A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:26
«Лыжи – это мой мир!»

Ирина Скопова (на фото в центре) – внешне хрупкая десятиклассница с косичкой. И не подумаешь сразу, что она одна из лучших юных лыжниц нашего Северного управленческого округа. В соревнованиях 2019 года на кубок Северного Урала она завоевала и удерживала за собой второе место. Для верхотурского спорта это большая победа!

Это ведь в Краснотурьинске есть школа олимпийского резерва, в Серове, Карпинске, Североуральске хорошие, на современном уровне подготовленные трассы. В Верхотурье инфраструктура более чем скромная. Но вот звездочки на спортивном небосклоне зажигаются.

Лыжами Ирина Скопова, учащаяся десятого класса средней школы № 2, увлекается второй год. До этого занималась в военно-патриотическом клубе «Призывник» (руководитель А. Некрасов). Там огневая, физическая, строевая подготовка. Ей всё это нравилось. И всем, как говорит сейчас, овладела. Но вдруг обнаружила для себя, что на лыжах бегать не умеет. А лыжи вырабатывают замечательное качество – выносливость. Хотя надо иметь и силу воли, и терпение. Побегай-ка на тренировках по 12-15 километров. 

Конечно, первый год была адаптация, надо ведь даже правильно научиться дышать. Но Ирина поняла: «Лыжи – это мое». Привлекли и классика, и коньковый ход. Настоящей лыжницей Ирина стала, как сама говорит, благодаря тренеру Андрею Коновалову. Он умеет убеждать, настроить так, чтобы ученик, воспитанник поверил в свой спортивный результат, рекорд, победу над собой, чтобы появилось желание заниматься спортом.

У десятиклассницы Ирины и времени свободного нет. Учеба и лыжи. Из школьных предметов больше других любит обществознание: интересны политика, жизнь общества, духовная сфера. Классный руководитель Ольга Швецова отмечает активность девушки в общественных делах. Но «лыжи – это мой мир».

И. Скопова летом бегает кроссы на соревнованиях в городах Северного Урала. Зимой лыжные соревнования почти каждую неделю: то в Верхотурье, то выездные. В Карпинске самые тяжелые маршруты: местность горная. В Верхотурье всё привычное, родное, в родном городе она уж никому лыжню не уступит. Патриотка еще та. Пусть, говорит, лыжная база такая старая, но приходить туда приятно, потому что там чисто, уютно,  лыжи подготовлены. Видно, что вложен труд неравнодушных людей.

А цель жизни на ближайшее время у Ирины определена – стать кандидатом в мастера спорта. На второй взрослый разряд она сдает нормативы в этом сезоне, а дальше – путь к званию КМС. Спортивный титул хочет получить, пока еще учится в школе. Вообще-то у спортсменов всё решают секунды. Не уложишься во время – не видать титула. Понятно, что эти драгоценные минуты и секунды рождаются часами упорных тренировок. 

Ирина собирается поступать в Северный педагогический колледж в Серове, учиться на учителя физкультуры, а потом вернуться в родной город на тренерскую работу. Объясняет: «Тренеров в нашей детско-юношеской спортивной школе не хватает. Очень хочется, чтобы город был спортивный!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 198 | Теги: Средняя школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz