A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Ловить за сутки не более 10 килограммов

Публикуем общие положения Федерального закона о любительском рыболовстве, который вступает в силу в период 2019–2020 годов. Конкретные правила рыболовства утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна отдельно.

На территории Свердловской области действуют Правила рыболовства для Западносибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 года № 402 (с изменениями, действующими в 2019 году).

Главное нововведение – рыбаки вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства. Плата может взиматься только в случае, если на участок, где расположен водоем, имеется документации об аренде или праве собственности.

В Правилах рыболовства имеются четкие ограничения, о которых нельзя забывать. Например, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей из лески (мононити). Также нельзя забывать о периодах запрета ловли в тех или иных водных объектах, за исключением ловли рыбы только донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега, но не более двух удочек на одного рыбака. Правилами утвержден минимальный размер вылавливаемой рыбы. Так, для каждого вида рыбы установлен свой минимум. Например: судак – 35 см, щука – 30 см, лещ и язь – 23 см. Пойманная рыба, которая не достигает установленного минимума, должна быть немедленно выпущена в естественную среду обитания. 

В документе четко прописана суточная норма добычи рыбы за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет. Суммарная суточная норма ловли для всех видов рыб составляет не более 10 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 килограммов.

Нельзя забывать и об ответственности за нарушения Правил рыболовства. В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 256 УК РФ).

«НЖ» решила выяснить, как верхотурцы относятся к новым правилам рыболовства.

Александр, 68 лет: «Для меня рыбалка – это увлечение. Раньше по молодости, конечно, и сетями рыбачил, и мордой пользовался, и с бреднем ходил. А сейчас только удочка. Сидишь на берегу Туры, тихо, спокойно, что еще надо пенсионеру. Правила на то и придумывают, чтобы их соблюдали».

Роман, 42 года: «Считаю запрет сетей очень правильной мерой, так как в реках стало намного меньше рыбы. Свой вклад наносят заводы, которые сбрасывают свою отраву в реки, а тут еще рыбаки последнее выбирают. Особенно призираю тех, кто рыбачит в период нереста. Заботиться надо об окружающей природе, а не жаловаться на законы».

Семен, 55 лет: «Если честно, никогда не задумывался о Правилах рыболовства. Рыбачил по старинке, как привык. Хотя часто по телевизору об этом говорили. Узнал об основных правилах, когда меня оштрафовали на пять тыс. рублей за ловлю рыбы сетями. Потом от знакомых узнал, что штрафуют и за то, что машину ставишь на берегу. Вот тогда и пришлось штудировать интернет и к новостям прислушиваться».

Вероника, 37 лет: «Я люблю рыбачить удочкой, это меня очень успокаивает. Хлопоты, проблемы на рыбалке забываются. Чтобы не получать большие штрафы, нужно делать всё в рамках закона». 

Сергей, 42 года: «Живности в реках почти нет, вода грязная. Помню, в детстве с ребятами ловили раков, под каждым камнем сидели не по одному. Босиком в реку зайти нельзя было – крепко они щипались. А сейчас если одного увидишь, целая сенсация. Для сохранения речной живности не только запреты нужны, но и другие меры, например разведение популяции малочисленных видов рыб и выпуск их в естественную среду обитания».  

Подготовила Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz