A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Май течет рекой нарядной
...Утром что-то забытое из детства – из сборов на демонстрацию. Желание приколоть  красный бант на грудь... Автобус на остановке, к которому собираются люди. Кто-то с детьми или внуками. В автобусе актуальные разговоры на тему: «Да, втоптали рабочего человека в грязь. А теперь получается без него не обойтись».


1 мая 2013 года. Наша центральная городская площадь разукрашена в немыслимо яркие цвета и флаги. Давно я ее такой не припоминаю. Есть и торговые ряды с шашлыками, и торопящиеся на сборы демонстранты с воздушными шарами в руках. Людно. Народ все прибывает... Верхотурская кремлевская площадь. Именно здесь назначено построение колонн. Целые ряды комсомолочек в красных косынках. Да, это наше управление культуры. И Надежда Александровна Гайнанова смотрится у них, как самый заядлый комсорг. Значит, Первомай, почки проклюнулись! Ростовые куклы: волк и заяц из советских мультфильмов. Вот это здорово! Замечательная идея Верхотурской гимназии. Все подходят с ними сфотографироваться. Ну, а Пролетарская школа - в буденновках. Тоже что-то глубоко  трогающее за душу – из детства. С чего начинается Родина? «Со старой отцовской буденновки, что где-то в шкафу мы нашли».
Код советского человека, оказывается, никуда не исчез. Он просто жил и живет в нас. И как утверждают  серьезные социологи, практически не разрушается и не поддается вытеснению из массового сознания. Те, кому за сорок и за пятьдесят, очень серьезно пришли на первомайскую демонстрацию и встали в праздничные колонны, как это делали всю жизнь их отцы и деды. Многоцветье флагов, рвущихся на простор из выстроившихся колонн. Раньше был красный флаг. А сейчас, наряду с ним флаги разных цветов. И даже те, кому около тридцати, или тридцать с небольшим, вписываются в эти первомайские колонны и царящее сегодня настроение.
...Пошли. Маршрут движения: улицы Советская, Комсомольская, Карла Маркса, Ленина. И улицы-то все с теми подходящими названиями. И уже большевистские песни в нашем строю; "Средь нас был юный барабанщик. В атаку он шел впереди: с веселым другом–барабаном, с огнем в большевистской груди!”. А кто слов старых песен не знает, все равно подпевает, просит спеть еще.
Да, конечно, все это очень серьезно. Мир, Май, Труд. Первомай – праздник человека труда. Теперь даже и не вспомнится, как он официально называется. А раньше был: День международной солидарности трудящихся. Очень весомо и емко. Социализм поднял человека труда на высоту, вдохнул в него гордость, радовался его свершениям. Все – для человека. Все для блага человека. Право на труд. Право на выбор профессии. Счастливое детство, обеспеченная старость. Мирное небо над головой. Лучшее в мире медицинское обслуживание и образование... Мы с таким трудом это завоевывали и так легко отдали... Однако, что в 1978 году, что в 2013 году без человека труда не обойтись. И, действительно, не должен быть он втоптан в грязь, должно быть у него  человеческое достоинство. Он за это пройдет на демонстрации, будь на то официальная разнарядка от власти или не будет ее.
Учителя, медики, работники других бюджетных учреждений. Ветераны. Правда, не было почему-то в нынешних первомайских колоннах ни одного предприятия, сельских тружеников. Только один представитель предпринимателей ТД "Посадский”. Cущественный  изъян для праздника. Разве он не для них? Награждали Почетными грамотами, благодарственными письмами людей труда – это все заслуженно.
И еще один очень важный момент. Первомайские праздники в этом году совпали со страстной седмицей у православных христиан – самой трудной, тяжелой неделей Великого Поста. (Хотя, так случается не всегда). Церковь в эти дни вспоминает о предательстве Христа  иудой, о тайной вечере и причастии апостолов, о распятии Иисуса. Не пойдет ли очень глубоко линия раскола в российском обществе, если одни будут молиться в храмах, а другие ходить на демонстрации? Решение о проведении  нынче официальных первомайских демонстраций в стране не совсем обдуманное. Нам нужно консолидированное, сплоченное общество, а не разброд по идеологическим квартирам. Надо быть осторожней и с чувствами верующих, и с нашей недавней историей – историей ХХ века.
Через несколько дней после Первомая пришла Пасха – с всенощной службой, куличами, крашеными яйцами – христианским символом жизни. В Иерусалиме зажегся Благодатный огонь, значит, вновь была продлена жизнь миру...
Михаил Смышляев
Категория: Общество | Просмотров: 683 | Теги: Первомай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz