A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:14
«Литература правит бал»

В Верхотурском музее-заповеднике состоялся костюмированный бал-маскарад. «Литература правит бал» - название мероприятия говорит само за себя. Театрализованная программа посвящена Году литературы.

И дата тоже была избрана не случайно, ведь все последние дни марта были ознаменованы проведением Недели культуры в городском округе Верхотурский. Таким образом, состоялся самый настоящий культурно-литературный праздник, и на один вечер Верхотурский музей превратился в роскошный дворец.

Звуки классической музыки заполнили собой всё пространство Кремля. В почтительном реверансе замирали роскошные фрейлины, встречая гостей у входа в музей-заповедник. В фойе – предпраздничная суета и нетерпеливое ожидание. Гости сами высказывают пожелание фрейлинам сделать фото на память. Громогласно раздаются призывные фанфары, гостям предлагается подняться по парадной лестнице в «дворцовые залы», где их ожидает гостеприимная Хозяйка бала (Н. Арданова). 

Хозяйка отдает распоряжение о начале торжества. Кружение вальса, галантные признания, великолепные наряды дам и кавалеров, зрители знакомятся с историей балов в стране, с правилами бального этикета. 

В мерцании свечей проникновенно звучат стихи, виртуозно исполняются романсы. Оркестр народных инструментов заливисто наигрывает старинные мелодии. Мастерство и талантливое исполнение номеров художественного творчества педагогами и учащимися детской школы искусств покорили сердца зрителей. 

Время пролетает незаметно, и наступает торжественный момент – встреча с главным действующим лицом бального вечера - Императрицей Литературой (С. Маркова). Госпожа Литература представляет своих верных подруг - прекрасных муз Трагедию, Комедию и Драму. Начинается погружение в необъятный и загадочный мир литературы. Каждая Муза представляет зрителям  сюжет, соответствующий тому или иному литературному жанру. Здесь и Барон Мюнхгаузен со своими почитательницами, и Онегин и Ленский, персонажи известного пушкинского романа.

Настоящий калейдоскоп литературных героев представили музы своими сюжетами, как бы соревнуясь между собой в жанровом превосходстве. Но строгий и придирчивый Критик, разбирая их сюжеты, пришел к выводу, что он не может отдать предпочтение какому-либо жанру, ведь каждый из них по-своему оригинален и неповторим. 

«Друзья, читайте! Книги – свет!» - восклицает Литература, и зал музея озаряется мерцанием таинственных огней. Наступает кульминация праздничного торжества - величественное исполнение танца «Полонез» сотрудниками Верхотурского музея.

Вот и закончился бал. Как отметили гости, это был приятный вечер с красивой музыкой, нарядами, плавными движениями. Посетители музея могли не только насладиться атмосферой минувших эпох, но и прикоснуться к красоте и безграничности мира литературы. Событие такого рода и масштаба состоялось в нашем городе благодаря совместным усилиям сотрудников историко-архитектурного музея-заповедника и коллективу Верхотурской детской школы искусств.

Дмитрий Вершинин  

Категория: Культура | Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz