A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:49
Люди горят желанием работать на земле, но не хватает денег

Главный специалист Верхотурского отдела Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области Илья Петухов, оторвавшись от бумаг и компьютера, говорит эмоционально. Прямо передо мной у него была посетительница – женщина с окраины Верхотурья, у которой немалое хозяйство: свиньи, птицы. Та работа, которая есть сейчас, человека не устраивает. Хотела бы заняться своим делом: работать на земле, разводить скот.

Такая возможность есть: получить первоначальный капитал, участвуя  в областной программе «Агростартап». По ней начинающий фермер безвозмездно может получить до пяти млн. рублей, если выполнит условия конкурсного отбора и обязуется в течение пяти  лет не менять род своей деятельности.

Люди горят желанием работать на земле – это факт. В прошлом году в области было 82 заявки на «Агростартап», прошли отбор 19. Есть заявки и нынче: как в нашем городском округе (это жители деревни Лебедевой: семьи Андриенко и Сидоренко), так и у соседей.

Крестьянское хозяйство Романа и Надежды Андриенко образовалось лет десять назад. Это настоящие сельские труженики и большая многодетная семья, в которой шесть детей. Занимаются молочным животноводством. Но теперь решили создать еще одно хозяйство с направлением в мясном животноводстве. Хотят покупать герефордов – это известная в мире английская мясная порода коров, у нас в области они прижились в одном из фермерских хозяйств Невьянского городского округа (и там тоже начиналось с «Агростартапа»). Неприхотливы в кормлении, хорошо растут, быстро набирают вес.

Невьянский фермер с их приобретением не раскаялся. Теперь, возможно, эта порода коров появится у верхотурских фермеров. Принято в последнее время считать, что мясное направление невыгодно: трудно заняться сбытом по хорошей цене, нужна бойня. Но, может быть, всё получится с мясом и у нас?

Собрался учредить крестьянско-фермерское хозяйство и другой житель Лебедевой Валерий Сидоренко. Есть десяток коров, трактор, планы по развитию. Подал заявку на «Агростартап». Год назад в Лебедевой появилось крестьянско-фермерское хозяйство и еще одной многодетной семьи – Костюкович. Снова фермеров добавится? И не исчезнет с этими новыми крестьянами деревня Лебедева?

«Из Усть-Салды люди приходили, – говорит Илья Петухов. – Но у них не решен вопрос с земельными угодьями. Решат нынче и на следующий год могут участвовать в конкурсном отборе Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Мы в этом поможем».

Сейчас село больше известно своим храмом, гостиницей для паломников, школой. В советское время в Усть-Салде было пять больших скотных дворов Устьсалдинской молочно-товарной фермы, распахивались все поля, использовались угодья. А весь сельский люд, конечно, трудился в сельском хозяйстве. Кто-то возьмется вновь работать на земле? Порой это казалось уже безнадежным. Но, оказывается, есть семья, у которой коровы на подворье, и которая желает расширяться, развиваться.

До 11 мая принимаются заявки и на участие в программе «Семейная ферма». Это грант до 30 млн. рублей. Но здесь уже требуется, чтобы было крестьянско-фермерское хозяйство, проработавшее не менее года, и люди готовы были к софинансированию, то есть вложить плюсом еще свои средства: в приобретение техники, оборудования, скота (60 процентов – деньги государства, 40 – свои). Государство поддерживает крестьян и хочет быть уверенным в их личной заинтересованности

Молочная добавка

Производители молока в Свердловской области получат дополнительную финансовую поддержку. Такое решение принял Губернатор Евгений Куйвашев. «Субсидия будет увеличена на 50 копеек и составит 4 рубля 20 копеек на один килограмм. Повышенная ставка субсидирования молока утверждена в период с первого января по 30 июня 2022 года. На эти цели из областного бюджета будет дополнительно направлено 148 млн. рублей. Всего на поддержку животноводческого комплекса в текущем году планируется выделить свыше двух млрд. рублей, сообщает областной Департамент информационной политики.

Звоним главному зоотехнику Верхотурского отдела Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области И. Нижниковой (этот специалист проживает в Краснотурьинске). Ирина Геннадьевна сказала, что считает повышенную субсидию существенной помощью нашим крестьянам. Тонна молока теперь будет субсидироваться на сумму свыше 4200 рублей. Кроме того, как она отметила, хозяйства осенью получили субсидию на затраты по приобретению кормов – в прошлое засушливое лето с созданием их запасов на зимовку скота была большая проблема.

Вместе с тем, сказать объективно, живется нашим крестьянам нелегко. Молоко на том же Кушвинском молокозаводе принимают по  24–25 рублей за литр. А стоимость солярки – выше 50 рублей, растут цены на удобрения, семена. И не все выдерживают этот ритм. Так, прекратило деятельность сельхозпредприятие в деревне Савиновой Новолялинского городского округа (бывший СПК «Новолялинский»). Хотя и был там построен в свое время современный животноводческий комплекс.

Самые крепкие по Верхотурскому отделу хозяйства севера Свердловской области: «Юбилейное» под Серовом, «Богословское» в Краснотурьинске, АО «Волчанское». Там надои уже по 9 тыс. килограммов молока в год в среднем на фуражную корову. АО «Волчанское» самостоятельно перерабатывает свою продукцию, пакетирует и продает в своих торговых точках. 

Все три хозяйства являются племрепродукторами – проводится большая селекционная работа с животными, занимаются разведением племенного скота, для доения животных давно используются роботы. Да и само количество скота впечатляет: в «Богословском», например, 800 дойных коров. Земли на севере не самые лучшие для ведения сельского хозяйства, но традиционно так сложилось, что рядом с развитой промышленностью соседствует крепкое сельское хозяйство.

В нашем городском округе Ирина Нижникова отмечает ООО «Ниву» как самого серьезного производителя молока. Там надои по пять тыс. килограммов и больше в год в среднем на фуражную корову. Но до северных хозяйств ему пока далеко. К тому же в последние несколько лет в хозяйстве сложилось тяжелое финансовое положение, в том числе из-за больших затрат на строительство нового животноводческого комплекса. По мнению главного зоотехника, приход инвестора в лице компании «УГМК-Агро» для хозяйства во благо. Как это будет, покажет время.

Крестьяне на связи

Сергей Соловьев, фермер Новолялинского городского округа: 

- Моему крестьянско-фермерскому хозяйству уже 22 года. Сейчас в хозяйстве 80 коров. Занимаюсь также закупом молока у населения в Верхотурском, Новолялинском городских округах. Повысили субсидию – это, конечно, хорошо. Но надо больше. Сколько стоит литр солярки? 50 рублей. Сравните ее с ценой, по которой крестьяне сдают молоко на молокозаводы – 25 рублей. Если субсидия на производство молока сейчас увеличилась, то  субсидия на закупку молока у населения не растет. Как было в 2010 году три рубля за литр, так и осталось.

Молокозаводы принимают молоко по низкой цене, некоторые владельцы личных подсобных хозяйств отказываются отправлять свое молоко на молокозаводы. Разве кому-то в деревне или городе частник сейчас согласится продать литр молока за 25 рублей? Внимания к селу в современных условиях, когда решили в стране жить на всем своем, должно быть на порядок больше.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz