A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:16
Май на полях будет жарким?

В Свердловской области в 2017 году поставлена задача – заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Такой большой задачи перед сельскими тружениками еще никогда не ставилось, десять лет назад 18 центнеров кормовых единиц на условную голову считалось хорошим результатом… 

О готовности к весенне-полевым работам наша беседа с главным агрономом Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Александром Шпаковым.

- Александр Владимирович, Вы на днях вернулись с очередного областного совещания по подготовке к посевной. Какие задачи и приоритеты?

- Совещание с представителями всех 16 управлений, которые есть в нашей области, проводил министр Дмитрий Дегтярев. Прошло оно недалеко от Екатеринбурга, в Белоярском городском округе, на территории крупного и успешного сельхозпредприятия «Некрасово 1». Задача для всех – начинать выезжать в поле. В области, между прочим, засеяны уже пять тысяч гектаров, конечно, речь идет о южных районах, где земля поспевает раньше. Но погода уже благоприятствует на территории всей области. Прогнозы на погоду до конца апреля и начала мая благоприятные – сеять можно. Соответственно, надо везде проводить работы в поле. Закрытие влаги – это работа на ближайшие дни. С начала мая надо бы сеять.

Приоритет отдается сейчас щадящей обработке почвы: дискаторам, меньше и затрат. Много полей в наших хозяйствах было вспахано осенью, где-то еще будет весновспашка, где-то дискование. Сев на территории городского округа Верхотурский рассчитан на три недели – до 20 мая.

- А есть готовность в хозяйствах?

- Готовы «Нива», «Восток», «Кедр». Закуплены семена, но есть и свои, есть ГСМ, минеральные удобрения, отремонтирована техника. Хозяйства получили часть ссуды на несвязанную поддержку в растениеводстве, что помогло им подготовиться к посевной, вторая часть будет после окончания работ. К сожалению, из этого ряда выпадают красногорцы. На словах, они тоже планируют пахать и сеять, но положение тяжелое. Нет ни семян, ни горюче-смазочных материалов, ни запчастей, ни удобрений. Хотя техосмотр, наряду с другими хозяйствами, на прошлой неделе там тоже был проведен, на недочеты и недостатки указано. Я также был в составе комиссии, которую возглавлял заместитель начальника Управления Вячеслав Таранов. Кадры механизаторов во всех хозяйствах, конечно, опытные. Разумеется, будут работать на поле без выходных, не считаясь со временем, полный световой день, на местах будут решаться вопросы с организацией горячих обедов, ужинов.

- Сколько нынче будут сеять?

- Примерно по уровню прошлого года. У «Востока» запланировано 660 гектаров зерновых культур, у «Кедра» – 245 гектаров, «Нивы» – 871 гектар. 140 гектаров посева зерновых – такой показатель значится по Красной Горе. В целом 1916 гектаров планируется засеять зерновыми на территории городского округа Верхотурский. Пшеница, овес, ячмень. Районированные сорта, достаточно хорошо себя зарекомендовавшие, например, пшеница «Ирень», овес «Памяти Балавина». Кроме того, все хозяйства сеют однолетние и многолетние травы, часть многолетних трав нынче тоже будет скашиваться, сеют кормовые культуры – на зеленую массу. Общая площадь посевов сельхозпредприятий, расположенных на территории городского округа, будет 6336 гектаров, из них 4460 гектаров были вспаханы осенью. В целом у нас на уровне прошлого года. Политика, которая доводится до сельхозпроизводителей от областного министерства: больше – можно, меньше – нельзя. Больше обрабатываемой земли – больше поддержки обещано.

Еще раз придется вспомнить о коллективном сельхозпредприятии в Красной Горе. У них тоже план на уровне прошлого года: 140 гектаров зерновых, 142 – однолетних трав. Еще в 2015 году сеяли по 1200 гектаров – больше всех на территории городского округа. Теперь эта земля не используется, что очень печально. Смогут ли в хозяйстве справиться с задачами нынешней посевной кампании? В хозяйстве сейчас около 20 работающих, из них четыре механизатора, на посевную людей еще надо бы привлечь. Но это задачи, проблемы, которые на сегодняшний день должны решать собственники предприятия.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz