A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:08
Лица вокзала

Обновленному вокзалу в Верхотурье год. Бывая в других городах области, на других железнодорожных станциях, всё же испытываешь гордость за наш вокзал. Отреставрированное здание отвечает всем современным требованиям. Общую картину удачно дополняет и парк перед вокзалом.

Станционный рабочий, ветеран железной дороги Валентина Мокрушина отметила, что обновленный вокзал нравится и сотрудникам, и пассажирам. Вода, тепло, туалет в здании да просто чистота и красота – для неизбалованного комфортом человека российской глубинки это всё замечательный прогресс. 

За начальника станции сейчас здесь Елена Загайнова (на фото), которая совмещает эти обязанности с работой дежурного по станции. Стаж работы – десять лет. И пульт дежурного так же, как и раньше, смотрится, как сердце железнодорожной станции. Отсюда идет управление грузовыми, пассажирскими составами, обеспечивается безопасность движения. Правда, давать интервью журналистам Елена не привыкла, она по характеру деловой, рабочий человек, специалист с техническим образованием. Но я, прежде всего, попросил сказать ее о тех людях, что обеспечивают основы жизнедеятельности, ритмы работы станции. Таких людей здесь много.

Четверть века трудятся дежурными по станции Василий Ефименко, Лариса Глазунова, Надежда Малышева, опыту у старших учится молодой специалист Анна Дерябина.  Рабочая гордость станции – составители поездов Сергей Тит, Василий Андрийцьо, Сергей Чиканов. У этих ветеранов есть чему поучиться молодому работнику Алексею Панихину. Осмотрщики вагонов: Сергей Захаров, Александр Козиков, Владимир Ронжин, Николай Семеновский – все с большим стажем и опытом. Машинист тепловоза Андрей Батаргин продолжает трудовую династию – в свое время на станции Верхотурье трудился машинистом его отец Алексей Батаргин. Еще два машиниста тепловоза на станции – Владимир Кутузов и Алексей Ляхов. 

Жизни и работы на нашей железнодорожной станции не будет без электромехаников Вадима Постникова, Тимофея Киселева, товарного кассира Любови Романенко, рабочего по обслуживанию здания вокзала Николая Юминова – на нем всё электрооборудование, вся сантехника здания. А также, конечно, без сотрудников регионального центра связи. Эта связь с поездами, соседними станциями, диспетчерами, передача всей необходимой информации на расстоянии от станции Верхотурье до станции Серов обеспечивается благодаря работе Андрея Каменских, Александра Каржавина, Александра Калюжного, Сергея Антонова, Анны Постниковой. Чистоту и уют на вокзале создают технические работники Елена Бражникова и Анна Калинина.

Дорожный мастер

Вячеслав Куропаткин возглавляет дорожно-линейный участок десять лет. Протяженность его от Верхотурья до Новой Ляли – 22 километра. Две станции и перегон между ними. Задачи, если сформулировать официально: текущее содержание пути, искусственных сооружений при безусловном обеспечении безопасности движения поездов, соблюдении графика движения. С тех пор, как он в 2009 году приехал к нам из Серова и возглавил этот дорожно-линейный участок, у участка самая лучшая репутация. Всё всегда аккуратно, хорошо, профессионально, безопасности движения поездов ничто не угрожает. А наши путейцы за отличную работу регулярно получают премии, подарки, грамоты. Самого Куропаткина начальник Свердловской железной дороги как-то наградил путевкой в Геленджик: Вячеслав отдыхал там с семьей – женой и двумя детьми.

Под его началом 13 монтеров пути. Работа нелегкая, особенно сейчас, в летнюю жару. Работать приходится ночью – это обычная практика. Начало рабочей смены с 23.00, в жару путь трогать нельзя. Но вместе с тем нынче за лето, например, надо заменить три с половиной тыс. шпал – это очень большой объем работ. Содержание в порядке полосы отвода вдоль линии – другая большая забота. Весна – надо особо следить за состоянием труб, мостов. Зима – графики работ в день и ночь для очистки стрелочных переводов. 

35-летнему Вячеславу Куропаткину это всё кажется давно привычным, неотъемлемым от его жизни. Начинал в локомотивном депо в Серове, собирался в машинисты электровозов, но судьба сделала такой поворот, что послали его в Верхотурье руководить путейцами, квартиру служебную дали. За плечами техникум, два курса Уральского государственного университета путей сообщения. Умеет сказать образно: «Дождь, ветер, плохая видимость, туман, метель – работать надо, да так, чтобы не было нарушений в охране труда. Ушли на работу утром, вечером все должны вернуться». Между дорожно-линейными участками, как в старые добрые времена, соревнования, содержание пути оценивается по баллам, по итогам проверок ультразвуковой дефектоскопией – специальным поездом. Стимул, конечно, у каждого свой, но где-то недоспал, когда-то ночью и пешком до перегона пришлось пройти десять километров – дороги туда нет, и с электричкой не всегда можно уехать, зато домой принес человек достойную зарплату.

«Путейская гвардия»: Алексей Бушуев, Салават Салимов, Павел Артеменко, Вячеслав Лобанов, братья Александр и Дмитрий Демины, Сергей Донцов, Валерий Бажин… Парни все надежные, толковые, мастеру с ними хорошо работать, знает, что никогда не подведут. Начальство, руководство на всех уровнях поддерживает, помогает. Вячеслав Куропаткин – человек еще молодой, перспективный, уверенный в себе, окончить университет, получить профессию инженера – одна из ближайших жизненных целей. На железной дороге, как он считает, всё будет хорошо и надежно.

С ним хочется соглашаться, слушая, как над станцией разносится: «Электропоезд прибывает… Будьте внимательны и осторожны».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 51 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz