A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:10
Мама, ты где?

Такой вопрос задал Сережа, когда проснулся утром Нового года. В ответ только мурлыканье его лучшего друга – котенка, подобранного и подаренного на день рождения очередным дядей Пашей. 

В доме, как обычно, серо, холодно и страшно. По углам стоят тени, они двигаются и хотят съесть малыша, от чего он снова прячется в грязные тряпки, которые служат ему подушкой, одеялом, игрушкой и теплом матери. Мамы нет уже третий день, как-никак у мамы великий праздник – Новый год, который отмечается весело и в компании лучших друзей. А ребенок? Ну что ж, бывает, да и в памяти он как-то стерся, всё затуманило счастье в виде спиртного – праздник! А малыш ждет лучшего в мире подарка – маму, потому что она мама!

Районным судом за 2016 год рассмотрено 13 исков о лишении родительских прав и шесть – об ограничении родительских прав, удовлетворено десять исков о лишении родительских прав, два иска – об ограничении родительских прав, отказано о лишении родительских прав – два, об ограничении радетельских прав – три, прекращено по одному делу.

За 2015 год рассмотрено 17 исков о лишении родительских прав и один – об ограничении родительских прав, удовлетворено 14 исков о лишении родительских прав и один – об ограничении родительских прав, отказано о лишении родительских прав по двум искам, одно дело прекращено.

Из показателей сами делайте вывод, сколько детей помещено в детские дома, учитывайте, что по каждому иску от двух до пяти-семи детей.

Основной причиной, по которым принимается решение о лишении или ограничении родительских прав, – пьянство родителей, оставление детей в опасности, отсутствие одежды, питания, отсутствие надзора, заботы, ухода и контроля. Описанный выше случай – самый мягкий пример из установленных в судебном заседании.

Мамы, если можно так назвать этих людей, у которых, в отличие от животных, не срабатывает инстинкт заботы о детеныше, очень часто уходят из дома, оставляя детей одних без еды, одежды, тепла и заботы. Из материалов дела: «В доме холодно, на полу толстый-толстый слой грязи, здесь же предметы женской гигиены, фекалии, окурки и другой бытовой мусор, среди этого ползает грязный, худой ребенок, подбирая с полу все эти предметы, и толкает их в рот. В доме нет ничего из съестного, нет одежды и белья, мебель старая, порвана, грязна и сыра, потолок обвалился, стены и окна никогда не мылись и имеют вид асфальта. Дети грязные, больные, вши размером с майского жука прыгают по дому и телам детей. В кроватке лежит, вернее сказать плавает, малыш без одежды, пытается сосать бутылочку с непонятной воняющей жидкостью серого цвета. Старшие дети, которым по пять-шесть лет, пытаются укутать младших в какие-то тряпки, накормить чем-то непохожим на еду…»

Дети были изъяты из семьи и помещены в больницу. Многие не хотят возвращаться к таким мамам. Самое страшное, что такие мамы не чувствуют за собой вину. Потом, когда пропьются, приходят в опеку, суд и строят из себя жертв произвола представителей опеки, суда, говорят, что они прекрасные родители и на них наговаривают, угрожают защитой, что обратятся на телевидение, к Президенту, что всем мало не покажется, но факты говорят сами за себя, многие такие семьи видят рядом. 

Дети им нужны для получения пособий, сами же они не работают и не собираются, причем на эти деньги содержат и нахлебников, так называемых гражданских мужей, родственников, все они живут за счет детей, на их деньги, а дети живут в таких условиях. Наше государство заботится о таких семьях, защищает их, платит денежные средства, работают органы системы профилактики, снабжают их одеждой, питанием, причем зачастую высказываются претензии, что это вещи не новые, а поношенные, таким людям выделяется новое жилье, а что взамен. Упреки, нападки, угрозы и, как следствие, продолжение такой жизни, рабом которой стал ребенок – бесправное существо, которое радо тому, что живет хотя бы так, потому что другой жизни не знает. 

Читая материалы дела, я сам, родитель, ощущаю ком в горле, как поступают мамы с детьми, и при решении вопроса о лишении родительских прав таких матерей рука, поверьте, не дрожит. 

Есть, конечно, исключения из правил, но их единицы, когда мамы одумываются и пытаются восстановиться в правах. Причем до 2015 таких исков не было, хотя решения о лишении прав принимались, хотя и не в таком количестве, как за последние год-два.

За 2016 было подано заявлений о восстановлении в родительских правах (после лишения прав) четыре иска, удовлетворено – два иска, отказано по одному иску, одно дело направлено по подсудности, отменено одно решение об ограничении в родительских правах с восстановлением. В 2015 рассмотрен один иск о восстановлении в правах после ограничения, прекращен в связи со смертью истца.
Поплакав в суде, что лишили прав, громко сказав, что восстановятся, основная масса родителей забывает о своих детях и вспоминает о них, когда, например, осуждают, когда дети вырастают, когда от них что-то нужно.

Есть и такие родители, что делают вид, что одумываются, после суда продолжают свой привычный образ жизни. В этом году в отношении двух семей трижды проводились судебные заседания, и только под страхом потерять доход (нет, не детей) мамы останавливались на некоторое время, приводили образ жизни в порядок, но после суда всё продолжалось вновь, всё отражалось на детях. Основная же масса родителей, мам, забывают о своих детях.

Мамы, посмотрите в глаза детям. Посмотрите им в глаза, когда вас лишают прав, когда восстанавливают, загляните им в душу, что чувствует это маленькое сердечко, когда просыпается в чужой для него комнате, перед глазами всё еще лицо мамы, а на самом деле – чужой кров. Встаньте сами на место ребенка, прочувствуйте, что чувствуют они, когда вы уходите, когда рядом нет того, кто может защитить и оберечь.
Спи, Сережа, мама скоро придет… возможно.

Этой статьей, криком души я не как должностное лицо, а как человек, родитель хочу обратиться ко всем мамам и отцам. Оглянитесь, дети – это чудо, их надо беречь, они ваше будущее, будущее мира. Очнитесь, мамы, вы где?

А. Ладыгин, председатель Верхотурского районного суда

Категория: Время и мы | Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz