A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:24
Любимец Жорик – калифорнийский гигант

В деревне Лаптевой близ села Меркушино издавна, еще с советских времен, находился авангард местного животноводства. В 1980-1990-х годах это была Лаптевская молочно-товарная ферма Кордюковского совхоза, а затем КСХП «Нива» (теперь ООО «Нива»). И ныне в Лаптевском отделении хозяйства высокие показатели по надоям и в целом по  продуктивности коров. Во все времена в деревне жили трудолюбивые, знающие цену крестьянского труда люди, имели большие и крепкие семьи. Деревня выстояла в трудные 1990-е – начало 2000-х годов, и сейчас по зову родины возвращаются домой те, кто когда-то в поисках лучшей жизни покинул ее. 

Хозяйка подворья

Посмотришь, кто-то из местных жителей возводит новый дом, кто-то строит на современный манер усадьбу из пеноблоков. Рождаются дети. Некоторые молодые семьи под стать старожилам снова начинают разводить скот, птицу. Но столько домашней живности, как в семье коренной жительницы Светланы Лаптевой,  ни у кого в деревне нет. С 11 лет она увлеклась разведением кроликов и «заболела» ими на всю жизнь. В детстве она не знала, как правильно содержать и ухаживать за этими животными. Они свободно бегали по сараю, рыли себе норы. Крольчихи в таких условиях часто давили потомство, или малыши попросту не выживали. Забивать взрослым никого не давала, а если не уследит, то к мясу питомцев никогда не притрагивалась. 

Девушка рано осталась без родителей – в 16 лет стала жить самостоятельно. Выйдя замуж, начала разводить кроликов снова. Но даже когда их не держали, она всё время мечтала о них. Три года назад тетушка подарила ей простую серую кролиху. В Интернете Светлана узнала о калифорнийской породе. Белые красавцы ей очень понравились, и она купила пару кроликов в Екатеринбурге, вскоре у них появилось потомство. Потом Лаптевы приобрели пару новозеландских красных кроликов. А разве можно было удержаться и не купить кролов породы «бабочка». Эти отличаются  своей пятнистой окраской, чем-то напоминающей бабочек.  

Кролики очень быстро плодятся. В одном помете крольчиха приносит в среднем семь-восемь малышей. Через месяц после родов у здоровой самки наступает охота, и ее можно снова покрывать. Тогда молока для вскармливания молодняка ей вполне хватит, и вскоре подросшее потомство можно спокойно отсаживать в «ясли» – так называют хозяева большую просторную клетку. Там кроликов много, им  живется весело и тепло. Хотя в принципе кролики хорошо переносят морозы и холодные зимы. А хозяйка как заботливая мама каждый день проверяет их самочувствие и играет с ними. «Когда к ним иду, всех перецелую! Такие они милые и забавные, как малые дети!» – рассказывает она. Когда младший брат Светланы Николай и старший сын Сергей повели показать кроликов, я  тоже не могла удержаться, чтобы не подержать месячных крольчат на руках. Тоже целовала их в теплую, пушистую мордочку под испуганным и в то же время  внимательным взглядом мамаш.  

Хозяйка в толстых тетрадях ведет строгий учет кроличьего поголовья. Возраст с рождения, даты покрытия, родов, время отсаживания от матери, достижение половой зрелости и т.д. «У кроликов, как у людей, у каждого свои повадки, свой «характер». Есть такие, кто аккуратно подкладывает сено под себя, словно любит комфорт. Другие, наоборот, раскидают его по клетке. Некоторые любят перевернуть пустую миску после питья, а другие – играть с огрызками овощей. Одни очень чистоплотны, а другие настоящие неряхи», – рассказывает старший сын Светланы Сергей. 

Кормят кроликов и чистят клетки мужчины. В день по три-четыре часа на это уходит. Кроликов в хозяйстве Лаптевых около 150 штук. Бытует мнение, что они часто болеют, и  тогда наступает падеж всего поголовья, но это не так. При правильном содержании и внимательном уходе этого удается избежать. Выгодно ли их держать, Светлана затрудняется ответить. Скорее всего, окупаются только затраты. С легкой руки хозяйка быстро нашла постоянных клиентов и на диетическое кроличье мясо.

Круглый год семья заготавливает веники из березы, ивы, осины, сосны. Сосна очень полезна для профилактики заболеваний. Чтобы больше заработать, Светлана трудится на двух работах: уборщицей в школе и на 0,25 ставки соцработником. Летом и осенью она  ходит по ягоды в лес, на болото. Чернику, клюкву, бруснику продает приезжим туристам и паломникам. Кормит большую семью, делает много заготовок. 

Ни минуты не сидит без дела. Работой заглушает недавнюю утрату – смерть мужа. Очень любит рукоделие: вяжет спицами и крючком, занимается бисероплетением. Голос у нее тихий и добрый. С особенной нежностью говорит о сыновьях. Старшему 23, младшему 15. Имя ей очень подходит – Светлана, светлая. Коллеги по работе в Комплексном центре соцобслуживания тоже это отмечают. «Господь меня наделил хорошими людьми», – с благодарностью говорит она. 

Старший сын

В марте этого года в трехквартирном доме, где жила семья, случился пожар. К счастью, поблизости был пустующий дом, но в нем нужно было сделать капитальный ремонт. Всё в этом «новом» доме сделали родные своими руками. Семья Светланы благодарна за помощь родственникам, землякам, что не оставили в беде.   

Чтобы заработать на ремонт, старший сын оставил Екатеринбург и работу в нем, устроился на вахту монтажником, но его всегда тянуло домой. Сергей Лаптев окончил Уральский колледж архитектуры, строительства и предпринимательства по специальности «Архитектор». Имеет строительную практику, умеет работать с чертежами,  документами. В Екатеринбурге работал на мебельном производстве. Но больше всего еще со школы любит работать по дереву. Отделка дома, новые ворота, резной забор – всё сделал своими руками. Мечтает о собственном деле – столярной мастерской. Сейчас  устроился работать на пилораму в Лаптевой – пока для молодого человека это единственная возможность заработать реальные деньги дома. Была бы в деревне работа, молодежь возвращалась бы на родину, рассуждает молодой человек. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz