A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:56
«Любовь к цветам ничто не остановит!»

Признаки весны в доме – это, конечно, рассада. Зеленые росточки, тянущиеся к солнцу, свету. У Натальи Бочкаревой в доме не без этого. Ящички, горшочки. И тот особый весенний настрой.

«Посмотрите, это лобелия, петуния, герберы, гайлардия, агератум, брахикома, сухоцветы, астры, георгины – эти обязательно каждый год высаживаю. Но это уже, можно сказать, вторая партия посадок, первые распикированы. На подоконниках цветы, а раньше в тех же горшочках были помидоры и перцы». В прошлом году были еще диковинные цветы – сальпиглоссис, нынче про них подзабыла хозяйка. Но всего этого будущего цветочного богатства, конечно, хватит, чтобы сельская усадьба в июле вновь казалась сказочным раем.

Подоконники, правда, маловаты, на день рассада сейчас выносится в теплицу, там растениям уже не холодно. Благо, апрельское солнышко всё щедрей. Наталья Игнатьевна говорит, что ей хочется, чтобы цветы росли везде. Десять кустов роз, 15 кустов флоксов, шесть разновидностей пионов, люпины и гладиолусы – вот такое богатство у Натальи Бочкаревой, жительницы старинного села Красногорского.

Цветами она занимается последние 15 лет. Раньше было некогда. В 1990-х годах трудилась главным ветврачом в СПК «Красногорский», совмещала еще с обязанностями главного зоотехника. Она и сейчас работает на сельской ветеринарной станции. Лечит домашних животных: есть в селе еще коровы, овцы, козы, свиньи. Объема работы хватает, но все-таки времени для дома сейчас больше.

Начинала с малого. С тех же лилий, которые близки ее сердцу. Потом увлеклась посадками однолетних цветов. Самой большой помощницей маме тогда стала дочь Елена. Она еще была школьницей и вместе с мамой сажала цветы, посадила яблоньку, которая сейчас так хорошо плодоносит. Теперь дочь взрослая, у нее своя семья в Верхотурье, а цветов и кустарников уже больше, чем на усадьбе родителей – хоть и у них всё засажено. Бочкаревы, правда, выращивают только для себя, не на продажу. Цветы у них для души. Считает, что и в нынешнем 2020 году всё будет также: «Любовь к цветам ничто не остановит!»

Усадьба, впрочем, не такая уж большая. Теплицы под огурцы и помидоры. Смородина, малина, яблоньки, даже как-то арбузы выращивали. Но картошку сажают «в поле». Семья у них дружная. Муж Александр сейчас трудится в Карелинском лесничестве, дочь Елена – медик в Верхотурской центральной районной больнице, дочь Светлана – горный техник в горнодобывающей кампании, ездит на вахты. У бабушки с дедом зато часто гостит внучка, первоклассница Алена, которая тоже, глядя на мамин и бабушкин пример, учится любить работать с землей, растениями, цветами.

У Натальи Игнатьевны есть и другие увлечения: вышивка крестом картин уральской природы, настенных панно, натюрмортов. Любовь к рукоделию унаследовала от мамы Евдокии Русиновой, которая чуть не до последних дней жизни ткала на старинном ткацком стане (половики в сенях, на крыльце дома – ее наследие).

Солнце над сельской улицей. Апрель с журчащими ручьями. Ожидание огородных работ. Оттого, что зреет рассада в ящичках и горшочках, чувство продолжения жизни.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz