A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:25
Лыжня для всех и каждого

Утро 14 февраля уже напоминало о предстоящих массовых лыжных соревнованиях. В Заречной части вереницей по направлению к лыжной базе тянулись автомобили, школьные автобусы.

В половине двенадцатого митинг. Среди выступивших – глава городского округа А. Лиханов, руководитель местного отделения «Единой России» С. Полтавский. Много молодых людей с плакатами, выражающими поддержку руководству страны и всем добрым спортивным начинаниям. Впрочем, в речах ораторов также звучало о единстве общества, патриотизме, реализации нынешних планов и задач, борьбе с трудностями и кризисами. А с неба ласково улыбалось февральское солнце, стоял теплый день, в который как раз только на лыжи вставать. Многие верхотурцы так и сделали.

«Вы что стоите в сторонке?» – спрашиваю симпатичную девушку в спортивном костюме. «Это я одна пришла пока, а скоро и коллеги подойдут», – отвечает Дарья Юдченко, преподаватель детской школы искусств. Даша, оказывается, не только умеет замечательно на домре играть, но еще, учась в школе в родном Югорске, на спортивные разряды сдавала. Лыжи для нее – самый родной вид спорта. Возможностей ходить на зимние лыжные прогулки не упускает и здесь. 

Немного отошел в сторону, сделал несколько снимков, возвращаюсь, а возле Дарьи уже собрались ее коллеги. Юлия Щабельская, Алена Кудымова, вместе с ними директор библиотеки Оксана Рубан. Такая задорная команда управления культуры, на время они не побегут, но на старт вышли: с искрящимся задором, шутками, смехом. Кругом знакомые лица верхотурцев. Пенсионерка Галина Баянова пришла на лыжню с крохотной внучкой Ириной. Спортивная семья Литовских почти вся в сборе. Кто-то в судьях, кто-то в болельщиках, а кто-то выйдет на старт. У Захаровых на лыжне мужчины: папа Валерий с сыновьями Сережей и Алешей, мама Ирина будет за них болеть. Команда от основной общеобразовательной школы № 2, за ними ребята и учителя из средней школы № 3, казаки со знаменем хутора «Верхотурье». А вот Константин Заплатин вышел, похоже, за один весь Верхотурский музей-заповедник. Ну, так ведь и он тренером по лыжам когда-то был.

Первый старт. Взметнувшиеся снежные вихри за юными лыжниками. Позже старт эстафеты по лыжным гонкам среди сборных команд образовательных учреждений. Дистанции: один, два, три километра. Потом и другие старты. Три километра – забег на время для всех желающих. Массовый забег без учета времени.

Первые лыжники подходят к финишу. Дымит полевая кухня. Каша. Горячий чай. Усталая, но довольная молодежь, ребятишки. Первые награждения победителей на пьедестале спортивной славы. Почетные грамоты, медали, ленты, шапочки с символикой «Лыжни России». Награды вручают глава городского округа А. Лиханов, руководитель отделения «Единой России» С. Полтавский. 

Забавно было смотреть, как на пьедестал славы глава округа поднял четырехлетнего Ваню Литовских, самого юного спортсмена, и вручил ему награды. Тот довольный, с раскрасневшимися щеками от морозца, оказанного ему внимания. Потом нашелся и еще один герой такого же возраста – Роман Воложанин. Получил свою награду и старейший на этот день лыжник Александр Краев, 1956 года рождения. А в забеге на время победил спортсмен Антон Литовских – он пробежал трехкилометровую дистанцию за 9 минут 31 секунду и завоевал кубок победителя. 

Было также еще много наград и призов. Первые места в своих возрастных категориях завоевали Василиса Титова, Сергей Грязных, Анатолий Разумов, Галина Павлухина, Карина Хасанова, Владислав Павлухин, Максим Рагозин, Ирина Титова. Среди команд образовательных учреждений лидировали кордюковцы и меркушинцы. Самой спортивной семьей признали семью Одеговых-Обириных, хотя в общем-то в этот день немало людей пришло на спортивный праздник именно семьями.

Праздник закончился, а люди еще подходили. Кто-то пришел попозже и решил покататься в выходной солнечный день просто для себя, не ради наград и спортивных побед. Кажется, так и мелькали весь день лыжники в спортивных костюмах среди загородных сосен. Хорошо ведь. Лыжи нам, уральским людям, спорт близкий, для души и тела подходящий.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 504 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz