A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:09
«Люблю армию!»

Наверное, у каждого человека есть что-то заветное из детства. Бережно сохраняемые, лелеемые в душе воспоминания. То, что выше сиюминутного, преходящего, что дано тебе, кажется, на все времена. Пока это заветное живет в душе, жив и ты сам…

У выпускников средней школы № 46 разных лет кумир – Вячеслав Мехонцев.  Он преподаватель начальной военной подготовки, завуч, директор школы. Когда уже тебе самому немало лет, кажется, в жизни много успел и много сделал, всё равно, однажды, вдруг вспоминаются школьные линейки, учителя, и среди них – человек с осанкой военного, с пружинящей походкой, твердыми волевыми установками и, конечно, добротой, скрываемой за всей этой внешней суровостью. Сколько в день он принимал решений, проводил уроков, совещаний, родительских собраний, но не казался уставшим, а только волевым, собранным, целеустремленным. Всё, что было с ним, всё, что исходило от него, казалось таким незыблемым.

Вячеслав Михайлович и сейчас скромно живет в поселке Привокзальном в старом многоквартирном доме. Через несколько дней у него юбилей – 80-летие. Накануне я, конечно, заглянул на «огонек». Быт здесь достаточно скромный, простой, хоть и вполне подходящий для вдовца и офицера запаса. Фотографии в рамках с любимой женой Нелли Васильевной, ныне покойной. Книжные полки, диван, телевизор, ковер, небольшой ажурный столик – всё, как десятилетиями жили советские люди. Но чуть-чуть здесь побудешь и почувствуешь особенное обаяние, исходящее от хозяина квартиры. Словно бы запахнет школой, детством…

Вячеслав Мехонцев. 30 с лишним лет трудового стажа в средней школе № 46. Поколения педагогов и учеников – это его современники. Пришел сюда еще в 1960 году. Работал заведующим мастерскими, преподавал труды. Позже призвался в ряды Советской армии, у него тогда уже были жена и маленький сын Сережка. Служил три года в ракетных войсках в Украине. Вот тогда у него и появилась еще одна, определившая жизнь любовь – армия. 

Об этой любви и сейчас, когда ему почти исполнилось 80, говорит с силой в голосе и затаенной нежностью. «Армия – это воспитание мужества, патриотизм, традиции, коллективизм. Я начал служить рядовым, закончил старшиной, был инструктором политотдела. За время службы у нас четыре раза менялись системы ракет, а какие были экскурсии на предприятия, совхозы, на знаменитый Харьковский тракторный завод. А какая у нас была межнациональная дружба!» 

Он мог бы остаться там, стать профессиональным военным, но вернулся в школу, в  которую принес здоровый дух армии. Начальная военная подготовка в советских школах была введена с 1969 года. В средней школе № 46 он бессменно ее преподавал два десятилетия. Да так, что школа гремела! Все призовые места в районе по начальной военной подготовке, как и по физкультуре, спорту, были у 46-й. Да что там район! Железнодорожная средняя школа № 46 прочно удерживала одно из лидирующих мест среди школ Свердловской железной дороги. И не только по начальной военной подготовке, физкультуре и спорту, но и по качеству образования тоже. Это наша гордость, наша слава. 

Кипы почетных грамот, в том числе от Министерства образования СССР, нагрудные знаки в ящичках памятного стола у бывшего директора. Мехонцев говорит, что готов разделить это всё с педагогами и учениками, что это не только его заслуги. Но вспоминает, что когда ездил в Екатеринбург по поводу присвоения звания ветерана труда, достаточно оказалось того, что посмотрели на нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР», которым Вячеслав Мехонцев был награжден в 1980 году. «Всё, больше ничего не надо».

Семья Мехонцевых была, конечно же, идеальной советской семьей. Вячеслав Михайлович и Нелли Васильевна всю жизнь трудились на одном месте. Он в школе, она библиотекарем в клубе железнодорожников. Сыновья брали пример с отца. Сергей окончил железнодорожный институт, до сих пор трудится в управлении Свердловской железной дороги, а Андрей после окончания суворовского училища стал офицером-ракетчиком. Отслужил больше тридцати лет и совсем недавно, в должности полковника, ушел в отставку из штаба армии ракетных войск стратегического назначения. Правда, внуки в основном избрали гражданскую стезю: юридическая академия, Уральский федеральный университет. 

Но среди школьных воспитанников Вячеслава Мехонцева примерно полсотни кадровых офицеров Советской и Российской армии. Все, кто служили срочную, с благодарностью вспоминают уроки начальной военной подготовки в родной школе. Больше всего верхотурских ребят именно из этой школы ушло на войну в Афганистан. И все вместе – это тоже большая семья Вячеслава Мехонцева.

Правда, сейчас в родную школу он заходит достаточно редко: сменились поколения, там уже другие люди. Не может привыкнуть, что сейчас мало детей, так мало выпускников, в его годы школа работала на две смены, было около 600 учащихся (учились не только дети Привокзального, но и ребята из Карелино, Косолманки, Платины). Он, насколько позволяют здоровье и возраст, старается бывать на рыбалке: на Черной, Туре. Любит шутить, что время, проведенное на рыбалке, не входит в общий зачет жизни. Любит очень родную уральскую природу: «Окуньков думаешь наловить, а на том берегу кабаны с зайцами гуляют, смеются над рыбаками».

Но любимая тема разговора у Вячеслава Мехонцева все-таки одна – армия. «Я консерватор по своим убеждениям. Мне близкое, родное: Советский Союз, Советская власть, партия, комсомол, пионерия. Но я рад, что сейчас такое внимание снова уделяется армии, патриотическому воспитанию молодежи!» И к слову сказать, чем-то так удивительно похож на него его воспитанник, другой Вячеслав – Карецкас. Офицер запаса, также неутомимо работает с детьми, подростками, молодежью. Армия, получается, вечные ценности.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 61 | Теги: Привокзальный, средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz