A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:35
Лялинская застава

«Лялинское поречье» – это одна из визитных карточек севера области. Понятно, что есть люди, которые домоседы по характеру, но есть и другие, которых увлекает путешествие даже в соседний городской округ. Утром в городском парке Новой Ляли можно было встретиться с такими людьми.

Алексей и Наталья Варовы, например, приехали из Ивделя со своими изделиями по бересте, ткачеству, деревянными игрушками – правда, их уже другой мастер изготовляет, но говорят, что при помощи одного только топора. Были у ивдельских гостей забавные макеты мансийских охотничьих капканов, а также неизменный станок, на котором можно научиться ткать коврики из трав. Дмитрий Бурлаков привез из Серова свои причудливые изделия из сувели и капа. А Никита Зеленюк предлагал верхотурское мыло по возрожденным старинным рецептам.

Неподалеку расположилась просторная палатка Верхотурского дома художественных промыслов и ремесел, здесь же можно было увидеться с нашими самодеятельными артистами из фольклорной студии «Журавлица». Из хозяев на входе в парк встретился только местный пчеловод Андрей Павлов, но у него и мед с добавками для лечения от простуды – по бабушкиным рецептам, и расписные изделия из бересты.

Мне кажется, что таким людям нужно низко поклониться. Неустанно работают, создавая подлинную красоту, которая всё равно кого-то да обрадует, да и пользу принесет. Это наша настоящая народная культура.

Но «Лялинское поречье» – это еще и руководитель Уральского народного хора, народный артист России Иван Пермяков, который оставляет все дела, как нынче оставил гастроли в Сибири, для того чтобы приехать на фестиваль. Он открывал своими выступлениями все десять фестивалей. 

«Лялинское поречье» – это почетные гости из Правительства области, деятели культуры Свердловской области. Они тоже любят бывать здесь, запросто походить среди гостей праздника, пообщаться с народом. Нынче в Новую Лялю приехали депутат Государственной думы Антон Шипулин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат  Законодательного собрания региона Дмитрий Жуков, управляющий Северным округом Евгений Преин, специалист по жанрам Свердловского областного дворца народного творчества Любовь Родюкова. 
Гостей праздника приветствовал со сцены глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко. А по поручению Евгения Куйвашева, побывавшего на «Лялинском поречье» в прошлом году, в парке расширяется набережная, территория будет увеличена и еще больше обустроена.

«Лялинское поречье» – это 35 творческих коллективов Свердловской области, приехавших сюда со своими программами. И мастера-ремесленники – свои и приезжие, и горожане, которые пришли сюда отдохнуть в выходной. На сцену один за другим выходили вокальные коллективы: «Младешенька» (Североуральск), «Подсолнухи» (Качканар), «Реченька» (Гари), «Чертополох» (Новая Ляля), «Журавлица» (Верхотурье), «Златоцветы» (Карпинск).

Городской парк в Новой Ляле очень притягателен. И не только потому, что так красивы березки над рекой, набережная, скалы, комфортны асфальтные дорожки, скамеечки, скульптуры из советского времени, красив современный фонтан. Но еще здесь как будто уловлена магия времени, связь поколений. Парк у реки в небольшом рабочем городке в основе своей мог быть, наверное, таким и десятилетия назад. Но секрет в том, что новое время не отменяет старые традиции, а наравне с ними утверждает что-то интересное, оригинальное.

Не подумаешь ведь сразу, что на зеленом лугу среди березок парка можно разместить «Лялинскую заставу». Прибыл даже верхотурский воевода со стрельцами, которые здесь и верховодили. А на самой заставе мастер-классы да игровые площадки. Гостям можно было попить чаю из самовара на углях, попробовать уху, сваренную на костре, а также молодую картошку с капустой, салом и свежими огурчиками. Поучиться ткать пояса на небольшом ткацком станочке под руководством Светланы Снигиревой, поносить воду в деревянных ведрах на коромысле у Эльзы Поповой, научиться плести вязаночки лука у Ольги Краевой или березовые веники у Елены Лагутиной. Можно было примерить на себя старинные вещи из фондов Лобвинского краеведческого музея, детям – поиграть в  народные игры с яблочками.

Фестиваль «Лялинское поречье», городской парк в Новой Ляле – это всегда встречи с интересными, творческими людьми. Поющая семья казаков Музыковых из Серова – уже само по себе явление. Владимир и Нина Музыковы, безусловно соответствуя своей фамилии, всю жизнь преподавали музыку. Дочь Алена и внук Прохор унаследовали и звонкие голоса, и вдохновение творчества. Как они вместе выходят на сцену – залюбуешься. Как поют песни – поневоле заслушаешься! В тех песнях полет казачьих коней, свист ветра, безоглядная удаль, но есть и вера в Бога – как без нее казаку.

Но самое, пожалуй, задушевное общение было чуть подальше – там, где разместилось мансийское подворье. Новолялинский городской округ пока так и не признан территорией компактного проживания народа манси, чего так добивались житель Лобвы Василий Каргаполов и созданная им мансийская община. Есть определенные сдвиги на уровне Правительства области, но окончательного решения пока нет. Тем не менее мансийская община живет, потихоньку пополняется, проводит различные мероприятия: День села Лопаево, установка поклонных крестов из вековечной лиственницы в Карауле и Коптяках, мансийский день весны – «вороний праздник» в Лопаево.

Второй год община представляет национальное подворье на «Лялинском поречье». Тут и юрта, и священный амбарчик, где делались подношения душам предков, деревянная лодка со всеми рыбацкими снастями. Археологические находки: изображения божков, женские серебряные украшения. На костре варится уха из щук и окуней, на столе строганина, мед в сотах, ватрушки с черемухой и брусникой. А можно в стаканчик наложить моченой брусники и, от души наслаждаясь, есть, не торопясь, маленькой ложечкой. А как вкусна поспевшая на огне уха из речной рыбы с зеленым луком и картошкой. Думается о том, как все же щедра и богата родная уральская земля!

Фестиваль русской песни «Лялинское поречье» прошел в рамках культурно-просветительской акции Министерства культуры Свердловской области «Культура – Среднему Уралу».

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Верхотурье – Новая Ляля

Категория: Культура | Просмотров: 115 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz