A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:14
Льготы, субсидии, ссуды

170 млн. рублей из федерального бюджета получила Свердловская область на льготное кредитование сельхозпроизводителей. По словам министра АПК и потребительского рынка Артема Бахтерева, это позволит более организованно и без сбоев провести посевную кампанию.

«До нас доведены дополнительные лимиты на посевную кампанию по льготному кредитованию, где ставка до пяти процентов годовых. Свердловская область активно участвовала в заявочной кампании. Нам увеличены лимиты в разы. Сейчас потребность производителей в льготном кредитовании обеспечена в полном объеме. Также мы принимаем документы на выплату молочных субсидий и по несвязанной поддержке на растениеводство. Бюджетные средства доводятся до получателей в полном объеме и своевременно», – заявил Артем Бахтерев.

Губернатор Евгений Куйвашев держит на личном контроле вопросы подготовки к посевной. Посевная площадь, как сообщает Департамент информационной политики, составит 772 тыс. гектаров, планируется увеличить посадки овощей из борщевого набора.

Надежды наших хозяйств

Верхотурское управление сельского хозяйства самое северное в области. И земли у нас не самые плодородные, наоборот, самая что ни на есть зона рискованного земледелия. Руководителям хозяйств да и обычным труженикам потому всегда хочется не журавля в небе, а синицу в руке. Для них приоритетно в этом году, несмотря на сложное экономическое положение в стране, сохранение традиционной государственной  поддержки по растениеводству и субсидий на производство молока. По растениеводству, как сообщил главный агроном Верхотурского управления сельского хозяйства, на государственную поддержку рассчитывают наши хозяйства: «Нива» (с. Кордюково), «Кедр» (с. Дерябино), крестьянско-фермерское хозяйство А. Захарова (д. Малахова),  индивидуальный предприниматель Р. Андриенко (д. Лебедева).

Поддержка, безусловно, важна, так как в последнее время цены выросли и на семена, и на удобрения, и на горюче-смазочные материалы. У «Кедра» свои сертифицированные семена, хозяйство предлагает их другим растениеводам, в том числе на территории Верхотурского управления сельского хозяйства. Вообще, процесс подготовки к посевной, пока не столь заметный, идет уже вовсю. Техника готовится к весеннему техосмотру, что обычно проходит во второй половине апреля.

Перемены в самом крупном нашем хозяйстве – «Ниве». Как мы уже писали, у него сменился собственник. В верхотурскую глубинку пришла Уральская горно-металлургическая компания, у которой, помимо металлургии, есть и свое развитое сельскохозяйственное производство. В нашем управлении сельского хозяйства говорят, что пока новые хозяева присматриваются к земле, но, уверены, в любом случае сохранятся основные направления, будут и заготовка кормов, и производство молока. Этой весной в хозяйстве будут определяться и с приоритетами в растениеводстве.

В старину говорили: «умирать собрался, а рожь сей». Посевные площади на территории городского округа Верхотурский около двух тыс. гектаров: это пшеница, ячмень, овес, однолетние и многолетние травы. Плюсом к будущей посевной еще то, что много полей было вспахано под озимые – достаточно погожая осень 2021 года дала такую возможность. А в марте 2022 зима не слишком спешила уходить – снег таял понемногу, а, значит, земля напитывалась влагой. Если не подведет погода, трактора выйдут на наши поля в самом начале мая.

Формы малые, но вклад весомый

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области ведет прием заявок для участия в двух конкурсах: на право получения гранта по итогам конкурсного отбора «Агростартап» и получения субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На эти формы поддержки из регионального бюджета выделено 100 млн. рублей.

«В условиях курса на импортозамещение господдержка становится дополнительным стимулом для создания и развития фермерских хозяйств, локальных производителей сельхозпродукции», – отметил А. Бахтерев.

Заявку на «Агростартап» могут подать крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в 2022 году, а также уральцы, ведущие личные подсобные хозяйства, но планирующие оформить их в крестьянско-фермерские.

Грант выделяется при условии софинансирования участником конкурса не менее десяти процентов от суммы своего проекта. Возможностей для реализации гранта, максимальный размер которого шесть млн. рублей, много: от покупки земель до приобретения техники и строительства производственных помещений. Средства гранта победители должны освоить в течение 18 месяцев. Для сельхозкооперативов максимальный размер субсидии больше – до десяти млн. рублей. 

Полученные субсидии также могут использоваться на приобретение имущества, крупного рогатого скота, техники, вместе с тем и на закупку сельхозпродукции у членов кооператива. В прошлом году грант «Агростартап» получили в области 19 индивидуальных предпринимателей, а субсидию на возмещение части затрат – четыре сельскохозяйственных кооператива.

В городском округе Верхотурский участниками проекта «Агростартап» в 2019 году стала семья Скачковых (село Красногорское), в 2020 году – семья Костюкович (деревня Лебедева), в 2021 году – семья Волковых (они обосновались со своим хозяйством на хуторе Роговка).

Нынче заявок еще никто не подавал, но в управлении сельского хозяйства их ждут до 16 апреля, когда прием документов будет окончен. Все-таки опыт прошлых лет в этом плане по городскому округу позитивный. Те, кто стал победителем конкурса, свое дело не бросают. Проблемы у них есть, но, тем не менее, хозяйство развивают. Надо сказать, победа в конкурсе всем досталось непросто. В В городском округе есть положительный фактор – это поддержка со стороны главы А. Лиханова. У Костюковичей, например,  дополнительным большим плюсом стала многодетность крестьянской семьи, да и то, что сами они всю жизнь жили и трудились в селе.

Хотелось бы большей поддержки

Михаил Тарамженин, руководитель СПК «Кедр»: 

- К весне наше хозяйство готово. Заранее запаслись горюче-смазочными материалами, техника на ходу. Семена у нас свои. Трудновато нынче с приобретением минеральных удобрений. Но стараемся решить этот вопрос.

Средства по несвязанной поддержке по растениеводству предлагали получить уже сейчас, но мы решили взять после посевной. Государству за помощь спасибо, но хотелось бы, что она была весомее. Чтобы не приходилось сравнивать эти средства со стоимостью двух тонн удобрений или бензовоза горючего. Но думается, что в связи с последними событиями в стране и мире внимание к сельскому хозяйству будет только возрастать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz