A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:31
Ликвидация или …

Меркушино. Как всегда особое чувство, когда сюда приезжаешь. Храмовый комплекс на холме, скала, изгиб реки, тихие ветра со всех сторон, автомобили с паломниками. Пусть поменьше, чем лет 15 назад, но всё равно люди сюда едут. Деревянная школа 1903 года постройки, капитально отремонтированная два десятка лет назад, и сейчас смотрится красавицей. Поражает, если честно сказать, не характерная для нашей верхотурской действительности чистота. Люди к чистоте и благоустройству здесь привыкли, это для них – норма жизни. Село Меркушино – не только подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, это и красивые, ухоженные дома местных жителей: Уссовых, Обросовых, Мызниковых. Есть и новое строительство. Центральная улица села будто парадная!

За внешней парадной картинкой – все социальные проблемы российской глубинки. Если еще в 1990-х годах в местной основной школе было больше 40 учеников, в 2018 году – 21 учащийся, то сейчас – только семь. За два последних года количество детей школьного возраста сократилось в три раза. Реальность жизни: семь педагогов плюс семь человек обслуживающего персонала на семерых учеников. Плюс, конечно, директор. Есть ли будущее у такой школы? Искать ответ на этот вопрос в Меркушино решили на сельском сходе.

«Экономически неэффективно!»

Сход начался с выступления главы городского округа Алексея Лиханова со слов благодарности педагогам Меркушинской школы за многолетний труд, высокое качество образования детей, добрую школьную атмосферу. Но тут же Алексей Геннадьевич напомнил о своей неприятной миссии, когда приходится принимать решение о закрытии того или иного учреждения. Повестка схода так и называлась: «Ликвидация школы».

Сказал глава и о том, что в планах администрации городского округа, как и в планах Правительства Свердловской области, строительство новой школы в селе Усть-Салде. Сумма, которую предполагается потратить на новостройку, – свыше 300 млн. рублей  (правда, речи об этой новостройке говорятся на всех уровнях еще с 2011 года, в нынешнем году строительство также не началось).

Дальше слово взяла и.о. начальника Управления образования Татьяна Мамонцева. Как она сказала, на сегодняшний день в Меркушинской школе осталось несколько малокомплектных классов. Первого сентября в школу могут пойти только семь детей. И демографический прогноз на ближайшие годы неблагоприятный. К тому же школа основная – девять классов. Каждый обучающийся здесь ребенок обходится ежегодно в 1200 тыс. рублей при средней стоимости по городскому округу в 200 тыс.

Растут и требования к образовательным учреждениям. Само по себе здание деревянное, что пожароопасно и не соответствует современным требованиям (как, впрочем, и в Усть-Салде, и во многих уголках и весях России). Нет в школе и полноценного спортзала, на что постоянно указывают надзорные органы. И последнее обязательное требование – в школах должны быть собственные котельные. В Меркушинской школе ее нет.

Но самое главное – должен быть положительный прогноз демографической ситуации на ближайшее будущее, чего нет ни в Меркушино, ни в Лаптевой, чьи ребятишки из года в год пополняли эту школу. Правда, как отметила Татьяна Владимировна, все педагоги Меркушинской школы – отличные мастера своего дела.

Как сказала Т. Мамонцева, с трудоустройством обещают помочь, по мере сил, соседи – Кордюковская и Устьсалдинская школы. Пока же, если не считать зарплату педагогов, которую платит областной бюджет, содержание Меркушинской школы со всеми затратами обходится местному бюджету в 10 млн. рублей в год. То есть проще посадить на автобус и возить в другую школу, тем более если есть надежды на строительство новой школы в Усть-Салде. Хотя цифра в 10 млн. рублей, приведенная и.о. начальника Управления образования, тут же вызвала несогласие у директора школы Юлии Трапезниковой и ее коллег. Такие средства до школы не доходят; затраты на содержание школы, как они утверждают, намного меньше.

Самые дорогие дети

В актовом зале стенд с выпускниками последних пяти лет. Это и есть они – самые дорогие дети городского округа. Между прочим, это дети, демонстрирующие высокое качество образования. Педагоги школы гордятся, что по баллам за экзамены оно у них «наравне с Верхотурской гимназией». Все ученики – спортсмены, участники научно-практических конференций, театралы, многие и музыканты. Где они сейчас, эти выпускники?

Выпускница Северного педагогического колледжа Анастасия Худякова планировала вернуться в родное село, но уехала в Алапаевск. Там сразу предложили хорошее жилье, работу. Ирина Засыпкина окончила медицинский колледж и уехала в Тольятти. Муж у нее служит там в Росгвардии. Мария Андросова пока в Меркушино с маленьким ребенком, но вместе с мужем, служащим Росгвардии, скоро уедут в Омск. Ирина Титова учится в колледже МЧС, Дарья Закриева и Анастасия Лаврентьева окончили педколледжи, Анастасия Мызникова также выбрала педколледж, Надежда Лила учится на химфаке в УрФУ.

Евгений Матипоненко, выбрав профессию педагога, уехал в Курган. Дмитрий Мохов – единственный из выпускников последних лет, кто трудится в сельском хозяйстве – механизатор ООО «Нива». Александра Засыпкина поступила на архитектурный факультет в УрФУ, Любовь Лила учится в том же учреждении на программиста. Дарья Андросова и Варвара Рудковская поступили в Северный педагогический колледж. Василиса Титова выбрала профессию технолога-кулинара. Даниил Лаптев – студент медицинского колледжа, пока намерен вернуться в Меркушино.

Хотя, наверное, в том, что сельские дети пошли в педагоги либо в военные – очевидный перекос. Кто же на земле тогда будет трудиться? С другой стороны, всё объяснимо. Парни идут в силовые структуры, потому что там престиж и достойная зарплата, девушки – в педагоги, потому что видят пример своих любимых учителей. Но чего же возвращаться на малую родину, если там ни работы, ни жилья и вообще за последние два десятка лет ничего не произошло в плане развития. Молодежи хочется искать себя, реализовывать. И те молодые семьи, которые обосновались недавно в Меркушино, от отсутствия перспектив в последние годы разъехались.

Слово отца Иоанна

Сельский сход оказался насыщенным на выступления, мнения, бурлил эмоциями, страстями. Хотя 27 человек – это и не сход, а собрание сельских жителей. Главе городского округа А. Лиханову, его заместителю Наталье Бердниковой, и.о. начальника Управления образования Т. Мамонцевой, председателю Думы городского округа Игорю  Комарницкому вскоре пришлось держать оборону, защищаться от обвинений в свой адрес. 

Семь учащихся – это слишком мало даже для сельской малокомплектной школы. Местному бюджету проще не иметь этих затрат. Но для самих детей, конечно же, лучше учиться в школе и расти в родном селе, а не ездить куда-то на автобусах. Тем более для них здесь есть почти всё: материально-техническая база школы постоянно обновляется, педагоги всю душу вкладывают в свой труд, в воспитание детей. 

В случае закрытия школы почти всё трудоспособное население села сразу окажется безработным. И самое главное: почему так получается, что на протяжении многих лет село Меркушино не развивается, а потихоньку умирает? Есть, например, новый фельдшерско-акушерский пункт, но работает он четыре часа в неделю: фельдшер приезжий, а на постоянное место жительства никто в село не едет.

Участники схода вспомнили о том, что немало социальных, экономических проблем решено в таких селах, как Дерябино и Кордюково. Просто в одном селе энергичный и думающий о перспективах начальник территориального управления, а в другом такой же энергичный и активный руководитель сельхозпредприятия. И здесь крепко досталось местному начальнику территориального управления Любови Яскельчук. Большинство собравшихся жителей говорили, что она работает слабо. А вот за директора школы Юлию Трапезникову здесь стоят горой – руководитель ответственный, решила немало школьных проблем, хотя с мужем они люди не местные, несколько лет назад приехали из Екатеринбурга.

За последние 10-15 лет в Меркушино сельская школа осталась последним островком  жизни территории. Закрытие школы означает смерть села: пенсионеры постепенно уйдут из жизни, а люди трудоспособного возраста окончательно разъедутся. Село и держится еще благодаря школе. А больше нет ничего: ни сельскохозяйственного производства, ни  лесопереработки, ни условий для активного развития  внутреннего туризма.

Вопрос надо ставить не о ликвидации школы, а о контрмерах. Чтобы школа жила, а село развивалось, ему необходима программа развития. Когда все выплеснули то, что есть на душе, спокойно, убежденно, как бы подводя итог всему сказанному, выступил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Иоанн Лила.

«Мы малое село, малая школа. Если сейчас закрыть школу, село действительно умрет. И ни села, ни школы больше здесь не будет никогда. Храм останется, монастырское подворье останется. Но ведь село – это не дома и не здания, это живые люди. Когда я приехал сюда 20 лет назад, здесь было около ста жителей, сейчас немногим больше сорока. При закрытии школы большая часть последнего трудоспособного населения станет безработной, трудоустроиться им будет совсем непросто. Скорее всего, многим отсюда придется уезжать.

Повестка дня сегодняшнего собрания не созидательная, она разрушительная. Если  с ней согласиться, еще раз подчеркну, храм и монастырь останутся, но местных жителей уже не будет, и уже никогда не будет развития. Школа работала все эти годы, педагоги делали свое дело, и не их вина, что так сложилась  демографическая ситуация. Вопрос в том, что делала и может сделать для сохранения и развития села власть? Вот на этот вопрос, к сожалению, нет ответа!»

Постскриптум

Первого сентября семь меркушинских детей пойдут в родную школу. Решение о ее закрытии не принято, работа в этом направлении в администрации городского округа не начата. Никаких определенных решений не принято и по итогам сельского собрания. Хотя большинство присутствовавших людей высказалось за то, чтобы признать закрытие школы недопустимым.

Что дальше? Ожидать, когда «клюнет жареный петух»? Он уже и так клюнул. Территории необходимы инвестиции и инвесторы. Но сами по себе вдруг они не появятся, их надо искать.  Нужно участие в каких-то программах. Требуется инициатива власти и самих жителей. Может быть, более активной должна быть позиция православной церкви? Ведь именно с православной церковью многие годы связывалось настоящее возрождение села. Произойдут ли какие-то позитивные перемены, пока трудно сказать. Но только без этого никак. Иначе – ликвидация…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 197 | Теги: Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz