режиме. Теоретическая часть по-прежнему принимается на месте. В ближайшее время сдача  экзамена на автодроме Верхотурья возобновится.

- Как Вы оцениваете качество подготовки наших водителей?

- Исходя из того, что количество ДТП, совершенных молодыми водителями со стажем вождения до одного года, очень незначительное, я доволен их подготовкой.

- Ошибки начинающих водителей отличаются от ошибок водителей со стажем?

- Я думаю, что начинающим водителям не хватает умения спрогнозировать развитие ситуации на дороге. Или бывает так, что при движении в потоке, выполняя маневр, он вроде бы всё делает верно, но забывает посмотреть в зеркало заднего вида. Начинающему  водителю всегда надо помнить, что есть зеркала заднего вида, и что на дороге он не один.  Рядом много других участников дорожного движения: другие водители, велосипедисты, пешеходы и совершенно особая категория непредсказуемых участников движения – дети.

- Вопрос на злобу дня: может ли ГИБДД влиять на качество и своевременность расчистки от снега дорог и пешеходных дорожек?

- Безусловно, да. Одно из направлений в работе ГИБДД как контрольно-надзорного органа при выявлении недостатков в организации улично-дорожной сети обязывать службы и организации, ответственные за ее состояние, устранять эти недостатки. С начала ноября с  нашей стороны уже было вынесено четыре предписания в адрес ОАО «Свердловскавтодор» и администрации городского округа Верхотурский. Со своей стороны Госавтоинспекция будет и в дальнейшем вести контроль за содержанием дорог и тесно взаимодействовать с теми, кто за них отвечает. Эта работа ведется ради безопасности дорожного движения.

Беседовала Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 461 | Теги: ОГИБДД г. Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz