A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:29
Лоскутная сказка Алевтины Бабашкиной

Давным-давно, когда одежду на Руси шили из домотканого полотна, ее не кроили, так как изготовление полотна было трудоемким. Поэтому проще было его сразу изготавливать нужного размера.

Только с развитием мануфактуры, когда ткани стали производить на фабриках в больших объемах, одежду приходилось выкраивать по нужным размерам, при этом получались отходы – небольшие лоскуты. Они стали своеобразным толчком к возникновению лоскутного шитья. Ну, а в семье использовали уцелевшие части одежды, пришедшей в негодность, что послужило возникновению обереговых лоскутных изделий. Сегодня в России не так много мастериц, которые занимаются лоскутным шитьем. Кропотливая это работа!

Жительница Верхотурья Алевтина Бабашкина свою жизнь посвятила рукоделию: занималась шитьем, вязанием, был период создания народных кукол. Как многие талантливые люди, всем ремеслам обучалась сама.  Затем увлеклась лоскутным шитьем. Изучая швы и техники, Алевтина Михайловна пришла к высокому профессиональному уровню.

Сложность заключается в том, что нужно аккуратно наложить одну лоскутную деталь на другую и закрепить их строчкой.  Мастерица рассказала, что существует множество разновидностей этого рукоделия. Например, традиционный пэчворк – это накладывание мелких деталей на более крупные.  А есть техника, которая имеет забавное название – «сумасшедший» лоскуток, или крэйзи-пэчворк. Это когда мастера используют лоскутки неправильных форм – кривые полосы, аппликации. Здесь швы могут быть украшены кружевами, тесьмой, лентами. Подушечка, панно или даже сумка в итоге будет смотреться очень нарядно.

Алевтина Михайловна чаще использует технику, которая называется «русское лоскутное шитье». Здесь обязательно использование хлопчатобумажных тканей, бязи, ситца. Кусочки составляются в композиции или орнамент, но главное, что здорово удается рукодельнице, – гармонично подобрать ткань, то есть чувствовать ритм узора и цвета. Ох, сколько же терпения и аккуратности нужно, чтобы создать такое чудо! В чем секрет? Как она сама про себя говорит: к любому делу нужно подходить от души, тогда и результат будет радовать! 

За годы работы Алевтина Михайловна создала более 30 замечательных лоскутных одеял. Они красивы и интересны, но везде чувствуется огромное количество труда, терпения и творчества, вложенных в работу. Алевтина Михайловна – активная участница различных областных фестивалей и конкурсов. Стала победителем выставки-конкурса межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках социокультурного проекта «Традиции народной культуры на кончиках пальцев», приуроченного к Первому всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья «Увидеть ценность каждого» и лауреатом областной выставки-конкурса текстильных ремесел «Лоскутная рифма» (г. Екатеринбург).

Чудесные работы Алевтины Михайловны можно увидеть на городских выставках, ярмарках, событийных мероприятиях. Они излучают чудесную энергетику, дарят тепло. Это прекрасный подарок для своей семьи и близких!

Управление культуры, туризма и молодежной политики и клуб верхотурских ремесленников «Истоки» поздравляет Алевтину Михайловну с наступающим юбилеем! Желаем вам счастья, здоровья, успехов в творчестве, всегда хорошего настроения!

Наталья Пермякова

Категория: Культура | Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz