A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:34
Лица победителей

Художник Василий Заплатин к 70-летию Победы готовит выставку портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году Василий работает над проектом, задуманным к 70-летию Победы. Задача, которую он поставил перед собой, – написать портреты ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих преимущественно в областном центре. 

Эту идею поддержали и представители Оренбургского казачьего войска – хутор «Штабной» во главе с атаманом Михаилом Родиевым. Василий, кстати, недавно вступил в Оренбургское казачество. Казаки совместно с художником направили обращение на имя министра культуры Свердловской области Павла Крекова с просьбой о поддержке проекта. Выставка, условно можно назвать ее «Лица победителей», по замыслу организаторов проекта должна открыться в Екатеринбурге к 9 мая 2015 года. В течение 2015-2016 годов она, возможно, побывает в различных городах Урала и Свердловской области, видимо, прибудет и в наше Верхотурье.

Художник творит по своей инициативе, на свои средства. Первым был портрет собственного деда Александра Фалева, в годы военной молодости младшего лейтенанта воздушно-десантных войск. Несколько прыжков с парашютом, ранения, снова возвращение в строй. Александр прожил долгую жизнь, умер в родном поселке Андриановичи незадолго до 65-летия победы. Внук - художник - изобразил сурового волевого человека на фоне красных знамен. Такая была эпоха, страна, в которой дед жил, воевал, которую защищал. С этого портрета у Василия и появилось желание написать целую серию портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас это желание воплощается в жизнь.

Они будто живые монументы. Солдаты, офицеры, которым скоро встречать 70-летие Победы. Парадные кители с орденами и медалями. Лица людей, повидавших такое в своей молодости. А потом и вообще всё повидавших и узнавших на своем долгом веку. Художнику предстоит прийти в их квартиры, где, как правило, на фоне былых торжеств и наград одиночество: почти все герои – вдовцы. И эти боевые старики, в первую очередь, давно живут с чувством ответственности: донести до новых поколений правду о прошлом, о тех трагических днях и годах, которые им пришлось прожить. Так получилось, что почти все первые герои будущей выставки дослужились в Советской армии до званий полковников. Николай Жуков, Николай Пермяков, Аркадий Гуревич, Петр Левитин, Петр Дьяченко, Михаил Ершов. Оживают в воспоминаниях Первый украинский, Четвертый украинский, Первый белорусский фронты. Гвардейские армии, фронтовые Сталинград, Варшава, Кёнигсберг, Берлин. 

Петр Левитин, например, прошел от Сталинграда до Берлина. Аркадий Гуревич успел не только дослужиться до полковника-танкиста, преподавателя военного училища, но и писал стихи, музыку, по его пьесам ставились спектакли. Сегодня на парадных фотографиях они все, на самом деле, будто свидетельства героической эпохи: ордена Славы, Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». 

Пишет Василий Заплатин и портрет последнего проживающего в нашей области участника Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза Николая Григорьева. Побывал у него в гостях в городе Заречном. Художнику, конечно, надо выявить не только монументальное и героическое, но и непосредственные живые человеческие черты, душу, характер.

А жизнь идет вперед. Простор для творчества, по словам Василия, дает сопричастность к Оренбургскому казачьему войску. Сколько здесь ярких, интересных, колоритных людей, одним своим видом словно напрашивающихся на то, чтобы быть изображенными кистью художника. Казаки и казачки, люди в папахах, с шашками, нагайками. Среди них можно по-дружески пообщаться и с Героем России – атаманом Исетской линии, участником двух чеченских войн, боевым офицером Романом Шадриным. В этом, несомненно, есть перекличка: писать портреты героев Великой Отечественной войны и современных казаков, желающих послужить России.

Во время одного из приездов в Верхотурье я спросил Василия: нельзя ли написать для будущей выставки портреты и наших ветеранов Великой Отечественной войны. Василий ответил утвердительно. Но пока так получается, что назначенные с кем-то встречи не состоялись из-за болезни и плохого самочувствия, кто-то не захотел. А так было бы здорово, если бы верхотурских ветеранов увековечили в портретах.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz