A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:02
Малые и большие проблемы Химзавода

В прошлую пятницу в микрорайоне Химзавод состоялся сход жителей, посвященный проблемам водоснабжения, экологии, обеспечения теплом. На наболевшие вопросы отвечали глава городского округа А. Лиханов, заместитель главы администрации А. Храмцов.

Вечная проблема – нет воды

Самая наболевшая проблема в микрорайоне – водоснабжение. Почти двухнедельное отсутствие воды в домах вызывает у людей серьезную озабоченность, множество вопросов. На устах реплики, что терпения жители набрались, но проблема каким-то образом должна быть решена.

Отвечать на все вопросы, в первую очередь, пришлось заместителю главы администрации А. Храмцову, который признался, что о сходе узнал лишь за полчаса до его начала. Но постарался, тем не менее, изложить свое видение ситуации максимально подробно, отмечая, что удалось достигнуть, и все недостатки. Правда, Алексей Владимирович попытался несколько смягчить накал собрания, начав не с воды, а с отопления. «У всех ли в домах тепло? Какая температура в жилых помещениях с начала отопительного сезона?» Большинство присутствующих на тепло жаловаться не стали, напротив, подтвердили, что с теплом нынче в порядке, хотя есть исключения. 

А Храмцов ответил, что в работе еще фактически только опробуется новая система отопления, на которую был подготовлен соответствующий проект: где-то, действительно, могут быть недоработки, которые надо находить и устранять. ООО «УралТЭК» над этим работает, но многое не успевает, хотя первоначально контракт у этой организации на модернизацию системы тепло- и водоснабжения был заключен с администрацией городского округа на срок до 15 сентября 2015 года. 

Для того чтобы вопрос с теплом в жилых домах и учреждениях окончательно решить, потребуется порядка двух  октябрьских недель, хотя утепление теплотрасс потребует еще какого-то времени. Но работы также выполняются и силами муниципалитета: в центральной части города, в п. Калачик. Правда, ресурс у муниципалитета скромный. В непосредственном подчинении у А. Храмцова только две бригады, в которых по два слесаря, газоэлектросварщику и водителю.

Вода и тепло в нашем коммунальном хозяйстве неразделимы. Есть одна проблема, соответственно, есть и другая. Заместитель главы администрации отметил, что первоначально была устная договоренность с ООО «УралТЭК» о водоснабжении жилого сектора. Но позднее организация от этого отказалась – в смете не было предусмотрено данных расходов. Организацией водоснабжения теперь работает муниципалитет. По словам А. Храмцова, необходимые работы уже закончены в п. Калачик, завершаются в центре города, где много важных объектов соцкультбыта. Чиновник отметил также, что некоторые верхотурцы делают самовольные врезки в систему водоснабжения, которые потом непросто обнаружить. То есть вопрос о совести жителей тоже крайне важный.

А вот на каких объектах работы будут проводиться дальше? Этот вопрос вызвал в зале оживление, а потом и возражения докладчику. Ранее, как оказалось, А. Храмцов обещал жителям поселка, что коммунальщики будут работать у них. Но есть и другой проблемный микрорайон – Заречная часть, где все работы работники ЖКХ намерены сделать быстро и оперативно. В микрорайоне Химзавод объем работы сложнее и больше. Реакция зала: в поселке 70 процентов населения – пенсионеры, даже если организован регулярный подвоз воды, пожилым людям, инвалидам совсем нелегко добираться с ведрами до водовозки, особенно по нынешней гололедице, грязи. Другой момент: нет воды, забьется канализация, а в поселке нет выгребных ям. То есть потребность в неотложных ремонтных работах чрезвычайно острая.

Разговор пошел и о проблемах водочистки. Тема, которая не раз поднималась в городском округе на всех уровнях: от администрации до сходов жителей. Алексей Храмцов признал, что необходимо менять всю схему водоснабжения: множество вопросов по скважинам, оборудованию, емкостям-накопителям, которые необходимо установить.

В ходе разговора высказались и депутаты. Из четырех присутствовавших на сходе народных избранников: А. Лиханова, С. Полтавского, С. Хасанова и А. Зыкова – последний проявил наибольшую активность. А. Зыков говорил о том, что администрация городского округа в августе-сентябре отнюдь не торопилась выступить на Думе с докладом о подготовке к зиме, о том, что руководство ООО «УралТЭК» даже не пустило депутатов в котельные, предложил увеличить численность ремонтных бригад коммунальщиков. Свои претензии к работе заместителя главы администрации по ЖКХ  обозначил А. Лиханов, глава городского округа. Страсти разгорелись достаточно серьезные. Словно в зале витали два посыла: «Необходимо улучшить работу коммунальщиков. Как это сделать?», и второй «Денег как не было, так и нет».

Дети не могут ждать, когда у взрослых появятся деньги

Далее в повестке схода был вопрос об экологических проблемах. Для поселка бывшего химзавода он связан с новым жилищным строительством. Построили новый, внешне красивый дом для детей-сирот, но канализация из него стала заливать все близлежащие окрестности по выкопанной подрядчиком огромной канаве, не предусмотренной проектом. Заканчивается строительство еще двух домов. Как будут утилизироваться жидкие бытовые отходы? 

Такие небезосновательные опасения люди высказали на сходе. С одной стороны, из подвала нового дома канализационные отходы откачиваются, а всё равно, как люди говорят, бегут канализационные стоки по огородам в Туру. Есть утечки? Повреждены водоносные слои? Злополучную канаву надо засыпать?

Есть идея у неравнодушных жителей об организации детской площадки, а потом и парка отдыха. Микрорайон Химзавод – единственный, где не было построено детской площадки по программе «1000 дворов». Вопрос строительства детской площадки с прошлого года на всех уровнях местной власти «пробивает» пенсионер-энтузаст Любовь Корниенко. Идея замечательная, всем нравится, но пока остается только на бумаге. Откладывается ее воплощение на неопределенный срок – нет средств. Вопрос в том: когда они были? Но эти старания для детей, для молодых семей, для пенсионеров поселка. Ведь не так сложно хотя бы расчистить площадку, установить лавочки, посадить деревья. 

Будет трудно, но жить надо

Выступление главы городского округа А. Лиханова было сдержанным. Иллюзий глава не строил, говорил о серьезных проблемах микрорайона. Новое жилищное строительство в перспективе ближайших нескольких лет здесь, похоже, не будет вестись. Жители домов на ул. Заводская, 6 и 9 новоселами по программе переселения из ветхого жилья, видимо, уже не станут. Первый этап областной программы заканчивается, жилье получат только те, чьи дома были признаны аварийными до первого января 2012 года. 

Новый этап программы будет организовываться по-другому. В нем примут участие, вероятно, только крупные муниципальных образований, площадь застройки должна быть не меньше пяти-десяти тыс. квадратных метров (для Верхотурья это нереально), а стоимость будущего жилья – не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр. Хорошо, если городской округ сможет войти в какие-то другие программы.

И всё же жить надо – в тех непростых условиях, которые есть на сегодняшний день. Вечером того же дня звонок от Любови Корниенко, председателя собрания на сходе. Заместитель главы администрации по ЖКХ А. Храмцов сообщил ей, что принято решение – ремонтные работы по водоснабжению, в первую очередь, будут выполняться в микрорайоне Химзавода. Значит, жители снова будут с водой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz