A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:50
Лето в разгаре, а зима не за горами
На полуторачасовом заседании депутаты Думы городского округа 
очертили круг неотложных проблем.

Два с половиной миллиона на котлы

Самым первым вопросом на заседании Думы была корректировка бюджета 2013 года. С докладом выступила начальник финансового отдела С. Глушкова. Корректировка бюджета производится на сумму пять миллионов восемьсот семнадцать тысяч рублей. Средства перераспределяются с главных распорядителей местного бюджета, в том числе три миллиона восемьсот девяносто семь тысяч решено «отщипнуть» от администрации городского округа, двести пятьдесят пять тысяч с финансового управления, четыреста пятьдесят одну тысячу с управления образования и восемьсот семьдесят пять тысяч рублей с управления культуры и молодежной политики. Половина этой суммы – два с половиной миллиона рублей направляется на подготовку к зиме, полмиллиона на уставной фонд вновь создаваемого муниципального унитарного предприятия, один миллион сто восемьдесят тысяч на приобретение грейдера для нужд муниципалитета; кроме того часть денег направляется на выплату зарплаты в территориальные управления, в резервный фонд администрации городского округа, а также на выплату материальной помощи.
Также Светлана Николаевна озвучила, что в бюджет городского округа поступили средства из областного бюджета в размере двенадцати миллионов шестьсот пятнадцати тысяч рублей. Из них два миллиона предназначено на модернизацию образования – то есть на компьютеры, а остальные – на повышение зарплаты бюджетников, в том числе работников культуры, педагогических работников детских дошкольных учреждений. Вновь поступившие средства зачислены в бюджет – в распоряжение управления образования и управления культуры, будут использованы по назначению. Вот, в общем-то, вся корректировка бюджета 2013 года на сегодняшний день.
Вопросы у депутатов возникли. И один из них, который вызвал шум и ажиотаж – это покупка грейдера. Приобретается эта нужная и серьезная машина для муниципалитета, на условиях софинансирования с областью, наш бюджет, повторюсь, выделяет один миллион сто восемьдесят тысяч рублей. Однако депутаты и, в первую очередь, такой настоящий специалист, как начальник ДРСУ Р. Хайдаров, сказали, что Верхотурью не нужен легкий грейдер. В наших условиях на нем возможно лишь разгребать снег, а для профилирования дорог он не годится. Нужен хотя бы средний грейдер марки ДЗ-122 или ДЗ-180. Не имеет никакого смысла покупать технику для галочки в отчетах, которая на деле будет простаивать. Говорили эмоционально. Однако для приобретения более серьезной машины необходимо увеличивать сумму софинансирования со стороны местного бюджета. Что на деле получится, пока так и осталось непонятным. Все же решили: в конкурсной документации выставлять параметры машин, которые подсказал начальник ДРСУ, предложения по продаже такой техники для муниципалитета, между прочим, уже поступают.
Второй важнейший вопрос, о котором благо задуматься в июле – это приобретение новых котлов для котельных. Два с половиной миллиона местный бюджет выделяет. Мероприятие будет программное. В программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства в городском округе. Поэтому содокладчик по первому вопросу, руководитель Счетной палаты Н. Кокоулина подчеркнула, что нужно покупать энергосберегающие котлы. В любом случае то оборудование, которое по своим характеристикам качественнее прежнего, изношенного. Однако дешевле, не значит лучше. И всем это тоже понятно. Назывались марки оборудования, технические возможности. С одной стороны – вроде бы рабочий вопрос для администрации городского округа, а с другой – самая что ни на есть социально значимая проблематика. Чуть позже, я спросил депутата Думы С. Макарихина: сколько на сегодня стоит приобретение одного котла. Ответ: не менее полмиллиона рублей. Значит, хорошо если на два с половиной миллиона закупим пять котлов. На самом деле, городскому округу нужно раза в три больше. Однако, на нынешней Думе этот вопрос вширь и вглубь не пошел. Просто обозначили первое выделение средств. С одной стороны – уже хорошо. Но с другой – еще решать и решать вопросы по обеспечению топливом, ремонту теплотрасс,  систем водоснабжения, проблеме с кадрами. Кстати, как сказал глава округа А. Лиханов, на одном из последних заседаний областного правительства не были поддержаны его предложения по расширению технических возможностей газовой котельной, которую планируется установить в микрорайоне ИК-53.

Нарушений на 11 миллионов

О работе Счетной палаты в 2012 году подробно рассказала ее руководитель Н. Кокоулина. Этот орган, как она сказала, в прошлом году провел 33 мероприятия. Из них 15 контрольных. Проверками было охвачено восемь объектов, а в другом измерении 45 миллионов рублей – 22 процента местного бюджета. Выявлено 68 нарушений, в том числе семь фактов нецелевого,12 неправомерного расходования средств, а также нарушения в ведении бухгалтерии, неэффективное расходование средств. Всего на сумму: одиннадцать миллионов семьсот пятьдесят  девять тысяч рублей. Как правило: это переплаты, перерасходы, доплаты к зарплате, различного рода премиальные. Материалы проверок направлялись руководителям предприятий и организаций, в вышестоящие органы на областном и федеральном уровне, в администрацию городского округа и прокуратуру. Шесть должностных лиц были привлечены к  административной ответственности. Среди прочего, выявлены факты нарушений с муниципальным заказом и неэффективного использования муниципального имущества. Немало недостатков, как оказалось, при подготовке плана приватизации муниципального имущества. Прогнозный план приватизации не публиковался в месячный срок в средствах массовой информации, как это требуется, само положение о приватизации уже не соответствует требованиям федерального законодательства. Докладчик сказала и об отсутствии четко выраженных стратегических целей приватизации на местном уровне. Потому и реализация этой задачи не достигает поставленных целей.
Отдельно докладчик остановилась на серьезных финансовых нарушениях в управлении образования и Кордюковском территориальном управлении. По управлению образования это сумма более чем в два миллиона рублей. Необоснованные надбавки к зарплатам, доплаты к командировочным, дополнительные расходы на бухгалтерию, в конечном итоге существенное превышение фонда оплаты труда. Похожие нарушения, но со своей спецификой обнаружены в Кордюковском территориальном управлении – расходы  местного бюджета оказались завышенными. В том и другом случае материалы направлялись в прокуратуру. Надежда Михайловна докладывала подробно: предварительный и текущий контроль за финансовыми средствами, проведение проверок, реагирование прокуратуры, совместные мероприятия с областными контрольными органами. Сказала и о том, что деятельность Счетной палаты как контрольного органа носит ограниченный характер, ей сегодня не хватает штатных работников. Хотя тенденция такая, что функции и задачи будут расширяться. Действенность Счетной палаты, как контрольного органа по управлению муниципальным имуществом должна расти.
Депутаты слушали внимательно. Вопросы к докладчику были. Один из основных: является ли на сегодня все муниципальное имущество полностью проинвентаризированным, поставленным на учет. Оказывается, нет. Об этом сказал и сам глава округа А. Лиханов. Например, нигде не был учтен сгоревший недавно магазин в селе Меркушино. Точно также не поставлен на учет и действующий ныне магазин «Снежинка» на поселке Пролетарий. Библиотека на поселке Фура вообще является списанным зданием, поэтому непонятно, как муниципалитет может тратить какие-то средства на ее ремонт. Иные сгоревшие дома, опустевшие усадьбы в городе, на поселке Привокзальный сейчас числятся за непонятными хозяевами. Потому строительство нового жилья, формирование земельных участков здесь представляется проблемным. На некоторых котельных сегодня, подлежащие к замене старые котлы демонтированы и сданы в металлолом, а деньги не оприходованы. Городскому округу нужна тотальная инвентаризация?
Депутатов беспокоит и другое. Финансовые нарушения почти на 12 миллионов рублей, из них 5 миллионов рублей – нецелевое расходование средств: это достаточно серьезное явление. Причем, подобные вещи у нас озвучиваются регулярно. Кто понес за это  серьезную ответственность? Депутатам хотелось бы, чтобы прозвучало о чьей-то большой конкретной ответственности, кто-то был серьезно наказан за допущенные финансовые нарушения. Но… Карательным органом, понятное дело, Счетная палата не является. Она выявляет нарушения, что несомненно тоже очень важно. Хотя, главная задача – улучшение жизни людей в городском округе, как конечный результат.

Лирическое отступление 

…Одна из последних наших бесед с депутатом Сергеем Макарихиным. Опять же печальная, как и все то, что говорится на тему хозяйствования в нашем городском округе. «Да, через бюджет, через администрацию городского округа проходят немалые, миллионные средства, - с горечью отметил Сергей Сергеевич. - Но нет конечного результата: например того, чтобы улучшалась услуга, предоставляемая населению. Вспомните : в Заречной части вода и тепло в квартирах были до так называемой «модернизации» сетей, когда попросту «зарыли»  в землю 10 миллионов рублей. Семь миллионов рублей отдали за станции технической очистки воды? И где результат?»
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz