A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:32
Лето в ремонте

Не думал, что нынче основным средством передвижения, да и способом добывания журналистской информации станет велосипед. Сначала коронавирус заставил как-то с опаской относиться к общественному транспорту, а потом просто привык. Велосипед – это экологично, удобно и просто приятно. В этот раз проехался на велосипеде от Заречной части до железнодорожного переезда вблизи поселка Пролетарий.

И все-таки победа будет!

В классической русской литературе XIX века, как известно, были три главных вопроса: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Когда же придет настоящий день?». Все эти вопросы удивительным образом накладывались и на наше время, на наш город еще несколько лет назад, если вдруг вспоминались заречные улицы Мелиораторов и Пролетарская. Потому что уже давно была замечательная идея – осовременить эти улицы.

Заречная часть – динамично развивающийся микрорайон: здесь и новое жилье строится, и торговых точек хватает, и, конечно, школы: общеобразовательная и спортивная. А вот даже нормального тротуара, чтобы детям добираться в обе школы, не было, середина улицы Мелиораторов – грязь да ухабы. Вопрос о капитальном ремонте дорог, тротуарах, остановочном комплексе поднимался на заседаниях Думы городского округа несколько лет подряд. Планировалось, что это действительно будет самая красивая улица в Верхотурье. В Правительстве области неизменно обещали поддержку. Подготовка документации, прохождение экспертизы, трансферты в местный бюджет. Всё хоть и медленно, но шло своим чередом.

Работы начались в 2016 году с улицы Пролетарской, что ведет в горку от подвесного моста через Туру. Работы начались, но что было дальше, помнят все верхотурцы.  Строительная фирма так и не успела или не смогла выполнить до конца сезона серьезных работ. Асфальт не был положен, тротуар не достроен, появились вырытые ямы и канавы, искусственные горы из щебня. Целые перекрестки тогда стали непроезжими. Дополнительные трудности были созданы для «Скорой помощи», пожарных, не говоря уже об обычном автотранспорте. Пешеходы должны были ходить по улице Пролетарской, обдирая обувь о крупный щебень!

Дошло до того, что на краю дороги образовалась яма, куда дорога сползла вместе с покосившимся столбом линии электропередач, и на Пролетарской отключили  уличное освещение. В конце концов, администрации городского округа пришлось выяснять отношения со строительной фирмой в судах, возвращать средства в областной бюджет, отвечать на обращения депутатов и письма населения по поводу сложившейся ситуации.

Почему обо всем этом я вновь вспомнил? Потому что экскаватор, появившийся нынче еще в начале мая на Мелиораторов – напротив Торгового центра, внушил чувство оптимизма. Экскаватор, самосвалы, груды камней, завалы щебенки. На дорогу вернулась стройка – спустя четыре года. Хотя это возвращение неоднократно переносилось. 

На одном из заседаний Думы городского округа и.о. первого заместителя главы городского округа Л. Литовских твердо заявила: дорога будет строиться и будет построена в 2020 году, областной бюджет вновь выделяет средства нашему муниципалитету, объявлен аукцион. «Сумма контракта – более 50 млн. рублей, – говорит  заместитель директора нижнетагильского предприятия «Аэродорстрой» Сергей Проскурня, с кем довелось встретиться на дорожной стройке. – Правда, мы работаем здесь на субподряде, а подрядчик – нижнетагильская фирма «УБТ-сервис».

С. Проскурня, кстати, ветеран дорожного строительства в Свердловской области – отработал на ремонте и строительстве дорог 37 лет. В прошлом году в нашем городе занимался дорогами на улицах Пушкина (поселок Привокзальный) и 70 лет Октября – в Заречной части Верхотурья. Фирма в прошлом году отремонтировала также многострадальную дорогу по улице Заводской в поселке Привокзальном. 

То есть фронта работ для тагильчан в Верхотурье хватает! Согласились со своим руководителем и рабочие Александр и Николай Подвинцевы, которые в день моего приезда покрывали специальным раствором, готовя к укладке, водопропускные трубы. Нынче фронта работ здесь хватит до конца сентября – начала октября. К концу сезона объект должен быть сдан.

Моему велосипеду катить по крупной, недавно засыпанной щебенке, конечно же, не очень. Но ведь стройка идет! Я поворачиваю на улицу Пролетарскую. Отсюда прекрасные виды на Свято-Троицкий собор на скале над Турой. А каково здесь будет проезжать по асфальтированной дороге. Кстати, и тротуары, и бордюры – всё строится, как обещано. Будет победа в том плане, что появится цивилизация, чего люди давно заслуживают.

Навстречу сказке?

А вообще хорошо ездить по дорогам, когда на них идет ремонт, еще что-то новое строится. В течение двух лет, 2020 и 2021 годов, в городском округе должен осуществиться новый проект по уличному дорожному освещению. «Муниципалитет вошел в очередной раз в региональную программу, – говорит и.о. заместителя главы городского округа Лариса Литовских. – Благодаря поддержке Правительства области мы сможем решить важные для территории задачи».

Недалеко от железнодорожного переезда вблизи поселка Пролетарий по обочинам автодороги установлены закладные для опор освещения. Работает специализированная организация из Нижнего Тагила. И от того переезда с установкой закладных по обе стороны дороги, прокладкой траншей для кабелей освещения рабочие уже дошли почти до речки Мостовой. Финальная точка будет, как сказали строители, где-то у стелы «Верхотурье». 

Следующий этап – установка опор освещения. Одновременно строится и тротуар для пешеходов – он будет шириной более двух метров. Обновятся автобусные остановки. Освещение трассы будет в вечернее и ночное время.

Взгляд журналистский отмечает и активную обрезку тополей в городе и поселке Привокзальном и большую реставрацию памятника времен Гражданской войны на «Пересечении». Но все-таки крайне интересна та перспектива, что у нас скоро появится по-современному освещенная трасса на всем протяжении подъезда и въезда в Верхотурье! Да и с удобствами для пешеходов!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 217 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz