A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:20
Лимоновы – династия десантников и моряков

Накануне празднования Дня Воздушно-десантных войск мы побывали в селе Красногорском в гостях в семьях трех братьев Лимоновых. Все они служили в Воздушно-десантных войсках, а потом трудились и жили крепкими, дружными семьями на родной земле. Да и сейчас живут.

Один брат другого сменял

Николай Лимонов, старший из братьев, и старейший десантник в городском округе Верхотурский. Нынче ему уже 70 лет, призывался на воинскую службу в 1968 году, служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. События в Чехословакии, почти весь полк, в который попал служить новобранец Лимонов, убыл туда для выполнения поставленных задач. Им, молодым бойцам, пришлось на базе в Витебске заменять почти весь личный состав. Серьезная физическая, огневая, тактическая, строевая подготовка. Служба в десанте: каждое утро кросс на три километра, километр перед обедом, турник, отжимания, десятикилометровый лыжный пробег – это как праздник! 

Но у Николая Лимонова была, конечно, и своя собственная подготовка к армии. Учился на курсах водителей в Краснотурьинске, а первые три прыжка с парашютом были в Нижнетагильском аэроклубе. Сначала с учебно-тренировочной вышки, потом с самолета АН-2. Сейчас Николай Константинович с улыбкой вспоминает, что инструктор в самолете рассаживал так: ряд девушек-спортсменок, ряд парней – будущих призывников. И прыгали девчонки первыми… 

Когда уже служил, была такая поговорка: «Три минуты ты орел, а остальное – лошадь». Орел – пока в воздухе, а лошадь – потому что на земле на тебе весь груз – часто сразу же марш-бросок при полном вооружении. Из люка самолета земля – будто нарисованная картинка, шагнул за борт и словно висишь в воздухе. Но приземляться тоже своя наука, желательно не на ноги, а кубарем, по ветру. Зимой приземлялись, бывало, на льду озера, летом – на поле, в лесу. 

Но через несколько лет с вышки в Нижнетагильском аэроклубе прыгал уже младший брат Валентин. У Николая, Анатолия и Валентина Лимоновых юность сложилась один к одному: после школы уезжали из родительского дома, получали рабочие профессии, трудились на предприятиях в городах, занимались спортом, призывались в Воздушно-десантные войска. Лишь четвертый брат, Михаил, которого сейчас уже нет в живых, служил в пограничниках…

После окончания срока службы у каждого брата был непростой жизненный выбор. Выбрать на жительство город или родное село? Братья сделали в итоге выбор в пользу села. И первым этот выбор сделал старший брат. И работу уже на гражданке, и жилье ему предлагали в Витебске после окончания срочной службы. Не остался, поехал домой. Поступил на работу водителем в совхоз «Красногорский». А в 1973 году его, еще тогда  молодого парня, выбрали заведующим автогаражом. На этой должности и трудился вплоть до 2014 года. Самый большой в районе совхоз, почти три десятка автомашин, техника за эти годы менялась от ГАЗ-51 до «КамАЗов». Были годы, когда урожаи неплохие получали, а сколько строилось на селе. Бывший десантник и потомственный сельский труженик Николай Лимонов вспоминает обо всем этом с грустью – столько лет отработано! От коллективного сельхозпредприятия остались жалкие остатки, в бывшем автогараже, где кипела жизнь, давно отключено электричество и течет крыша.

Зато отцовская гордость, которую уж никак нельзя зачеркнуть, – сыновья Андрей и Николай. Андрей – моряк, служил на Северном флоте, а Николай, как и отец, десантник. Есть и дочь Татьяна. Супруга Галина Аркадьевна, которая когда-то провожала на службу, ждала из армии, тоже, как и муж, трудилась в совхозе «Красногорский», успевала на домашнем подворье с коровой, поросятами, теперь немного осталось до золотой свадьбы. Шесть внуков у них.

Анатолий Лимонов – ветеран другой знаменитой десантной дивизии, Псковской. На днях отметил 65-летие. Был военным водителем и военным автокрановщиком и даже, хоть и десантник, ездил в командировки по сельскому хозяйству. И ничего удивительного. Армия помогала селу убирать урожаи. Демобилизовавшись в 1974 году, Анатолий Лимонов сделал выбор в пользу села. В совхозе «Красногорский» работал водителем, трактористом, бригадиром мехотряда. Пришлось поработать на всякой технике, какая только была в сельском хозяйстве. Стаж работы на земле больше 30 лет. Правда, дорабатывал до пенсии уже в пожарной части, когда совхоз клонился к закату. Но за всю жизнь ох и потрудился на земле! Береговая и Кривое озеро, Матафонова и Кутькина, Бочкарева, Русакова, Боровикова, Пряничникова – земли всех этих деревенек распахивались, выкашивались луга, собирались урожаи. 

И, конечно, новые поколения росли на селе. Сын, Владимир Лимонов служил уже в российском Военно-морском флоте – на только что сошедшем со стапелей «Петре Великом». Две дочери выросли в семье Анатолия и Любови Лимоновых. Пять внуков уже. 

Младший из трех братьев-десантников Валентин Лимонов служил в десантной дивизии, разбросанной по Ферганской долине. Память – 19 прыжков с парашютом, среднеазиатская жара в горах и долинах. Можно сказать, сменил среднего брата в Воздушно-десантных войсках. И после службы, как и старшие братья, работал в сельском хозяйстве. Сейчас невесело шутит: «Скоро будем рыжики собирать на бывших совхозных полях». И говорит уже серьезно: «Люди натерпелись, когда зарплату не платили, зерно давали по итогам года, чтобы выжить, надо было телят, поросят держать. Вот и побежали из совхоза». Но за долгие годы также успел поработать на всякой технике: от молоковоза до зерноуборочного комбайна. Молоко возил еще с Береговой, Глазуновки, Акуловой, Пряничниковой. Деревенька Путимцева славна была и полями, и лугами, и кедровниками, что нынче вырублены, и ягодами, и грибами. Чего ж не жить было на такой родной земле?

Счастье материнское

Антонина Лимонова, хоть ей уже и 90, женщина еще вполне самостоятельная. Живет одна, управляется с домом и огородом. Конечно, при помощи сыновей, снох да внуков. Но в своем доме сама хозяйка. Может рассказать всю историю рода Лимоновых, перебравшихся после войны на Урал из Кировской области. Сначала с мужем Константином трудились в химлесхозе, потом перешли в колхоз, совхоз. Всю работу, какая там была, она знает на себе: трудилась и на поле, и на фермах. 

Вырастили четверых парней и дочь. Гордится и тем, что сыновья честно отработали в сельском хозяйстве, и тем, что они ее так поддерживают – живут все по соседству. Внуков у нее двенадцать, а сколько правнуков, не упомнит. На 90-летие к ней, говорит, многие приехали. Поздравляла и заместитель главы городского округа Наталья Бердникова. И хоть в жизни много всякого было, Антонине Павловне сейчас хочется всем людям говорить спасибо, всех за что-то благодарить… Такое у нее настроение.

Любовь к жизни всего сильнее!

А молодое поколение рода Лимоновых в селе почти и не живет. Не выбирает нынче молодежь село на жительство, как это делало старшее поколение. Кто-то уехал далеко на юг или север, кто-то в Верхотурье проживает. Владимир, Евгений, Николай Лимоновы – внуки Антонины Павловны, сыновья десантников Лимоновых живут и трудятся в Верхотурье. У Николая Лимонова, сотрудника отдела полиции, мне приходилось бывать не раз. Послужил он в десантниках в Иваново и Костроме, закончил на Северном Кавказе в начале 2000-х годов, когда еще шла Вторая чеченская война. На его долю хватило всего: и усиленной боевой подготовки, и участия в маневренных выездных группах, сопровождениях колонн, зачистках территории. 

Зато сейчас у супругов Николая и Ольги Лимоновых, сотрудника полиции и учителя истории Верхотурской гимназии, чувствуется атмосфера добра и любви. В разговорах, хлопотах по хозяйству, жизненных планах. Замечательный дом, который недавно достроили. Трое ребятишек здесь растут. Видно, что в этом доме все любят друг друга, что рады гостям, надеются на хорошее и доброе. И вот такая-то любовь к жизни, кажется, может превозмочь все беды да неурядицы, что есть в нашей нынешней российской жизни…

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Николай Лимонов и его увлечение - ретро-автомобиль ГАЗ-21 «Волга»

Категория: Общество | Просмотров: 106 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz