A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:18
Льгота – дело тонкое

Обращение от ветерана тыла и ветерана Великой Отечественной войны по документам А. В. Кузьмина. «Я живу в бараке, которому уже 109 лет. Ни ванны, ни туалета. Одно отопление и холодная вода. Но я очень нуждаюсь в теплом туалете и ванной, так как идет уже 87 год, в поселке я один в таких годах среди мужчин. Я обратился к главе округа А. Лиханову по поводу предоставления однокомнатной квартиры. Он не отказал, предложил в Доме ветеранов. Приехали с супругой, посмотрели и ахнули: надо же делать капремонт, а мы не в состоянии. Супруга – инвалид второй группы. Отказались от этой квартиры. 

Снова обратился к А. Лиханову, но теперь уже поставили вопрос по-другому. Есть у нас веранда, где можно оборудовать ванну и туалет. Сначала на нашу просьбу реагировали положительно. Но потом приехала зам. главы по социальным вопросам Н. Бердникова и сразу сказала, что средств нет. Выйдут очень большие суммы, если оборудовать туалет и ванну, лучше дать квартиру. 

Я даже не пошел на вручение подарков в честь 70-летия Победы в средней школе № 46. Не хотелось. Сколько живу в этом бараке, власти не интересуются, как живут, в чем нуждаются ветераны. Только в праздник и вспоминают.

Несколько раз обращался по поводу квартиры. Был и такой ответ – ты не воевал. Но ведь в 12 лет в начале 1942 года стоял и работал у токарного станка. По 12 часов, без выходных, за 500 грамм хлеба. Все четыре года войны – полуголодные. Но приближали Победу. Надо учитывать и брать во внимание четыре года войны, тяжкие, полуголодные годы. Стаж работы 40 с лишним лет. Неужели я у государства не заработал на однокомнатную квартиру? Обычным людям дают, которые ничего не испытали, а ветерану нет квартиры. Где справедливость?»

Кузьмины в поселке Привокзальный люди известные. Пенсионеры, заслуженные люди. Много лет трудились на разных предприятиях: Александр в прошлом – водитель, Тамара Кузьмина – железнодорожница. Супруги занимают активную жизненную позицию. Не только за себя, за людей переживают. Тамара Кузьмина то за колонки воды неработающие, то за столбы электрические, требующие замены, всегда регулярно обращалась к местному начальнику территориального управления, депутатам Думы городского округа. А уж по поводу неработающей бани в поселке сколько запросов сделала в разные инстанции. Обращалась ко всем приезжающим в Верхотурье начальникам, вплоть до председателя Правительства и Губернатора. 

Улица Вокзальная, на которой она живет, от закрытия бани точно пострадала: есть немало стариков, которым, кроме как в корыте, просто негде помыться. Конечно, Кузьминым в квартире без удобств очень трудно. Старикам нужны и туалет, и ванна. Тем более, к 70-летию Победы что-то планировалось сделать для всех ветеранов.

С письмом, полученным редакцией, я обращался к заместителю главы администрации по социальным вопросам Наталье Бердниковой. Она твердо ответила, что это было бы нецелевое расходование средств. Кузьмины, по ее словам, претендуют не на ремонт, а на реконструкцию своего жилья. «Надо заводить тепло, канализацию, потребуется еще одна капитальная стена. Это всё очень серьезные расходы. Хотя в городском округе действует  муниципальная программа «Старшее поколение». За небольшие ремонты, средства пожилым людям возмещают расходы по ремонту печей, крылец, замене листов шифера. Это делалось к 65-летию, 70-летию Победы. Но мы должны понимать, что наши возможности ограничены. Этой семье предлагалась квартира в Доме ветеранов. Она требовала определенного ремонта. Но ведь во многих случаях помогают дети, родственники. Я считаю, что квартира в Доме ветеранов могла бы стать одним из вариантов решения проблемы».

Правда, Кузьминых такой вариант не устраивает. Гарантирует ли удостоверение ветерана Великой Отечественной войны право на получение благоустроенного жилья? Начальник Управления социальной политики по Верхотурскому району Надежда Матис дала ответ отрицательный. Кузьмин считается ветераном Великой Отечественной войны, согласно Федеральному закону о ветеранах. Но категорий ветеранов немало, гарантии и льготы неодинаковы. Право на получение благоустроенного жилья имеют инвалиды Великой Отечественной войны, те, кто воевал на ее фронтах. Именно для них, в первую очередь, был издан Президентский указ от седьмого мая 2008 года, согласно которому инвалидов, фронтовиков стали в обязательном порядке обеспечивать жильем. 

В мерах по социальной поддержке ветеранов А. Кузьмин подпадает под пункт 20 – это те, кто трудился в тылу. Согласно закону, их социальная поддержка должна обеспечиваться на региональном уровне. В Свердловской области тоже есть соответствующий закон, согласно которому труженики тыла – так уж честнее их назвать – имеют льготы по оплате коммунальных услуг: тепла, воды, электроэнергии, вывоза отходов. Раз в два года имеют право на санаторно-курортное лечение или на компенсацию вместо него. Муниципалитетам, разумеется, по мере сил не запрещается поддерживать своих ветеранов, разрабатывать программы. Но, конечно, так, чтобы это не стало нецелевым расходованием бюджетных средств.

С одной стороны, всё понятно. С другой стороны, конечно, как-то грустно. Столько людей трудилось в цехах, на полях, будучи еще совсем детьми, внесли свой вклад в Победу. Многие из них живут среди нас. Государство на поддержку этих людей не расщедривается. Даже настоящий – один из последних – ветеран Великой Отечественной войны Василий Лысенко недавно ушел из жизни – как-то тихо, скромно, незаметно...

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz