A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Любоваться можно, пить нельзя

Поселок ИК-53, улица Садовая. В коридоре одной из квартир - более десяти бутылей, приготовленных для питьевой воды. Хотя поселок считается «благоустроенным», вода, которую получают жители, имеет неприятный запах, рыжий цвет и масленую пленку при отстаивании.

Проблема качества воды в ИК-53 существует больше полугода. Жители поселка обивают пороги различных инстанций, чтобы добиться решения своей проблемы. Однако всё бесполезно. Дом № 9 на улице Садовой, первый этаж. В квартире Татьяны Чернецовой присутствует неприятный запах - это от водопроводной воды. За питьевой водой Чернецовы ездят в поселок Пролетарий. Николай Соколов, хозяин другой квартиры, рассказал, что с соседом пробурил скважину для огородных нужд. Скважина неглубокая, но вода в ней намного чище водопроводной. Татьяна Еловикова живет с мамой, которой 85 лет. Своего автомобиля в семье нет, только скутер. Летом воду привозят на нем, а зимой приходится носить ведрами с колодца. 

Такая ситуация почти в каждой квартире. Но возможность привезти или принести питьевую воду из других источников водоснабжения есть не у всех. К примеру, несколько жителей качают воду из старых ям, предназначенных для хранения урожая. В местных продуктовых магазинах вода в бутылях пользуется спросом. Хотя есть и те, кто вынужден использовать в пищу водопроводную воду, - это одинокие пенсионеры. 

Люди жалуются на то, что после мытья посуды, на ней остается жирный налет. Кожа на руках чернеет, покрывается мелкими трещинами и не отмывается. Женщины спасаются, как могут: осветляют кожу лимонным соком, применяют бытовую химию. От плохого качества воды портится бытовая техника, и даже стоящие почти в каждой квартире фильтры не исправляют ситуацию.

Сантехнику и ванны с большими усилиями удается оттирать от рыжего налета. Юлия Загвоскина, тоже жительница этого дома, провела в свою квартиру. Она показала испорченные белые рубашки, которые после стирки приобрели желтый цвет. 

Причину своих бед жители микрорайона видят в скважине, из которой осуществляется водоснабжение микрорайона. Ранее вода поступала из скважин в водонакопительные баки и только потом в поселок, однако они проржавели и пришли в негодность. До весны этого года вода в микрорайоне была пригодной для повседневных нужд. 

У жителей поселка множество версий: одни считают, что проблема кроется в неправильном подключении водопровода, другие видят причину в близости к скважине канализационных стоков. Многие задаются также вопросом, почему до сих пор не понесли наказание лица, участвовавшие в приобретении дорогостоящих очистных станций, которые были установлены в микрорайонах города, но до сих пор не работают. 

Ещё в мае этого года по обращению жителя микрорайона А. Злобина филиалом Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области была взята проба воды из сети в одном из многоквартирных домов. Результаты лабораторных исследований показали, что вода не соответствует требованиям СанПиН. В разы превышена допустимая норма кремния, марганца и железа. В отношении МКУ «ЖЭУ» применена административная мера в виде штрафа. Однако за это время кардинальных изменений не последовало. 

Инициативная группа в поселке приняла решение - сделать повторный анализ воды, на который потребовалось 3,5 тыс. рублей. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии приехали в поселок второго октября, взяли пробы воды из квартиры и скважины. Были составлены также письма-обращения, адресованные главе городского округа, главе администрации, депутату по данному избирательному округу, прокурору района, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. 

Заместитель директора МУП «Услуга» Сергей Гагин сообщил, что перед тем, как подключить поселок к скважине, был взят бактериологический анализ. По результатам проведенного анализа  вода соответствовала санитарным нормам. Хотя собеседник отметил, что во всем городском округе качество воды оставляет желать лучшего - в ней превышено допустимое количество кремния, марганца и железа. Скважины имеют достаточно приличный возраст, за 20 лет службы они заиливаются, требуют частичного ремонта. 

Сергей Гагин видит два выхода из ситуации: прокачка и ремонт старых скважин или бурение и обустройство новых. Облегчить ситуацию могли также очистные сооружения. У муниципального предприятия нет ни оборудования, ни специалистов и тем более денег на элементарную очистку скважин, не говоря о бурении новых.

Жители микрорайона ИК-53 настроены добиться решения проблемы. Если они не найдут понимания в муниципалитете, то планируют обращаться в правительство области. 

Алена МАЛЫХ

Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz