A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:19
Любить по-русски

По традиции последних лет, этот праздник прошел в Заречной части города, на площадке вблизи средней школы № 3. Приметы праздника: лето, ромашки, песни на вольном воздухе, много людей в народных костюмах и, конечно, хорошее настроение, связанное с мыслями и разговорами о любви. Об этом постоянно напоминали ведущие Ирина Бохан и Максим Минигазиев. Как и о том, что семья – это дом и главная пристань для человека.

И примеры хорошие тут же были приведены. Верхотурцы нынче, как всегда, участвовали во всероссийском конкурсе «Семья года». На празднике начальник Управления социальной политики Арина Шумкова вручала благодарственные письма главы городского округа участникам конкурса.

В номинации «Многодетная семья» – это Роман и Надежда Андриенко. В мире и согласии эти замечательные люди, сельские труженики живут уже 18 лет. Очень гордятся тем, что старшая дочь Александра с золотой медалью окончила школу и учится в Уральском медицинском университете. А родители, тем временем, выиграли еще один грант и создали еще одно крестьянско-фермерское хозяйство в своей деревеньке Лебедевой. У них теперь уже два хозяйства, занимаются и молочным, и мясным животноводством. И шесть замечательных детей. Мама Надежда Юрьевна награждена медалью «Материнская доблесть». Вся семья, несмотря на занятость таким нелегким сельским трудом, участвует в общественной, культурной, спортивной жизни, все – сторонники здорового образа жизни. 

В номинации «Сельская семья» – это супруги Бочкаревы. Владимир Дмитриевич и Анастасия Николаевна вместе уже 55 лет. Трудились в совхозе «Красногорский», Красногорской школе. Звеньевой Владимир Бочкарев в свое время был одним из самых знатных механизаторов Верхотурского района – гремело его имя на посевной, сенокосе, уборке хлебов. Анастасия Николаевна преподавала сельским детям математику. Потом вели крестьянско-фермерское хозяйство. Да и сейчас без общественной активности жить не могут. На «Красногорский торжок» обязательно выходят Бочкаревы со своими домашними пельменями.

У Бочкаревых есть и другие семейные традиции. Раз в неделю собираются со всеми детьми и внуками и устраивают банный день. Российские и православные праздники также справляют вместе – в доме родителей. Выезды на природу, походы за грибами и ягодами – всё объединяет большую родню.

В номинации «Золотая семья» отмечена семья верхотурцев Евгения и Галины Сергеевых. В прошлом году они были награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Вроде, обычные люди, наши земляки, а в судьбе немало романтического. Были одноклассниками, дружили со школьной парты. Галина дождалась Евгения со службы в Советской армии, а свадьбу сыграли прямо на новый 1971 год.

Так и живут с тех пор в любви и согласии. Интересно, однако, что все блюда из мяса и рыбы Евгений Ильич предпочитает готовить сам – у него к этому талант. У Галины Петровны, однако, таланты другие: рукоделие, цветоводство. И еще, видимо, один талант делится на двоих – умение любить.

Когда семьи поздравили, зазвучал такой известный и любимый всеми музыкальный хит «Погода в доме» в чудесном исполнении Марии Баториной. Голос, такой легкий и приятный, будто бы летел над праздником с его ромашками, народными играми, притихшими зрителями, каждый из которых, пожалуй, заслушался и задумался о важности «погоды в доме». 

Театр на мосту

А потом наступил черед театрального фестиваля. Жители Заречной части Верхотурья представили на праздник три команды. Одной из них в полном составе стал вокальный ансамбль «Верхотурские напевы» – его руководитель Сергей Ившин на этот раз читал свои стихи – конечно же, о любви, семье и верности. Команда «Улица Заречная» под руководством своего капитана Елены Шармай показала в театрализованной сценке, как встречали 1980 год. И жаль, что с того времени растеряли традиции встречать Новый год с соседями, не закрывать на замки калитку дома, кататься с горки, установленной в ближайшем дворе. У членов команды – это светлые воспоминания о детстве.

А команда «Любить по-русски» (капитан Виктория Настапова) позвала зрителей в более далекую историю, к нашим сокровенным корням. Семьи Копыловых, Стульневых, Чермяниных в театрализованной постановке рассказали историю о Петре и Февронии. О том, как муромский князь Петр сражался с лютым змеем, освободил от него город, но всё тело покрылось язвами и коростами. И спасла князя простая сельская девушка, у которой был дар от Бога – исцелять людей, дала ему чудесную мазь.

Петр и Феврония после поженились и стали примером христианского супружества. И даже стали святыми, о том говорят церковные предания. А в современной России к их мощам в Муром едут и едут паломники – просят счастья в браке и супружестве.

Эта команда, надо сказать, была очень красивой – все пришли в русских народных костюмах, была подобрана замечательная музыка. И всё хотелось смотреть и слушать, никуда не уходить с праздника.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 141 | Теги: Управление социальной политики № 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz