A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:21
«Люблю свой поселок!»

Поселку Карелино 133 года. Он часть жизни верхотурской глубинки: неизменно мелькающий за окнами электрички с состарившимися домами, с современным некогда, но давно закрытым магазином, с синими лесами за перроном и вокзалом. 

Знавал он и лучшие времена: здесь располагался лесоучасток, железнодорожная станция была большой, школа, детский сад. Сейчас и населения-то всего 90 человек, а было до тысячи. Краевед Валентина Мальцева (на фото), в недавнем прошлом начальник территориального управления, школьный педагог, ныне пенсионер, изучает судьбу этого населенного пункта.

- Валентина  Ивановна, с чего это всё началось и что для Вас это увлечение? Альбомы фотографий, газетные подшивки, целые сборники воспоминаний жителей поселка – это всё занимает половину комнаты…

- Краеведением занимаюсь с 2005 года. Когда пришла работать в школу, к этому меня подтолкнула Алевтина Третьякова, в то время начальник Карелинского территориального управления. Она сама любила этим заниматься, предложила мне помогать, а я была еще библиотекарем и организатором по внеклассной работе. У нас с ребятами тогда возникла идея создать школьный музей. Проводили мероприятия для поселка, приглашали в школу жителей Карелино, снимали фильмы, ролики. 

К краеведению присоединились Ольга Кушнир, Елена Таскина, Надежда Малясова, Татьяна Трофимова. Стали откликаться жители поселка, в том числе и бывшие. Краеведением занималась по мере возможностей, когда возглавляла территориальное управление. Два года назад ушла на пенсию, познакомилась с верхотурскими краеведами, стала сотрудничать с ними. 

Поселок Карелино, деревни Корелина, Вологина, Ванюшина, Нехорошкова, Мраморное, Счастливое – они нигде и не звучат. Но было 12 населенных пунктов. До войны это был другой район – Исовский. Сейчас мы ведем совместную работу с Ниной Качесовой – жительницей Нижней Туры, уроженки деревни Ванюшиной. У меня больше материала по поселку Карелино, у нее – по деревням. Моя дочь Елена ведет группу «Карелино – маленькие станции России» в соцсети «Одноклассники». 

Сейчас мы с мужем переехали в поселок Привокзальный, но в Карелино остался дом. Часто там бываем. Можно сказать, сердцем живем там. Воспоминания никогда не отпустят. У меня мама, например, в Карелинском лесопункте отработала всю жизнь.

- Вижу, каждая папка имеет свое название.

- Пытаюсь всё по возможности систематизировать: материалы по леспромхозу, железной дороге, жителям. Информация о том, когда появился сам поселок Карелино, расходится в разных источниках. Железная дорога с 1905 года, но дом первых жителей появился еще в 1887 году. Упоминается он и в словаре Ивана Кривощекова. В 1930-х годах появился спецпоселок Жданка, но, увы, все архивы по нему до сих пор закрыты, хотя известно, что были в нем и политзаключенные, и уголовники.

Отдельно собраны с начала 1980-х годов публикации о поселке в газете «Новая жизнь». В своих воспоминаниях Людмила Пащенко, бывший продавец, рассказывала, как строился и открывался у нас железнодорожный магазин. Это было начало 1980-х годов, на открытие завезли растворимый кофе и копченую колбасу,  магнитофоны – самые дефицитные по тем временам товары. Есть все документы по организации леспромхоза, датированные послевоенными годами, знамя, вымпел победителей соцсоревнования. Это со временем я передам в музей-заповедник. По XX веку есть письменные воспоминания Халиды Даниловой, Надежды Рудаковой, Валентины Ворониной – они рассказывают о 1930-х, 1940-х годах, – и другие материалы.

- Интересна информация и по самой древней истории этой земли. Я тут посмотрел в ваших папках: оказывается, деревня Вологина первоначально называлась Вологдина, а основал ее вологодский ямщик Ивашка Крылов в 1653 году. Эта фамилия и в Верхотурье есть до сих пор.

-  На самом деле по деревням почти ничего не знаем. Были совсем забытые ныне деревни: Токовая, Боровое, Перевоз. На вершине горы Шайтан был когда-то жертвенник мансийских племен. Речка Налим (мансийское Нуалим – обходный путь) между Карелино и Косолманкой. Мраморное – красивейшие места, туда всегда ездили за маслятами, рыжиками. Но сохранилось мансийское название – Сюренгучаш (речка белого камня). В XIX веке в этих местах мыли золото, платину. Сюда ехали старатели со всей России. В Ванюшиной, к примеру, родился Герой Советского Союза Григорий Глазунов.

- А современное лицо поселка Карелино? Об этом что-то можно сказать?

- Молодежи нет. Карелино держится, пока живы старые, коренные жители поселка. Такие, как Анна Дюбко – больше 30 лет отдала работе в детском саду. Мы ей однажды на Дне поселка присвоили титул «Самая главная бабушка». А какая мастерица – стряпать пироги и угощать гостей. И огородом, цветами увлечена. Валентина Кленкова – у нас осталась единственная труженица тыла Великой Отечественной войны. Очень скромная женщина. Александра Дубровина – из поколения «детей войны», работала в магазине, пекарем, одна вырастила шестерых детей.

Когда я работала в школе, вела кружок, дети брали интервью у тружеников тыла, ветеранов труда, родственников фронтовиков. Ездили на краеведческие чтения в Верхотурье, отправляли свои работы в Екатеринбург. Школы сейчас нет, как и детского сада, мои ученики, воспитанники выросли и разъехались. Но папку о фронтовиках и тружениках тыла часто открываю. Сбор материалов продолжается, в том числе с помощью интернета. 

Героев-фронтовиков из числа карелинцев было немало. Александр Бутыгин, например, был кавалером трех орденов славы, дважды ранен, участвовал в освобождении Австрии, Венгрии. Но никогда не кичился заслугами, был скромным человеком, работал в леспромхозе. Один из моих родственников, правнук карелинца – солдата Великой Отечественной войны, ездил на раскопки по местам боев в Старорусский район Новгородской области. Привез оттуда каску, которую я подарила музею-заповеднику.

Что еще сказать о карелинцах? Есть и люди среднего возраста. Александр Колесник у нас разводит голубей. У Ольги Кушнир великолепные цветники, усадьба, обустроенная со вкусом. Действительно, маленькая железнодорожная станция, но в ней отражается история России.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 204 | Теги: Карелино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz